首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市进一步加强学校食品安全工作的意见的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕562号 索引号: DHZFWJ201800005
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室​ 成文日期: 2018年12月20日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市进一步加强学校食品安全工作的意见的通知


敦政办发〔2018〕562号

各镇人民政府,市政府各部门:

现将《敦煌市进一步加强学校食品安全工作的意见》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。


敦煌市人民政府办公室

2018年12月15日  


敦煌市进一步加强学校食品安全工作的意见

为进一步提高学校校园及周边食品安全管理水平,根据《酒泉市人民政府办公室关于进一步加强学校食品安全工作的意见》(酒政办发〔2018〕57号)精神,结合我市工作实际,现提出如下意见。

一、提高政治站位,准确把握学校食品安全工作总体要求

(一)深化思想认识。认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示,充分认识加强学校食品安全工作是优化教书育人环境、办好人民满意教育的民心工程,是实施食品安全战略、提高学生身心健康水平的德政工程,是树立教育安全发展理念、弘扬生命至上、健康第一理念的基础工程,真正从思想上、认识上、行动上体现政治自觉,全面消除对学校食品安全工作的模糊认识、麻痹思想和侥幸心理,不断增强抓好学校食品安全工作的坚定决心。

(二)坚持标本兼治。坚持预防为主、标本兼治的原则,有效运用法治、行政、技术等手段,既要着力解决当前学校食堂、校内及校园周边食品销售经营门店常态化管理中不精细、不合格、不严格等具体问题,更要切实解决食堂布局与条件、管理体制与政策、监管职责与责任、制度建立与落实、健康教育与宣传等根本问题,纵深推进全方位、全过程、全天候的学校食品安全管理工作。

(三)明确工作目标。全面落实习近平总书记“四个最严”的重要指示,严格执行《食品安全法》等法律法规,不断加强学校校园及周边食品安全综合治理,推动学校校园及周边食品安全管理责任进一步落实、长效机制进一步健全、监管工作进一步加强、防范意识进一步提高、保障条件进一步改善,着力打造学校餐饮服务安全放心工程,全面优化教书育人环境条件。

二、强化主体责任,全面加强学校食品安全管理工作机制

(一)严格落实校园食品安全主体责任。各类学校要严格落实校园食品安全管理主体责任,健全完善食品安全校长负责制。将校园食品安全作为学校安全管理的首要任务,至少每学期进行一次专题研究。建立校园食品安全校长为第一责任人的责任体系,成立学校食品安全领导小组,切实明晰和落实校长、分管副校长、总务主任、专兼职管理人员等各个层级的管理责任及具体职责,形成学校食品安全主体责任链条和责任管理体系。加强学校食堂及校园内食品销售店经常性管理,组织人员定期开展食品自查,并建立自查记录。建立长效管理机制,与食品(食材)供货商签订食品安全供货协议,保证食品(食材)源头可溯。在校园餐饮经营过程中,特别要加强农村学校营养餐管理,在营养餐配送车辆及营养餐盛装容器运输、清洗、消毒及学前教育配餐管理上,制度要明确,人员要专职,操作要可行。强化对从业人员的遴选、培训和教育,严格管控原料采购、仓储管理、加工制作、留样监测、清洗消毒、日常保洁和用水卫生等关键环节,严防食物中毒和食源性疾病发生;校园内食品销售店管理上,严格落实进货查验制度,禁止购进1元以下的麻辣食品,特别是“5毛食品”和“临期食品”。将食品安全、科学饮食和节约食物纳入学生健康教育内容,利用卫生与健康课程、主题班会与课外实践活动、校园宣传与科普专栏,定期不定期开展专题教育,向学生传授食品安全、营养等知识,教育学生形成健康饮食习惯。进一步修订完善学校食品安全应急预案,每学期组织开展一次应急演练活动,增强应急处置能力。

(二)依法加强学校食品安全监督管理。市食药监局要把学校作为食品安全监督管理重点领域之一,依法依规对学校食堂、学生集体用餐配送单位、校园内食品销售经营门店等进行许可或备案、登记,对校园及周边食品店销售1元以下的麻辣小食品特别是“5毛食品”行为或对食品经营主体有意购进“临期食品”行为进行严查,必要时对零售商、供货商进行重点约谈,情节严重的给予停业处理。并将其作为日常督查、随机抽查和飞行检查的重点内容。在每年春、秋季开学后,要对学校食品安全开展专项检查,及时解决学校食品安全运营中的突出问题。

(三)持续强化学校食品安全行业监管职责。市教育局要认真履行学校食品安全行业管理职责,以狠抓学校主体责任及校长第一责任落实为主线,继续强化学校食品安全工作。要制定出台学校食品安全责任管理制度,坚持实行每周开展学校食品安全专项督查制度,强化学校食品安全年度目标考核制度,严格落实学校食品卫生与安全重大事件报告制度,完善校级食品安全领导小组成员责任及职责清单,积极配合食药监管部门履行学校食品安全监管职责,督促各学校每年组织开展学校食品安全管理人员和从业人员集中培训,推动形成强有力的学校食品安全行业监管工作机制。

