敦煌市人民政府办公室关于印发《敦煌市“一窗受理,集成服务”审批服务模式改革实施方案(试行)》的通知_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发《敦煌市“一窗受理,集成服务”审批服务模式改革实施方案(试行)》的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕306号 索引号: DHZFWJ201800096
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年07月16日

敦煌市人民政府办公室关于印发《敦煌市“一窗受理,集成服务”审批服务模式改革实施方案(试行)》的通知


敦政办发〔2018〕306号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦有关单位:

现将《敦煌市“一窗受理,集成服务”审批服务模式改革实施方案(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。


敦煌市人民政府办公室 

2018年7月13日   

  

敦煌市“一窗受理,集成服务”审批服务模式改革实施方案(试行)

为进一步简化环节,优化流程,推行“最多跑一次”,推进政府职能转变,优化改善营商环境,激发市场活力和社会创造力,建设人民满意的服务型政府,在市行政服务中心推行“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的审批服务模式改革,特制定本方案。

一、工作目标

按照“一个窗口”面向群众的要求,稳步推进群众和企业到政府办事事项的分类整合和综合受理窗口的分类设置,紧扣“一次办”的目标,通过推行“一网办”“一窗办”审批服务,重新优化组合各类行政审批服务事项及公共服务事项,将受理、审批、出件、监管相分离,建立健全同类型事项“一窗受理”、“一网通办”“统一出件”的审批运行机制,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。

二、实施范围

(一)具有行政审批事项及公共服务事项,且已进驻市行政服务中心对企业和个人办事的部门单位按本方案实施;

(二)各镇便民服务点,以及暂未进驻市行政服务中心的工商服务、不动产登记和交易按本方案实施;

(三)未来独立运行的社会保障服务、公安服务两个服务专窗,均对照此方案实施。

三、工作内容

(一)实行受审分离服务模式。按商事登记、市场监管、投资项目审批、不动产登记与交易、社会服务等类型设立“一窗受理”审批服务窗口。受理和审批职责分离,由综合窗口按照规范要求实施审批事项的前台受理、转办、出件(或寄递送达),各业务部门在后台负责事项的审批,在承诺时限内依法做出处理决定,并将办理结果文书或者证件转交综合窗口统一出件。综合窗口及时将纸质材料电子化,通过综合受理平台实时流转到相应部门;纸质材料按需转交业务部门,做好材料交接签收。

(二)推进审批事项规范化管理。业务部门应将本部门政务服务办事类事项向受理窗口授权到位,并及时公告。根据公布的通用目录清单,建立统一的审批事项目录管理制度,对审批服务事项的依据、条件、时限、流程和申请材料、文本格式、办事指南等按照标准化的统一规范进行优化核对,清理不必要的证明和材料,消除“XXX等材料”“法律法规规定的其他材料”等兜底条件,逐项制作简化版办事指南,并向社会公布,为群众办事提供清晰的指引,并将其作为窗口受理审核申报材料的主要依据。对未纳入目录没有编码的审批事项(涉密事项除外)不得实施“一窗”审批或变相实施审批。

(三)推行审批事项“容缺受理”。对需要的基本条件及主要申报材料(主件)齐全且符合法定条件,但次要条件或手续(副件)有欠缺或瑕疵的审批服务事项,可先予“容缺受理”,业务部门进行实质审查,服务对象在承诺时限内补齐容缺材料,业务部门予以办结发证。主件为各业务部门受理项目必备材料,副件为容缺材料。保留的行政审批事项及公共服务事项除即办件外,所有承诺件事项均纳入 “容缺受理”范围。

(四)实行统一网上审批。各业务部门要依托甘肃政务服务网敦煌子站,不断更新完善本部门行政审批和公共服务办事类事项网上审批流程,实现申报、受理、审核、反馈、决定和查询告知等全过程、全环节网上办,逐步实现全部事项网上可查可管。同时,所有办事类事项全部纳入电子监察系统中适时监督。

