敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市地表水型水源地“一源一策”整治工作方案的通知_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市地表水型水源地“一源一策”整治工作方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕317号 索引号: DHZFWJ201800098
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年07月24日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市地表水型水源地“一源一策”整治工作方案的通知


敦政办发〔2018〕317号

市政府有关部门,驻敦有关单位:

现将《敦煌市地表水型水源地“一源一策”整治工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻落实。


敦煌市人民政府办公室

2018年7月21日  


敦煌市地表水型水源地“一源一策”整治工作方案

为全面落实《水污染防治法》、国家“水十条”及省环保厅、省水利厅《甘肃省县级以及集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》相关要求,做好集中式饮用水水源地环境保护工作,切实保障人民群众饮用水安全,根据上级部门关于集中式饮用水源地专项行动有关要求,制定本工作方案。    

一、工作目标

认真清查和整改敦煌市地表水型水源地保护区存在的违法问题和环境风险隐患,集中力量解决突出环境问题,不断提高集中式饮用水水源地环境安全保障水平,确保集中式饮用水水源地环境安全。

二、基本情况

敦煌市地表水型水源地为党河水库,2012年被划定为饮用水源地保护区,目前正在建设敦煌市集中式饮用水源地置换工程,尚未正式供水,经排查,党河水库水源地一级保护区内无排污口、无工业企业等环境问题,设立了界标标志;党河水库水源地二级保护区内交通穿越1个,为敦煌至肃北、阿克塞G215线,属于历史遗留问题。

三、整治措施

(一)按照水源地规范化建设技术要求,建设防撞护栏、事故导流槽、应急池等设施,设置警示标志。

责任单位:市水务局、敦煌公路段

整改时限:2018年7月20日前

(二)按照水源地规范化建设技术要求,加强危化品运输管理,严厉打击和查处水源地保护区内威胁水质安全的违法行为。

责任单位:市公安局

整改时限:长期坚持

四、工作要求

(一)加强组织领导,严格整改落实。各责任单位要认真落实“党政同责、一岗双责”工作责任,按照“一源一策”整改要求,认真履职尽责,加强协调联动,推动我市地表水型水源地保护区存在的违法问题和环境风险隐患的整改工作落地见效,确保按期完成整改。

(二)建立销号制度,强化监督检查。针对整改任务设立销号制度,各责任单位针对拟销号的整治任务向市环委办报送相关支撑材料,保证问题切实解决。市环委办要会同市政府政务督查室适时组织人员开展现场督查,及时向责任单位反馈整改存在的问题。

(三)加强宣传动员,公开整治信息。加大宣传工作力度,及时通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,努力营造齐抓共管的良好氛围。加大信息公开力度,在市政府门户网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏,公开饮用水水源地环境保护整治工作问题清单及整治进展情况,及时接受社会监督。各责任单位每月要在政府门户网站公开饮用水水源地环境保护整治进展情况。