敦煌市人民政府办公室关于分解落实2018年酒泉市大气污染防治有关重点工作任务的通知_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于分解落实2018年酒泉市大气污染防治有关重点工作任务的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕318号 索引号: DHZFWJ201800099
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年07月24日

敦煌市人民政府办公室关于分解落实2018年酒泉市大气污染防治有关重点工作任务的通知


敦政办发〔2018〕318号

各镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

根据酒泉市《关于分解落实2018年甘肃省大气污染防治有关重点工作任务的通知》(酒政办发〔2018〕154号)精神,为全面完成省政府安排的涉及我市的大气污染防治重点工作任务,改善全市空气质量,现将涉及我市新增重点工作任务分解如下:

一、大气污染防治重点工作任务

(一)加快燃煤小锅炉替代淘汰。2017年全市燃煤锅炉专项整治任务共183台,截止2017年底共完成整治128台,其中38台燃煤锅炉长期停用未拆除;2018年全市燃煤锅炉专项整治任务共55台,截至目前完成整治3台,其余52台整治工作稳步推进中。各镇、工业园区所有燃煤锅炉要按照《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)按期实现达标排放。积极推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,加大分散小型燃煤锅炉淘汰力度,强化锅炉污染物排放环境监测工作,根据集中供热、清洁能源等替代资源落实情况,制定实施有利于生态环境保护的价费政策措施。2018年8月底前,辖区内所有燃煤锅炉全部“清零”,按要求全面完成淘汰、清洁能源改造和达标治理任务。对于小、散、远等偏远镇,由于受经济等条件制约暂不具备淘汰、清洁能源替代或达标治理的燃煤锅炉,可采取使用洁净煤等方式实现锅炉烟气达标排放。

责任单位:市工商局(质监局)

配合单位:各镇、市教育局、市卫计局、市交通局、市住建局、市工信局、市旅游局、市财政局

(二)切实提高集中供热管网覆盖率。结合城市总体规划和发展实际,加快推进供热管网建设和改造进度,不断提高城市集中供热覆盖率;在城区范围内禁止使用散煤,要全部接入集中供热管网,进行集中供热;对原燃煤锅炉一律停用并拆除。

责任单位:市住建局

配合单位:市财政局、市工商局(质监局)

(三)开展燃煤锅炉超低排放改造。根据《甘肃省冬季清洁取暖总体方案(2017-2021年)》(甘发改能源〔2018〕337号)要求,各责任单位应在年内启动城区燃煤锅炉超低排放改造前期工作(基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米),2019年在城区内及有条件的城郊和城乡结合部全面开展燃煤锅炉超低排放改造工作。

牵头单位:市发改局(能源局)

责任单位:市住建局、市工信局、各镇

配合单位:市环保局、市财政局

(四)推进冬季清洁取暖工作。对辖区内城中村、棚户区、城乡结合部及建成区近郊镇居民使用的土炕、小土灶、小火炉进行详细摸底,按照企业为主、政府推动、居民可承受的方针,宜气则气、宜电则电,扎实推进冬季清洁取暖工作。市住建局组织各镇、各部门赴我省相关地区进行学习考察,借鉴其先进经验,提出每户改造的补助资金参考方案和全市需要补助的资金测算,于2018年7月底前出台推进全市冬季清洁取暖工作方案,明确工作责任、工作任务及完成时限,确保2018年12月15日前完成全市6000户“三无”(即无土炕、无土灶、无小火炉)改造任务。

牵头单位:市住建局

实施单位:各镇

配合单位:市发改局(能源局)、市房管局、市农牧局、市工信局、市工商局(质监局)、市财政局,国网供电公司

(五)实施工业污染源全面达标整治。全面开展水泥、建材、集中供热等重点工业企业有组织排放和无组织排放调查摸底,建立无组织和有组织排放源清单,对长期超标排放的,要制定达标排放改造计划,并于2018年底前完成。实现实时在线联网监控,确保稳定达标排放。

