首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室印发《关于落实“一事一议”的实施意见》的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕268号 索引号: DHZFWJ201800086
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年06月30日

敦煌市人民政府办公室印发《关于落实“一事一议”的实施意见》的通知


敦政办发〔2018〕268号

各镇人民政府、市政府各部门:

《关于落实“一事一议”的实施意见》已经市政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。


敦煌市人民政府办公室

2018年6月27日  


关于落实“一事一议”的实施意见

根据酒泉市关于落实“一事一议”的实施意见,为了着力解决支柱产业培育、骨干企业发展、重大政策落实和重点项目建设中的瓶颈问题,进一步增强议事决策的针对性、科学性和有效性,促进全市经济社会平稳健康发展,特制定如下实施意见:

一、明确思想认识

具体问题具体分析是辩证唯物主义的基本要求和重要原理,“一事一议”是具体问题具体分析的有效应用,是我们在各项工作中必须坚持的基本方法。各镇、各部门要把“一事一议”作为谋划工作、破解难题、抓实见效的有力武器,紧盯影响和制约经济社会发展的突出问题,深入调查研究,精准定向施策,确保重大政策落实到位、重大问题有效解决、重点项目顺利推进,努力开创全市经济社会发展的新局面。

一要谋大事。围绕习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会、酒泉市第四次党代会和我市第十六次党代会确定的任务目标,在优化经济结构、培育新兴产业、统筹城乡发展、改善生态环境、重点领域改革等方面动脑筋、想对策、谋出路。

二要找难题。全面了解近年来出台的重大政策落实情况,围绕我市农产品供给质量不高、抵御市场风险能力不足,新能源外送瓶颈、就地消纳电价成本制约明显,传统工业适销对路产品供给不足,城乡公共服务资源配置不均等突出问题,认真研判问题成因,找准“牵一发而动全身”的工作突破口,在破解难题上求实效。

三要出实招。在摸清问题的基础上,关键要找到解决问题的办法和实招,要广泛发扬民主,集思广益,集中力量,逐一破题,必要时可借助外力、借助外脑,从国内高校、科研院所、上级部门聘请专家学者,组成协作攻关小组,制定“一事一议”专项工作方案,优化政策制度供给。

四要求实效。全面梳理“一事一议”重点事项,实行“一个重点事项、一个领导包抓、一个方案指导、一套班子推进、一年之内见效”的推进机制,对重点事项确定牵头部门、配合单位、议事质量、完成时限,确保各项措施落实到位。

二、突出重点事项

1.文化旅游融合。坚持将文化旅游产业摆在县域经济发展首要位置,加快凤凰小镇、东方大酒店等重点项目建设,实施鸣沙山•月牙泉东西次入口等景区建设工程,不断强化首位产业对经济发展的引领支撑作用。发挥文旅集团“正规军”作用,瞄准景区资源盘活、冬春旅游缺项等支撑性项目精准发力,策划举办敦煌国际设计周、中外经典演出季、敦煌艺术双年展,力促文博会展、文化创意、演艺娱乐、户外运动等新业态发展壮大。持续开展旅游市场综合整治,健全旅游商品分拣包装和物流配送体系,不断提升旅游从业人员职业素质,努力营造诚信经营、公平公正的旅游市场环境。

2.产业融合发展。坚持把融合发展作为转型升级的根本路径。注重发挥农村自然资源、生态环境、民俗文化和特色产业优势,利用“旅游+”“生态+”等模式,发展创意农业、休闲农业、主题民宿等新业态,打造特色小镇、田园综合体3个以上,鼓励发展敦煌彩塑、敦煌剪纸、敦煌木雕等工艺品加工专业村,不断丰富创意农业、主题民宿、乡村休闲、农事体验等旅游业态,切实将资源优势转化为经济优势、富民优势。同时,积极推动文化旅游与体育、“互联网+”、大数据、大健康等融合发展,催生文化旅游产业及衍生业态向精细化高端化迈进。策划办好沙漠探险、戈壁徒步等重大户外赛事活动;积极拓展“互联网+”综合服务平台,加大敦煌旅游线上宣传营销,加快建设丝绸之路旅游大数据中心和人文交流云平台;大力发展民俗养生、药膳美食、沙疗等可体验、可消费的养生保健综合旅游,努力将敦煌打造成为极具特色和吸引力的休闲养生福地。

