首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: ​​​敦煌市人民政府办公室关于成立敦煌市保障农民工工资支付工作考核领导小组的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕412号 索引号: DHZFWJ201800122
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年09月11日

​​​敦煌市人民政府办公室关于成立敦煌市保障农民工工资支付工作考核领导小组的通知


敦政办发〔2018〕412号

各镇人民政府,市政府有关部门:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》和人社部《治欠保支三年行动计划(2017-2019)》文件精神,打赢打好治欠保支攻坚战,确保我市保障农民工工资支付工作有序推进,经市政府研究,决定成立敦煌市保障农民工工资支付考核领导小组(以下简称领导小组)。

一、领导小组成员

组    长:王雄蛟  市委常委、市政府常务副市长

副 组 长:连  浩  市政府副市长

周解平  市人社局局长

成    员:朱克祥  市工业园区管理委员会副主任、发改局局长

赵廷乾  市工信局(商务局、粮食局)局长

吴志军  市公安局局长

李德军  市司法局局长

路育刚  市财政局局长

王学明  市住建局(规划局、人防办)局长

王  瑜  市交通局局长

郜守国  市水务局局长

毛  科  市文广局局长

殷占军  市工商局(质监局)局长

张定锋  市工业园区管理委员会副主任

何晓燕  市总工会主席

裴顺平  市政府办(法制办、信访局)副主任

刘  蓉  市人社局副局长

何菁生  市劳动保障监察大队大队长

赵宗荣  人民银行敦煌支行行长

领导小组下设办公室,办公室设在市人社局,办公室主任由周解平同志兼任,具体负责农民工工资支付工作的统筹协调和指导推动;分析研判工作形势,拟订保障农民工工资支付的具体措施;对各部门落实各项政策措施和任务完成情况定期组织开展督查;按照领导小组安排对各部门工作完成情况进行考核,总结推广经验做法,研究解决重点难点问题。

二、领导小组成员单位职责分工

市人社局:负责审核发布全市重大劳动保障违法案件、企业劳动保障守法诚信等级评价、拖欠农民工工资“黑名单”;负责全市劳动保障举报投诉案件的处理,保证农民工工资的清欠率和农民工工资保证金的收缴覆盖率;负责审核、上报、公布突发性群体讨薪事件和极端讨薪事件;负责督办治欠保支按月足额发放工资、实行工资分账制、实名制管理、实行工资保证金四项指标落实情况的考核;承担领导小组办公室的日常工作。

市政府办(法制办、信访局):协助人社部门处理农民工群访欠薪案件办理工作,保证信访渠道畅通,及时接待、交办、协调因拖欠农民工工资引发的上访事件。

市总工会:负责指导、督促企业加强工会建设,提高基层工会维护劳动者的合法权益的能力;组织职工开展集体协商签订集体合同,加强对集体合同履行情况的监督;引导农民工依法理性维权,确保社会和谐稳定。

市工业园区管委会:负责加强工业园区企业的监督管理,切实履行部门监管责任,督促工业园区建设项目和企业实行工资分账管理,设立农民工工资专用账户,按月支付工资、规范用工管理,落实劳务用工实名制、银行代发工资等管理制度;负责处理园区内项目和企业农民工工资拖欠案件。

市发改局:负责加强对市财政性建设投资及重大建设项目、重大基础设施项目、交通基础设施建设项目等审批备案管理,严格审查资金来源和筹措方式,对没有明确资金来源的项目,不予审批备案;将人社部门报送的拖欠工资失信企业信息在网站公布,在职责范围内对失信企业进行联合惩戒。

市工信局(商务局、粮食局):负责加强信息基础设施建设领域、监管行业和监管企业的监督管理,切实履行部门监管责任,进一步加强行业监管企业的农民工工资支付工作。

市公安局:负责协同人社局健全劳动保障监察执法与刑事司法衔接机制,做好对人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的接收立案和侦破等工作;协助有关部门处置好因拖欠工资引发的群体性事件和极端讨薪事件,及时妥善处理因拖欠工资引发的社会治安问题。