三、严格落实政策,切实解决影响学校食品安全突出问题

(一)严格落实义务教育阶段学校食堂经营管理体制政策。要依据《甘肃省义务教育阶段学校食堂管理办法》,落实义务教育阶段学校食堂必须按照“公益性、零利润”原则,由学校自主经营、直接管理,不得对外承包的政策,为学校食堂供餐安全提供体制保障。

(二)严格落实大宗食材统一纳入政府集中采购政策。市教育局和市财政局要加强统筹管理,按照国务院、省政府意见和有关部门出台的规定,切实落实学校米、面、油、肉、蛋、奶等大宗食材纳入政府采购、集中统一公开招标的政策,政府采购最多不超过三年,逐步做到统一招标、统一采购、统一分配、统一运送等“四统一”,从源头和过程上做好食品安全监管;要积极筹划建设学校食堂食材配送中心,纳入政府投资项目实施,为食材采购、储存、加工、配送集约化创造条件,降低食材采购加工环节的食品安全风险。各类学校食堂食材(含调味品)、食品相关产品(一次性塑料杯、洗洁精)采购,都必须严格按照食药监管部门规定,落实索证索票制度,严禁采购超过保质期、腐败变质、尚有安全争议等不符合食品安全要求的食材或不符合标签、标识规定的预包装食品。

(三)严格落实学校食堂从业人员工资纳入财政保障政策。建立数量适当、结构合理、比较稳定的学校食堂从业人员队伍是学校食品安全的重要保证。要根据省政府办公厅《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》等文件规定,将义务教育阶段学校食堂从业人员工资、社保纳入同级财政予以保障,不得挤占学校公用经费和营养膳食补助资金。对义务教育阶段学校食堂从业人员数量,按与就餐学生人数1: 100的比例足额配备。根据核定人数,由学校自主聘用有健康证明且符合岗位需求的从业人员,签定劳动合同,其工资和社保由我市统一确定标准范围,纳入年度财政预算予以保障,通过用人学校发放或缴纳。

四、综合排查治理,不断加大学校周边食品安全整治力度

(一)加强执法监督。市食药监局要将校园周边小食品店、小餐饮店等食品经营者全部纳入监督管理范围。依法推动校园周边食品经营者持证经营,落实食品安全主体责任;市执法局要定期开展校园周边流动商贩的清查取缔,要在学生上学、放学时段,严查校园周边乱摆摊、乱设点经营食品行为;市工商局要加大校园及周边食品经营店无证经营行为检查,配合市食药监局定期开展食品违法行为查处。

(二)实行综合治理。市食品药品安全委员会要将学校及周边食品安全纳入重要议事日程,每年至少进行一次专题研究。同时,要会同综治、公安、城市执法监察等部门将校园周边食品安全纳入社会治安突出问题排查整治范围,加大组织协调力度,在每学期开学后一月内对校园周边食品安全进行联合检查。

(三)严厉打击违法行为。市食药安办牵头,食药监管、城市管理执法、公安部门要密切配合,按照国务院食药安办、市场监管总局、公安部、最高人民检察院、最高人民法院联合出台的《食品药品行业执法与刑事司法衔接工作办法》规定,加大对学校周边食品安全违法犯罪行为打击力度,切实维护学生的食品安全和身体健康。

五、突出农村学校,加快改善学校餐饮安全卫生基本条件

(一)大力推进学校食堂建设。市教育、发改、财政等部门,要把学校食堂建设作为优先发展教育事业、全面改善办学条件的重点任务来抓,根据学生就餐需求和食品安全需要,修订2018-2019 年学校食堂建设项目计划,统筹农村薄弱学校改造、学校标准化建设、校舍安全工程、当地财政项目投资预算等资金,继续加大学校食堂新建、扩建、改造、改建力度,使之全方位、高标准达到食堂硬件建设的标准和要求。在新建、改造学校食堂委托设计环节,教育部门要主动邀请食药监管部门提前介入,对食堂功能区布局进行指导。规模较小或只供营养餐的学校(教学点),可根据实际改造配备基本达到标准和要求的小伙房,为学生就餐提供基本条件。社会力量投资新建民办学校(幼儿园)需向学生供餐的,在筹办环节,教育部门要联合食药监管部门,对食堂设计进行前期指导。