3.新型工业发展。围绕“一区两园四大产业链”建设,严格落实“一企一策”复产脱困措施,深化“互保共建”和“四个优先”行动,重点做好6户“小升规”企业培育和20户停产企业开工复产工作。坚持市场需求导向,加快石材产业结构调整和企业兼并重组,力争年内建成专业石材交易市场,启动500吨五氧化二钒中试项目,加大芒硝下游产品研发生产和科技创新成果转化,积极推进以聚芳硫醚(PPS)高新技术产业为支撑的新材料产业园建设。

4.高比例新能源示范城市创建。按照《敦煌市创建高比例新能源城市工作方案》所确定的工作任务,积极推进高比例新能源示范城市建设步伐,探索整体能源应用转型,形成光伏光热协同、清洁能源融合发展的能源产消格局,建成安全、清洁、高效、可持续的100%可再生能源电力城市、可再生能源公共交通城市、清洁能源供热城市、可再生能源旅游城市。

5.农业标准化落实。坚持质量兴农、绿色兴农,通过整合行政干部行政线、技术人员技术线、示范农田示范线、新型经营主体市场线“四位一体”工作合力,落实适时开园、分级销售、质量追溯三项制度,加强农业投入品处方化管理和特色农产品品牌化打造,全面落实“四线三制两化”农业标准化生产措施,不断提升农产品质量。巩固提升特色林果产业,鼓励发展传统特色农业,积极扶持订单农业、设施养殖、农村电商、冷链物流和精深加工发展,促进农业竞争力和农民收入双提升。

6.“戈壁农业”发展。编制敦煌市戈壁农业发展规划,加大政策扶持力度,将财政资金撬动的金融资本重点投向戈壁农业发展。建立“公司+基地+合作社+农户”为一体的循环发展模式,拓展戈壁农业合作新途径。改造提升原有戈壁设施园区,进一步强化科技创新,培育绿色品牌,延长产业链条,实现提升品质,增加效益,发展戈壁设施林果瓜菜9000亩,设施养殖4300亩。对边远村组,引进农业新型经营主体,采取土地流转和“三变”改革模式,规模化新建高标准日光温室和钢架大棚,发展戈壁设施林果瓜菜1.8万亩。通过发展“戈壁农业”提升我市农产品在一带一路沿线国家和国内大中城市的市场竞争力,切实把戈壁农业的品质优势转化为品牌优势,实现农业增效,农民增收。

7.农村“三变”改革。加快农村承包地确权登记颁证工作,进一步落实农村土地“三权分置”制度,配套完善农村土地承包经营权、农村宅基地使用权、林地承包经营权和集体收益分配权自愿有偿退出机制,让农民有更多财产支配权。稳步开展集体林、水、草原产权等制度改革,完善农村产权交易市场,盘活闲置集体资产。选定3镇、5村、8点开展农村资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本。充分发挥政府主导作用和龙头企业、农民合作社的带动作用,引导土地经营权向专业大户、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体流转,鼓励各类主体通过互相参股等形式开展合作,切实增加农民财产收益。

8.重点项目争取。深入研究国家和全省“十三五”发展规划、专项行动计划和产业指导意见,找准与我市比较优势、产业定位和重大项目的结合点,想方设法争取国家重点项目在我市布局,抢占发展先机,带动产业链发展,增强区域经济综合实力。

9.重大项目招商。认真分析我市的资源条件、国家产业政策和未来的市场需求,围绕主导产业、特色产业、富民产业、环保产业、城乡融合发展产业等重点领域,瞄准优势区域和优势企业,持续开展重大项目攻坚,着力引进投资强度大、带动作用强、税收贡献多的重大项目,提升产业层次,增强发展后劲。

10.PPP项目推进。做好PPP项目库中所有入库项目“两报告一方案”等前期工作,加快推进已签约的PPP项目合同履行、项目公司设立、融资方案落实等具体工作。积极对接省市,以柳沟南至敦煌客运专线项目为突破口,探索破解PPP项目融资难题。重点抓好敦煌市可再生能源一期项目(第三热源厂)的前期推进工作,通过争取国家补助提升PPP项目融资能力,促进项目尽快落地。