责任单位:市工信局、市住建局、市工业园区管委会

(六)完善重点行业环境监管体系。持续推进全市水泥和20蒸吨及以上燃煤锅炉在2018年12月底前全面完成大气污染物自动监测设备的安装,并与酒泉市环保局联网。重点督查燃煤锅炉自动监测设施安装、联网及运行情况,是否反映企业真实排污状况,是否存在弄虚作假,篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施等行为。

责任单位:市工信局、市住建局、市工业园区管委会

(七)强化施工和堆场扬尘综合防治。加强对建筑、道路、拆迁、水利、土地开发利用、物料堆场等各类工地的扬尘污染监管,严格落实主体责任。2018年各类施工工地落实“六个百分百”抑尘措施合格率达到96%以上,道路施工工地严格落实环评批复要求的各项扬尘管控措施。同时各镇要严格管控辖区内煤场、料场、渣场扬尘污染,做好防风抑尘设施建设、管理和使用工作。2018年底前,所有工业企业的粉状物料或者其它易产生扬尘的物料均采取入棚、入仓等方式密闭存储和运输,块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等设施进行存储,并设洒水、喷淋、覆盖等综合防尘设施。

责任单位:各镇、市住建局、市交通局、市国土局、市执法局

(八)优化完善网格化监管体系。按照“属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人”的原则,以社区(村组)为主,部门联动,整合社会各方力量,坚持条块结合、以块为主的总方针,进一步优化完善网格化监管体系,形成排查摸底、宣传动员、立行立改、综合执法、调度考核的长效工作机制,真正发挥网格化监管作用,有力推动大气污染防治工作。

责任单位:各镇、市发改局(能源局)、市工业园区管委会、文化产业园区管委会

(九)实施重点行业错峰生产。按照国家关于错峰生产的要求,结合辖区空气质量状况和工作实际,对水泥等重点行业实施错峰生产,减少冬季采暖期大气污染物排放总量。

责任单位:市工信局、市工业园区管委会

配合单位:市发改局

二、保障措施

(一)强化责任落实。各有关单位要严格落实“党政同责、一岗双责”要求,按照分解的目标任务,认真谋划部署,尽快制定措施计划,按期加快推进,确保任务按时完成。各责任单位作为落实任务的责任主体,要认真负责安排、督促任务落实。各牵头单位、责任单位于7月底前制定落实方案报市大气办(市环保局203室),并抓好落实。要对标对表,建立“施工图、进度表”,倒排工期、挂图作战、挂账销号,确保各项重点任务早落地、早实施、早见效。

(二)加大督查检查。各相关单位要严格执行《中华人民共和国大气污染防治法》,将大气污染防治纳入执法监查重点,对安排部署大气污染防治工作责任情况、大气污染防治工作领导机构和履职尽责情况以及中央环保督察反馈涉气问题整改落实情况进行专项督察,切实压实责任,推进工作落实。市大气办(市环保局)要切实发挥作用,一月一督查、一月一通报,督促指导各牵头单位、责任单位按期完成相关任务。

(三)加大考核问责。严格工作考核,以空气质量改善程度、重点工作进展、环保督察反馈问题为依据,加大问责力度,用最严标准、最严监管、最严处罚、最严问责,深入推进大气污染防治工作,对未完成空气环境质量改善目标的单位实行“一票否决”。对工作推进不力、目标任务进展严重滞后,导致全市不能通过年终考核的单位,将采取约谈措施,并追究相关责任人的责任。

(四)加大资金投入。市财政局要统筹安排大气污染防治资金,重点支持涉及民生的燃煤锅炉拆除或清洁能源改造、老旧车辆淘汰、污染防治设施升级改造等大气污染防治重点项目和大气环境治理能力建设。

2018年敦煌市城区及周边镇“三无”改造任务分解表

                       敦煌市人民政府办公室

                          2018年7月21日  

附件:2018年敦煌市城区及周边镇“三无”改造任务分解表.docx