首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于切实做好国务院消防考核准备工作的紧急通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕285号 索引号: DHZFWJ201800089
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年07月07日

敦煌市人民政府办公室关于切实做好国务院消防考核准备工作的紧急通知


敦政办发〔2018〕285号

各镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

根据《深化党和国家机构改革方案》《国务院办公厅关于印发消防工作考核办法的通知》(国办发〔2013〕16号)和《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)要求,应急管理部近期将会同中央政法委、国家发展改革委、教育部、公安部、民政部、财政部、住房城乡建设部、文化和旅游部、国家卫生健康委、国家文物局,对全国31个省(区、市)政府2017年度消防工作完成情况进行全面考核。自我市收到《酒泉市人民政府办公室关于认真做好国务院消防考核准备工作的紧急通知》后,市消防安全委员会立即印发了《关于迎接国务院2017年省政府消防工作考核的通知》,就相关工作做了明确要求,为扎实做好国务院考核各项准备工作,确保我市在考核中取得优异成绩,现就相关工作提出如下要求:

一、务必高度重视,加强组织领导。此次考核采取自评和实地抽考相结合的方式进行,我市的考核结果将直接影响全省的考评名次。各镇各有关部门要从讲政治、顾大局的高度,充分认识此次考核工作的极端重要性,务必作为当前一项重要而紧迫的任务抓实抓好,立即对迎考工作进行再安排、再部署,进一步明确职责任务;主要领导要亲自过问、统筹部署;分管领导要跟踪问效、抓好落实,切实做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到位,确保我市在此次考核中取得优异成绩。

二、积极主动作为,认真查漏补缺。此次考核范广、内容多共包括10个方面、18大项、28个小项,既有隐患排查整治、宣传教育,经费保降等常规性工作,也有消防规划编制、市政消火栓、消防队站、多种形式消防队伍建设等基础工作,涉及各行业部门,被考单位采取随机抽取的方式确定。各镇各部门要对照考核细则,认真查补缺漏,该出台的文件必须出台,该签订的责任书必须逐级签订,该落实的指施必须落实到位,各部门要对本行业、本领域的消防工作逐条逐项进行梳理,依法履行监管职责并健全完善台账资料,全力做好迎考准备工作。

三、严格落实责任,跟踪督导问效。各镇各有关部门要明确专人负责考核准备工作,在做好本级工作的同时,加强对所属村组(社区)、下属单位的检查指导,组织开展督导检查和模拟考核。各镇各有关部门务必于6月28日前对本地区、本行业系统迎考准备工作进行一次全面自查;市消防安全委员会办公室要充分发挥议事协调作用,加强对本级成员单位的业务指导。国务院考核组考核时,将对各部门工作开展情况分别进行核查,各部门要提前做好工作汇报、台账资料归档备查、现场解答等准备工作。对因工作不落实、准备不充分、未按时完成相关工作,影响国务院考核的,市政府将严肃追究相关责任人责任。

为确保考核工作顺利开展,各镇、各部门要认真对照考核细则,做好台账资料、实地检查等相关迎考工作;各有关部门负责做好本系统迎考台账资料搜集汇总工作,并确定1名业务科室负责同志具体负责资料上报、联系沟通工作;所有迎考资料务必于7月3日前报市消委会办公室(消防大队),经审核不符合要求或内容不完整需要进一步补充完善的,最迟不得超过7月4日中午12:00时。

联系人:项钰茹

联系电话:17693270906,0937-5908331(传真)

附件1:国务院考核台账上报清单.doc

附件2:迎接国务消防工作考核细则分解表.xls



敦煌市人民政府办公室

2018年7月3日