(二)全面改善学校食堂基本设施条件。市教育局要会同市食药监局,推动各类学校落实开办食堂设施配备方面的标准要求,对学校食堂基本设施配置、管理、使用情况进行全面普查,督促各类学校按照安全卫生、降低成本、提高效率、加强监督的原则,配齐满足食材贮存、食品加工、留样监测、分餐配送、清洗消毒、防蝇灭鼠、废物回收、视频监控、电子台账等需求的设施设备,不得采购、使用非食用级的包装、容器盛装、覆盖食品。学生餐具由专业洗洁公司配送的,或由学校自己洗洁的,食品药品监督管理局要加强抽检,确保达到合格标准,经抽检不合格的,要及时通知学校停止使用。继续推进“明厨亮灶”工程,通过改造墙体和运用信息技术,把后堂食品加工处理建成“透明厨房”、“可视厨房”,接受师生、学生家长监督。市财政局要在每年财政预算的教育经费支出中,安排专项资金支持学校食堂设施设备购置。

(三)持续改善学校饮用水安全卫生条件。市卫计局、市水务局要将改善学校饮用水条件作为重点工作来抓,纳入农村饮水工程覆盖范围,支持解决学校饮用水水源、输水管道建设。对因地处偏远等特殊困难水质没有达标的,由市政府统筹财政等资金,支持架设水质净化处理系统,确保学生饮用水达到国家规定的安全、卫生标准。市住建、卫计局要根据管理职能加强对城市、农村学校饮用水水质监测,发现水质不达标的,要及时上报市政府,并向教育、水务部门和学校通报,推动解决存在问题。市教育局和各类学校要大力改善学生日常饮水卫生条件,2018年底以前,以学校楼层为基本单元,安装附加有净水设备的电热开水器,让学生方便、快捷地喝上健康、卫生的饮用水。

六、抓好队伍建设,大力提高学校食堂管理人员履职能力

(一)选好配强管理队伍。市教育局要对各类学校食品安全与营养餐管理队伍进行规范,明确选配的数量、条件、标准和程序,在现有教职工编制内,选好配强专兼职管理人员。就餐学生在500名以下的,须配备1名管理人员:就餐学生达到500名以上至1000名的,配备1名专职、1名兼职管理人员; 达到1000名以上至3000名的,配备2名专职、1名兼职管理人员;达到3000名以上至5000名的,配备2名专职、2名兼职管理人员; 达到5000名以上的,配备3-5名专职管理人员。对达不到以上标准的,要及时调整补充,对人员不适应管理工作要求的,要及时调整工作岗位。

(二)切实提高管理人员业务能力。市教育局要从强化行业监管职责的需要出发,实施学校食品安全管理人员能力提升行动,通过开展学习培训,增加实践锻炼、强化责任管理、实行目标考核等途径,切实提高教育局内部、各类学校领导班子成员及相关食品安全(食堂)专兼职管理干部、管理人员的履职能力,使之熟悉和掌握食品卫生与安全管理的重要精神、决策部署、法律法规、规章制度、技术规范和工作措施,夯实加强学校食品安全管理的人本基础。市食药监局要发挥专业优势,积极配合和支持教育局开展工作。

(三)重视保障管理人员待遇。市教育局和各类学校食品安全(食堂)管理工作者是学校内部管理、学生体质健康监测与思想品德教育、教学保障服务、校本管理教研等教育内涵发展的重要力量。对选配到学校食堂管理岗位上的教师,要保障其专业技术人员的职称、工资等待遇不受影响。市教育、人社、食药监局等部门和学校要重视从教育部门和学校食品安全(食堂)管理干部、管理人员中推荐表彰先进教育工作者、教学服务工作先进个人、食品安全管理工作先进个人,与同级表彰的优秀教师同等待遇,充分调动其工作积极性。

七、加强组织领导,形成齐抓共管学校食品安全工作合力

(一)落实属地管理责任。各镇人民政府要加强对学校校园及周边食品安全工作的组织领导,落实属地管理职责,把学校食品安全作为实施食品安全战略、推进健康体系建设、维护政治社会稳定的重要内容,列入镇政府工作重要议事日程,及时研究解决涉及学校食品安全的资金、项目、政策、人力、考核等重大问题,推动各项工作落实。

(二)完善统筹协调机制。市食品药品安全委员会要进一步健全完善学校校园及周边食品安全统筹协调工作机制,细化明确食药监管、综治、教育、发改、财政、人社、住建、卫计、水务、工商(质监)等部门及镇政府在学校校园及周边食品安全工作中的职责,建立信息通报,定期会商和联合检查等制度,严肃追究失职、失责的单位和个人,增强齐抓共管学校食品安全工作的合力。

(三)及时关注监督意见。各镇人民政府、各有关部门和各类学校要畅通监督渠道,认真听取人大代表、政协委员、学生家长、社区组织对学校校园周边食品安全的意见、建议,充分发挥社会各方面的监督作用,及时核查处置媒体和群众反映的学校校园及周边的食品安全问题,推动加强和改进学校食品安全管理工作。