11.优化营商发展环境。以“营商环境建设年”和深化“放管服”改革工作突破年活动为契机,依托智慧政务市民中心建设和“互联网+政务服务”,全面深化“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革和“放管服”改革,着力推进政务服务事项清单化、程序化、标准化、便利化,力争年底前80%以上政务服务事项实现“网上办、全程办、就近办”。全面推行投资项目并联审批运行机制。积极搭建银企对接交流合作平台,着力破解小微企业融资难题。加强社会诚信体系建设,加大守信联合激励和失信联合惩戒力度。积极构建“亲”“清”政商关系,大力弘扬“工匠精神”和“企业家精神”,保护和激发民营企业投资热情,努力营造重商、亲商、安商的社会氛围。

12.提升城乡人居环境。围绕“四改四化”,紧盯基础建设、街面整洁、风貌美化、机制创新、体系完善五个重点,全力推进城乡环境综合整治,实现全域无垃圾的目标。深入推进以村庄净美、“厕所革命”、新能源推广、垃圾集中清运、污水集中处理为重点的农村人居环境整治行动,让城乡环境更美。健全城乡道路网络体系,加快推进压减农田、引哈济党、地下水源地置换等生态工程,保质保量完成生态造林5000亩,不断筑牢敦煌生态安全屏障。

三、提高议事水平

1.议政策。认真梳理国家和省上出台的各项政策,对政策贯彻落实情况进行跟踪查询,落地见效的继续坚持,没有落地的督办问责。及时对接国家、省市陆续出台的新政策,并制定符合实际的贯彻意见和细则,对影响发展的瓶颈性问题,积极向省市汇报沟通,及时研究制定精准性措施,提高政策供给的有效性。

2.议发展。围绕我市县域经济发展中存在的突出问题,组织开展专题调研、专题分析,找准优势、找准短板、找准思路、找准项目、找准影响发展的主客观原因,调动广大干部和企业家的积极性,在凝心聚力上下功夫,推动全市经济社会快速发展。

3.议瓶颈。针对群众广泛关注的医药卫生体制改革、教育资源公平配置、城市交通疏导、城乡环境整治等热点问题,充分听取民意,广泛集中民智,盘活各种资源,降低行政成本,发挥政策杠杆效应,让广大群众得到更多实惠。

4.议对策。围绕生态环境保护、改善民生、社会保障等重点工作,找准中央部署、省市要求和我市实际结合点,抓住关键环节、制定最优方案、提高工作效能,推动重点工作走前列。

5.议落地。深入贯彻落实酒泉市《进一步加强招商引资工作的意见》,履行服务项目落地制度,项目签约前认真对接合作条款,项目签约后实施保姆式服务,前期手续实行一站式受理,落地困难项目全力帮办,确保签约、报批、建设、运营等环节无缝对接、跟踪推进,切实提高招商引资项目开工率、资金到位率和建成率。

四、强化工作落实

议事工作成效是议事重点、议事水平、落实力度的集中体现,各镇、各部门要结合“转变作风改善发展环境建设年活动”的开展,把真抓实干作为工作常态,以强有力的举措确保“一事一议”工作落到实处、取得实效。

1.突出工作重点。各镇、各部门要结合各自实际,选择最为紧迫、最受关注、最大难点的问题作为议事重点,不能避重就轻、回避突出问题。要将议定的重大事项提交市委、市政府研究,列入全市议事重点。

2.加大落实力度。工作措施办法确定之后,关键在于落实。各镇、各部门要进一步明确工作目标、制定具体措施、靠实工作责任,要用实际效果衡量落实力度,重点事项要形成“一套班子”共同议事的工作机制,制定专项工作方案加以落实。

3.严格督促检查。市政府政务督查室要对各镇、各部门“一事一议”开展情况进行定期督查。同时,鼓励各镇、各部门优选议事重点,创新工作方法,节约成本费用,激发创造活力,通过“一事一议”推动各项工作落实。