首页 >> 专题 >> 文化旅游 >> 正文

纪念段文杰先生诞辰100周年敦煌与丝绸之路国际学术研讨会开幕

2017-08-25 16:50:02    来源:敦煌广播电视台    作者:王志龙    点击:

8月23日,由敦煌研究院主办、中国敦煌吐鲁番学会合办、中国敦煌石窟保护研究基金会资助的“2017敦煌论坛:传承与创新——纪念段文杰先生诞辰100周年敦煌与丝绸之路国际学术研讨会”在敦煌研究院开幕。敦煌研究院院长王旭东,敦煌市委副书记、敦煌大景区管委会主任李春林分别致辞。

开幕式结束后,敦煌研究院院长王旭东与中华书局编审柴剑虹、中国敦煌吐鲁番学会副会长荣新江等相关研究领域的专家学者,在缅怀段文杰先生杰出贡献的同时,总结了几代莫高窟人在敦煌石窟保护、研究、弘扬领域的积极探索和坚定行程,并进行了加强国内外学者有关敦煌学、丝绸之路历史文化研究的学术交流。

据悉,此次研讨会为期三天,吸引了来自中国内地、美国、英国、法国、俄罗斯、日本以及中国澳门、台湾共180余位敦煌文化艺术、丝绸之路研究领域的高水平专家学者参会,共收到论文157篇。与会专家学者将围绕敦煌历史文化研究、敦煌艺术传承创新、文物遗产保护研究三大议题,追溯河西走廊和丝绸之路上不同文化、艺术的交融创新;分享敦煌石窟的数字化资源、立足本土、面向国际推广敦煌文化艺术等多效并举的经验与案例,促进对敦煌文化艺术遗产的保护研究和传承创新。