首页 >> 专题专栏 >> 文化旅游 >> 正文

“敦煌论坛:‘一带一路’视野下的敦煌学研究学术研讨会”开幕

2021-09-25 16:22:00    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

1632545068805.jpg

9月24日,“敦煌论坛:‘一带一路’视野下的敦煌学研究学术研讨会暨中国敦煌吐鲁番学会2021年度理事会会议”在敦煌国际会展中心开幕。论坛围绕贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神,聚焦将敦煌研究院建设成为敦煌学研究高地的目标,共同探讨“一带一路”视野下敦煌学研究的重要命题。

1632545078089.jpg

副省长何伟在开幕式上致辞,她说,敦煌论坛是贯彻落实习近平总书记敦煌重要讲话精神的重大举措,要努力将其打造成敦煌学研究的大平台,推动文化遗产保护研究利用的大平台,讲好敦煌故事、传播中国声音的大平台,服务“一带一路”文明互鉴的大平台。相信各位专家一定会提出更多前瞻性、建设性、创造性的真知灼见,不断提升完善敦煌学学科体系,形成更多引领世界敦煌学繁荣发展的权威成果,持续扩大敦煌学研究的国际影响力。

1632545087657.jpg

文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东致辞说,敦煌论坛作为今年“一会一节”的主打品牌,以“一带一路”视野下的敦煌学研究为主题,赋予敦煌文化研究新的时代内涵,契合时代主题,必将取得更大成效。

省文物局党组书记、局长马玉萍,敦煌研究院党委书记赵声良、院长苏伯民以及赵建锋、陈国材等酒泉市和敦煌市领导出席开幕式。

1632558322209.jpg

开幕式结束后,敦煌研究院党委书记、研究馆员赵声良以《敦煌艺术与中国传统绘画精神》为题,围绕绘画艺术积极参与社会生活、反映社会现实、形成宏达叙事的雄浑精神等三方面展开演讲。

1632545152449.jpg

随后,北京大学历史学系教授、中国敦煌吐鲁番学会会长荣新江,兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授,中国文化遗产研究院葛承雍教授,敦煌研究院副院长、研究馆员罗华庆等专家学者分别作了题为《敦煌文献描绘出丝绸之路的多彩图卷》《西汉敦煌郡西域间骏马贸易与李广利征大宛》《冷门绝学:敦煌壁画外来图像文明属性研究》《流失海外敦煌文物数字化复原项目概述》等精彩演讲。


此次论坛为期三天,由文化和旅游部、甘肃省政府共同主办,省文物局、敦煌研究院承办。在接下来的两天时间里,将有40位敦煌学研究、丝绸之路研究领域的专家学者围绕“一带一路”与敦煌学研究的新课题等分享最新研究成果和学术见解,展开广泛而深入的研讨交流。