首页 >> 专题专栏 >> 文化旅游 >> 正文

“一带一路”交流与合作文化论坛在敦煌举办

2021-09-26 16:26:56    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

1632540567961.jpg

9月24日下午,第五届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第十届敦煌行·丝绸之路国际旅游节“一带一路”交流与合作文化论坛在敦煌国际会展中心举办。

1632540560648.jpg

全国政协文化文史和学习委员会副主任李玉赋在论坛上致辞,他说,丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示重要平台,在推动“一带一路”倡议走深走实、夯实沿线国家民心相通的人文基础方面具有积极作用。甘肃省政协持续举办“一带一路”交流与合作文化论坛,邀请各界嘉宾,重温丝路精神,共话文化交流与合作,对于学习借鉴世界各国人民创造的优秀文化,促进中西合璧、融会贯通、开拓创新,推动社会主义文化繁荣发展,在世界文化激荡中行稳致远具有现实意义。

1632540555562.jpg

省政协副主席陈青在致辞中说,举办“一带一路”交流与合作文化论坛,就是要通过文化交流的桥梁和纽带,促进“一带一路”沿线国家和地区加强不同文化之间互学互鉴、互相交流,有效推动人类文明发展,更好地弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,为构建人类命运共同体注入精神力量。

论坛由省政协副主席王锐主持。来自全国政协、中国社会科学院、上海合作组织、中国国家博物馆、兰州大学等机构的国内外专家学者共聚一堂,以“推动文化交流 共谋合作发展”为宗旨,围绕学习贯彻习近平总书记在甘肃视察时重要讲话和指示精神作了主题演讲,交流了“一带一路”沿线省区弘扬传统文化的经验和体会,共同探索与沿线国家开展文化合作的方式和途径,向国家部委和地方党委、政府提出了加强“一带一路”文化合作与交流的意见建议。

1632540659447.jpg

据了解,本次论坛由甘肃省政协和中国社科院主办。“一带一路”沿线国家代表、国家相关部门领导、专家学者等70余人参加论坛。