市司法局:支持、引导法律服务和法律援助机构为农民工追讨欠薪提供及时有效的法律服务和法律援助,依法帮助农民工解决拖欠工资问题。

市财政局:负责加强对政府投资建设类项目全过程的资金监管;督促政府投资项目总承包企业实行工程款、工资分账制管理,监督政府投资项目总承包企业设立农民工工资专用账户,做好政府投资建设项目农民工工资拨付并会同建设单位做好政府投资项目农民工工资专用账户资金监管工作。

市住建局(规划局、人防办):负责加强建筑工程和市政基础设施领域的农民工工资支付工作,监督房屋建筑市场和市政工程领域施工企业实行工资分账管理,设立农民工工资专用账户,按月支付工资、规范用工管理,落实劳务用工实名制、安装门禁系统,落实电子考勤制度、银行代发工资等管理制度,健全工资支付监控,协同人社部门完善房屋建筑和市政工程项目建设单位交纳工资保证金工作,督办职责范围内因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的拖欠工资案件。

市水务局:负责加强对水利工程建设领域的农民工工资支付工作,积极开展对水利工程建设项目的全过程监管,设立农民工工资专用账户,按月支付工资、规范用工管理,落实劳务用工实名制、银行代发工资等管理制度,健全工资支付监控和工资保证金制度;负责处理水利工程建设领域拖欠工资案件。

市交通局:负责加强对交通运输建设领域的农民工工资支付工作,监督道路交通领域工程实行工资分账管理,设立农民工工资专用账户,按月支付工资、规范用工管理,落实劳务用工实名制、银行代发工资等管理制度,健全工资支付监控和工资保证金制度。负责处理交通建设领域拖欠工资案件。

市文广局:负责加强对文化市场的监督管理工作,处理文化市场相关企业农民工工资支付工作。

市工商局(质监局):负责加强企业监管,做好对企业经营者的宣传教育工作;完善企业守法诚信管理制度,将人社部门查处的企业拖欠工资信息记于企业名下,并通过国家企业信用信息公示系统(甘肃)向社会公示;配合人社部门做好重大劳动保障违法行为、拖欠农民工工资“黑名单”的公布。

人民银行敦煌市支行:协调指导各金融机构支持解决企业工资拖欠问题;将人社部门查处的企业拖欠工资行政处罚信息纳入人民银行征信系统,通过信贷手段增加企业违规成本,推进商业银行实施联合惩戒,促进拖欠工资问题有效解决;配合人社部门加强对企业工资支付情况的监控,认真做好企业工资支付账户的查询、信息提供等相关工作;配合财政、人社、住建、交通、水务等部门完善银行代发工资制度、企业工资支付监控制度、工资保证金制度、农民工工资专用账户管理制度、工程款支付担保制度、建设项目抵押偿付制度等。

三、工作要求

(一)增强工作自觉。深入学习贯彻习近平总书记对保障农民工工资支付的重要批示精神和省市相关会议精神,提高政治站位,增强“四个意识”,结合部门实际,突出重点,统筹安排保障农民工工资支付工作,尽快建立健全相关制度完备、靠实工作责任、明确工作人员,确保拖欠农民工工资问题得到有效遏制。

(二)靠实工作责任。各成员单位要按照职责分工,对照工作任务,制定工作方案,认真做好职责范围内的保障农民工工资支付工作,全面排查本行业和监管企业工资分账管理、农民工工资专用账户设立、按月支付工资、劳务用工实名制、银行代发工资等制度落实情况,并对存在问题的指导本行业部门开展整改工作(9月10前将排查和整改情况书面报告领导小组办公室),切实把管理责任落实到位、把督查机制落实到位,用“钉钉子”精神抓好保障农民工工资支付工作。

(三)加大督查力度。切实加强对各成员单位保障农民工工资支付工作的督促检查力度,对治欠保支四项制度落实不到位的部门要进行检查督办,督促相关部门限期解决。对长期监管责任不落实、保障措施落实不到位的部门负责人进行约谈,对引发极端事件和严重群体事件,或对全市保障农民工工资支付工作年度考核造成重大影响的,严格按照省市有规定进行问责问效,严肃追究有关领导和责任人责任。

 

敦煌市人民政府办公室

2018年9月6日