(五)推进电子签章审批管理。稳步推进电子文档归档、电子印章应用,在全省统一建设“电子证照库”之前,“一窗受理”的前台受理需加盖“市行政服务中心受理专用章”,办结需加盖“市行政服务中心审批专用章”,在条件成熟的情况下,最终出件须加盖各有关审批部门的电子签章。

(六)强化日常服务管理工作。行政服务中心建立日常争议解决机制和定期协调机制,协调督促进驻的各业务部门对受理过程中的疑难问题做出处理,对业务部门实行统筹协调。完善综合窗口工作人员的管理制度和评价制度,明确工作职责,开展教育培训、服务规范、考勤考核等工作。开展服务区的日常管理,并根据企业和办事群众需要提供导办服务和志愿服务。畅通综合窗口和业务部门提出诉求的渠道,及时发现和改进运行过程中存在问题。

四、实施步骤

(一)流程再造及人员培训(2018年7月)。各业务部门按照“一窗受理”审批模式对现有事项流程进行重新优化调整。部门授权的窗口人员由市行政服务中心统一调派承担综合窗口受理任务,同时按照部门的授权范围行使审批权。派驻到行政服务中心的人员由中心统一培训、监管、调派和考核,各审批部门积极做好配合工作。考核结果报各派驻部门备案。

(二)“一窗受理”改革先行试点(2018年7月)。分别将不动产登记和交易、社保服务、市场准入及监管、投资项目审批、社会服务作为试点,业务由前台负责咨询、受理和出件,后台人员负责审批。在行政审批平台上前台受理业绩和后台开展审批业绩同步纳入个人和单位的绩效考核。

(三)全面推行“一窗受理”改革(2018年9月1日起)总结试点阶段工作经验,完善各项管理规定和操作办法,全面推行“一窗受理”审批服务改革。

五、有关要求 

(一)加强组织领导。“一窗受理”审批服务模式在行政审批改革领导小组的统一领导下开展工作,统筹推进审批服务改革各项工作。各进驻业务部门要由分管领导、首席代表负责,全力配合做好审批服务改革工作。

(二)落实工作职责。进一步落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、并联审批制、超时默许制、服务承诺制等各项服务制度,不断提高窗口服务水平。申请人进入“一窗受理”审批服务窗口递交资料,前台工作人员进行形式审查,如资料齐全,则转交审批部门进行内容审查,对申报资料存在问题的,允许审批部门退回一次申报资料,但应按照行政服务中心运行规范写明原因及需补正的资料,并由前台工作人员一次性告知申请人。退回超过一次的,根据退回原因,核查出咨询、受理、审批部门等各方责任后,纳入绩效实施减分。

(三)强化设施保障。按照“三集中三到位”改革要求,各审批部门原则上要求审批科室整建制进驻开展审批工作。除了统一配备的办公设施外,部门根据需要购置必要的设备,确保“一窗受理”服务顺利开展。市行政服务中心和各部门将按时间节点及时跟进,加强对“一窗受理”审批服务模式改革工作人员的业务培训,提高受理、出件前台和审批后台工作人员业务能力。

(四)线上线下督导考核。市行政服务中心将依托数据平台,动态分析、实时监控,通过网上晒“成绩单”、定期调度,定期通报、群众评价等方式倒逼部门转变作风,提升服务水平。按照“谁主管,谁负责”的原则,各部门要强化对本部门审批职责范围内“一窗受理”审批服务改革的监管。

附件:市政府行政服务中心“一窗受理”审批服务模式改革单位名单

一、市场监管服务

食药监局、安监局、文广局、旅游局、环保局、工信局、卫计局、执法局、民宗局。

二、投资项目审批服务

发改局、国土局、住建局(人防办)、规划局、消防大队、气象局、科技(地震)局。

三、社会服务

交通局、民政局、教育局、林业局、水务局、农牧局、房管局、财政局。

四、其他综合服务

档案局、残联。