首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: ​敦煌市人民政府办公室关于印发2019年敦煌市农村“厕所革命”实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2019〕163号 索引号: DHZFWJ2019-00041
主题分类:
发文机关: ​敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2019年07月28日

​敦煌市人民政府办公室关于印发2019年敦煌市农村“厕所革命”实施方案的通知


敦政办发〔2019〕163号

各镇人民政府,市政府相关部门:

现将《2019年敦煌市农村“厕所革命”实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


                        敦煌市人民政府办公室  

                        2019年7月26日      

    

2019年敦煌市农村“厕所革命”实施方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”重要指示精神和中央、省、市委有关农村改厕文件精神,进一步改善农村人居环境,努力补齐影响群众生活品质短板,推进城乡文明建设,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,以实施乡村振兴战略为契机,坚持“政府引导、群众自愿、因地制宜、经济适用、示范先行、有序推进、建管并重、长效运行”的原则,政府配套解决污水管网及处理设施,鼓励和引导农户自筹资金,普及卫生厕所,努力补齐影响农村居民生活品质短板,顺应广大人民群众过上幸福美好生活的新期待,为更高水平全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、目标任务

根据《中共甘肃省委办公厅 甘肃省人民政府办公厅关于印发<甘肃省农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》、《中共酒泉市委办公室 酒泉市人民政府办公室关于印发<酒泉市农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》和《中共敦煌市委办公室 敦煌市人民政府办公室关于印发<敦煌市农村人居环境整治三年行动实施方案>的通知》要求,要把农村户厕建设和生活污水治理统筹考虑,有效衔接,原则上全部按照整村整组、相对连片的方式推进整治。

2019年,我市农村户厕建设任务3400座。其中,七里镇760座,肃州镇615座,莫高镇375座,转渠口镇470座,阳关镇245座,月牙泉镇275座,郭家堡镇315座,黄渠镇345座。

三、建设类型及范围

2019年,我市农村户厕建设以完整下水道卫生厕所和三格式化粪池水冲式卫生厕所为主,具体如下:

1. 完整下水道卫生厕所。在已接通城市和集镇污水管网、建成小型A/O生物一体化及独立污水处理设施的16个行政村35个村民小组,继续建设完整下水道卫生厕所,农户改厕率达到100%。

2. 三格式化粪池水冲式卫生厕所。在污水管网无法覆盖的村组,整村整组连片推进建设三格式化粪池水冲式卫生厕所,农户改厕率达到100%。

四、技术标准

2019年,我市农户改厕工作,要按照规范要求修建和使用,保证质量,切实达到卫生厕所各项要求。户厕设计建造、粪便处理、污水排放等均应符合国家和地方现行有关标准。具体参照《甘肃省农村改厕技术指导手册(户用卫生厕所)》执行。

五、资金政策

市政府在落实省、酒泉市奖励补助政策,投资建设污水处理工程、天然气入户等配套基础设施的基础上,再筹集资金,按照“早干早补、多干多补、少干少补、不干不补”的原则,对2019年新改建卫生厕所进行奖励补助。

1. 完整下水道卫生厕所。在已接通城市和集镇污水管网、建成小型A/O生物一体化及独立污水处理设施村组的改厕农户,每户给予1200元(省级600元、酒泉市300元、敦煌市300元)奖励补助。经考核验收,改厕率达不到90%的村组,农户不享受奖励补助政策。

2. 三格式化粪池水冲式卫生厕所。在污水管网无法覆盖的村组整村整组连片推进,改厕农户每户给予1200元(省级600元、酒泉市300元、敦煌市300元)奖励补助;每个三格式化粪池补助2100元。经考核验收,改厕率达不到85%的村组,农户不享受奖励补助政策。

3. 示范村组以外,新改建各类卫生厕所的农户,根据省、市有关政策要求,经验收合格后,每户享受900元的奖励补助。

六、工作要求

(一)加强组织领导。农村各镇是农村“厕所革命”的责任主体,一要进一步强化责任、细化管理、保证质量,加快工作步伐;二要摸清底数,严格掌握政策界限,认真落实奖励补助,凡是2019年以前完成改厕的农户不再享受补助政策;三要选好示范点,每个乡镇确定1—3个示范点,原则上优先选择农村人居环境综合整治示范村组及建成或在建的卫生村组。历年已整村整组实施过改厕项目的村组,不宜作为示范村组,确保示范村组能够充分发挥示范带动效应;四要与“三沿一部”土坯房改造项目后院改造提升工程统筹安排,采取农户自愿与镇村组统一组织相结合的方式实施农村改厕。

(二)加强宣传引导。市农业农村局和卫生健康局牵头,采取建设示范点、组织现场观摩、定期督查通报等多种措施,引导和督促各镇落实农村“厕所革命”任务。农村各镇要组织动员镇村组干部,充分利用健康宣传栏、乡村大喇叭等宣传手段,深入开展改厕、如厕和厕所管护方面的宣传教育,提升群众改厕自觉意识。同时,还要做好三格式化粪池水冲式卫生厕所后期运维管护措施的解释,特别是对后期水电、清运、无害化处理等日常运行管理产生的费用及解决办法要宣传到位,让群众了解建设运维全过程,消除群众疑虑。

(三)加强协调配合。市农业农村局、财政局等部门要加大资金整合统筹力度,有效落实奖励补助资金。市农业农村局、住建局、卫健局等部门要切实树立“一盘棋”思想,充分发挥各自职能优势,合力推进改厕任务落实。农村各镇要对完成改建任务的农户逐户建档立卡,登记造册,按时报市卫生健康局和市农业农村局。

(四)加强设施配套。农村各镇在改厕工作中,要集中组织实施上下水、供电、采暖等配套设施建设,鼓励农户根据自己的经济实力增配热水器、洗脸台、洗澡设施等,一并解决农村群众洗澡难问题,使农户卫生厕所的实用性与美观性做到有机统一。

(五)加大指导力度。在印发《甘肃省农村改厕技术指导手册》的基础上,成立敦煌市农村改厕技术指导小组(详见附件1),负责全市农村改厕的人员培训、技术指导、督导检查及考核验收等工作。市农村改厕技术指导小组成员要定期不定期的深入示范点和改厕村组农户,进行业务技术指导,确保农户户厕建的好、用得上。农村各镇要按照《甘肃省农村改厕技术指导手册》标准,结合当地实际和群众意愿组织开展改厕工作;在建设过程中遇到难点、疑点问题要及时向市农村改厕技术指导小组反馈,技术指导小组要及时选派专人进行现场指导,确保改厕质量。同时,农村各镇也要加强对村组改厕工作的技术指导,第一时间为群众释疑解惑。市农业农村局、卫健局、住建局在做好日常督导检查工作的同时,做好新改建卫生厕所的考核验收,验收结果作为落实奖励资金补助的依据。

(六)强化督导检查。市纪委监委已将农村“厕所革命”列入《农村人居环境整治工作监督方案》工作内容,农村各镇要高度重视,落实主体责任,加大工作力度,确保10月底前全面完成改厕工作任务。市政府将对工作进度快、效果好的乡镇树立典型、总结经验、宣传推广;对任务落实不到位、进度缓慢的乡镇督促整改,在全市范围内通报,并纳入年底目标责任制考核。

附件:

1.敦煌市农村改厕技术指导领导小组

2.2019年敦煌市农村“厕所革命”建设任务分解表

3.2019年敦煌市农村“厕所革命”完整下水道卫生厕所任务分解表

4.2019年敦煌市农村“厕所革命”整村整组建设三格式化粪池水冲式卫生厕所示范点任务分解表

附件1、2、3、4.doc