首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市农业农村重点产业发展扶持资金管理办法的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕225号 索引号: DHZFWJ201800070
主题分类:
发文机关: 成文日期: 2018年06月01日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市农业农村重点产业发展扶持资金管理办法的通知


敦政办发〔2018〕225号

各镇人民政府,市政府有关部门:

《敦煌市农业农村重点产业发展扶持资金管理办法》已经第十七届32次市政府常务会会议研究同意,现随文印发你们,请认真抓好贯彻落实。

          敦煌市人民政府办公室

           2018年5月28日  



敦煌市农业农村重点产业发展扶持资金管理办法

为加强和规范农业农村重点产业发展扶持资金管理,推进资金统筹使用,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》及《敦煌市专项资金使用管理办法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第一章 总 则

第一条敦煌市农业农村重点产业发展扶持资金是指根据敦煌市人民政府办公室《关于印发敦煌市2018年农业农村重点产业发展扶持政策及涉农项目资金整合意见的通知》(敦政办发〔2018〕67号)文件中提出的整合涉农项目资金和我市2018年年初预算农业农村发展资金和农业园区建设资金。(以下统称为“农业产业项目资金”)。

第二条 农业产业项目资金实行各涉农单位及各镇申报,市农牧局初审,市政府审定,市农牧局、市财政局备案,各涉农单位及各镇具体实施,市农牧局、市财政局及市审计局共同监督的管理体系。

第二章 资金使用范围

第三条 农业产业项目资金原则上主要用于敦煌市人民政府办公室《关于印发敦煌市2018年农业农村重点产业发展扶持政策及涉农项目资金整合意见的通知》(敦政办发〔2018〕67号)中提出使用范围。农业产业项目资金不得用于平衡预算、偿还债务、改善办公条件、发放人员工资补贴等与主导产业发展无关的支出。

(一)“三变”改革扶持资金主要用于对农业经营主体的扶持、作为村集体资金参与入股、发展农业产业的基础设施建设及“三变”改革的必要工作经费等;

(二)田园综合体扶持资金主要用于田园综合体规划设计、基础设施建设、环境整治、宣传及贷款利息补贴等;

(三)特色小镇扶持资金主要用于特色小镇规划设计、基础设施建设、贷款利息补贴、环境整治、宣传等;

(四)标准化生产扶持资金主要用于标准化生产技术宣传培训、示范点物化补助、标准化生产示范合作社扶持、示范点环境整治及宣传等;

(五)戈壁农业扶持资金主要用于园区日光温室及塑料大棚的建设和改造提升、土地流转补助、园区新品种新技术的示范引进、水电路等基础设施的建设、生产设备采购及培训学习等;

(六)农业园区建设扶持资金主要用于园区日光温室和塑料大棚的建设、农业物联网等新技术推广、种养业新品种的引进、农产品质量追溯体系建设、水电路等基础设施建设、园区环境整治提升及宣传培训等;

(七)新品种、新技术展示引进扶持资金主要用于新品种新技术的引进示范展示、宣传培训、相关物化补助等;

(八)农产品质量安全追溯扶持资金主要用于追溯点基础设施建设、检测设备采购、仪器操作培训及农产品质量监管相关经费等;

(九)农产品品牌培育扶持资金主要用于农产品的宣传推介、品牌设计、注册及对达到一定销售量的合作社进行奖补等;

(十)农产品品质提升扶持资金(农产品品质认定或认证)主要用于认定或认证农产品的检测、认证、宣传等补助,经营主体内检人员的培训等;

(十一)利用当地旅游市场推介特色农产品(设立产品专柜、宾馆设立免费农产品专柜、宾馆建立放心菜基地等)奖补资金。主要用于在莫高窟、月牙泉、阳关景区设立免费品尝推介柜台,三星级以上宾馆饭店设立农产品免费品尝柜台,宾馆饭店建立放心菜基地补助等;

(十二)农产品销售体系建设扶持资金主要用于企业、合作社、电商及职业农民经理人等销售特色农产品达到1500吨以上、敦煌特色农产品诚信销售体系建设、敦煌优质品牌进入高端市场等的奖励。

第三章 资金申报程序

第四条项目申报。各涉农单位及各镇严格按照《敦煌市2018年农业农村重点产业发展扶持政策及涉农项目资金整合意见的通知》中的适用范围,按照“一项目一方案”的要求,制定农业产业项目资金实施方案并报市农牧局初审。

第五条项目初审。市农牧局依据《2018年农业农村重点产业发展扶持政策》对实施方案的资金使用范围、建设内容、投资规模等进行初审后报市政府。

第六条项目审定。由市政府分管领导召集市农业产业化工作领导小组成员单位对项目实施方案进行讨论审定。

第七条项目备案。市政府审定通过的项目,由市农牧局、市财政局对项目实施方案进行备案。

第八条项目实施。市财政局依据审定备案的实施方案拨付项目资金,各涉农单位及各镇严格按照审定备案的实施方案组织实施。

第九条项目验收。项目实施完毕后,由市农牧局、市财政局、市审计局等相关部门对农业产业项目资金实施情况进行验收,验收结果报市政府。

第十条其它。若遇其它特殊情况,则按照“一项目一方案,一事一议”的办法,由各涉农单位及各镇依据具体建设内容进行申报,市农牧局初审,市政府审定后备案实施。

第四章 相关要求

第十一条 对于产业资金在使用过程中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关法律法规规定处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第五章 附 则

第十二条 本办法自发布之日起施行。