首页 >> 专题专栏 >> 文化旅游 >> 正文

全国人大常委会副委员长蔡达峰在敦煌市调研

2021-09-14 16:14:31    来源:敦煌市融媒体中心    作者:    点击:

9月11日至12日,全国人大常委会副委员长、民进中央主席蔡达峰在敦煌市调研,出席“加强敦煌文化保护研究”座谈会并讲话。


蔡达峰一行前往敦煌博物馆、莫高窟、莫高窟数字展示中心、鸣沙山月牙泉考察调研敦煌文化保护研究、展示利用以及文旅融合发展情况。随后出席“加强敦煌文化保护研究”座谈会,听取省文化和旅游厅、敦煌研究院、酒泉市有关工作汇报,与参会人员进行深入交流、交换意见建议。

在充分肯定了敦煌文化遗产保护研究弘扬工作取得的成效后,蔡达峰指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持中国特色社会主义文化发展方向,牢固树立文化自信。在文化建设实践中,要积极贯彻落实习近平总书记重要指示,保护好、研究好、利用好敦煌文化遗产资源,在传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、加强对外文化交流等方面发挥积极作用。

蔡达峰强调,要始终把保护放在第一位,将莫高窟建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地,打造敦煌学研究弘扬和国际国内文化交流的开放性平台。要做好相关基础学科的建设工作,以严肃的态度深入挖掘敦煌历史文化底蕴,丰富全社会历史文化滋养,不断增强人们的文化自觉和文化自信。要深入挖掘敦煌古迹中蕴含的华夏民族交往交流交融的历史内涵,总结提炼历史故事中蕴含的具有代表性的优秀中华文化,向世界讲好中国故事,更广泛传播人类命运共同体意识,不断提高国家文化软实力,增强中华文化影响力。

全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新介绍了调研相关情况。国家文物局党组成员、副局长关强从国家层面介绍了开展敦煌文化保护和研究的具体工作和实际举措。省委常委、省委统战部部长、省政协党组副书记马廷礼主持会议。

会上,省文旅厅党组成员、省文物局党组书记、局长马玉萍,敦煌研究院院长苏伯民、酒泉市委书记王立奇分别汇报了敦煌文化保护研究工作开展情况。全国政协常委、安徽省政协副主席李和平,国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静,省人大常委会教科文卫工作委员会主任、甘肃省敦煌哲学研究会会长范鹏等与会专家、领导围绕调研主题作了交流发言。

1631532156397.jpg

省人大常委会副主任吴明明,省政协副主席、民进甘肃省委会主委尚勋武,敦煌研究院党委书记赵声良、酒泉市人大常委会主任王洁岚及胡晓华、张鸿、石琳、郭奇志、李润元、朱建军、梁建明、贺建生等酒泉市和敦煌市领导参加调研和座谈会。