首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年度地质灾害防治方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕216号 索引号: DHZFWJ201800069
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月27日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年度地质灾害防治方案的通知


敦政办发〔2018〕216号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦有关单位:

《敦煌市2018年度地质灾害防治方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                敦煌市人民政府办公室

                 2018年5月24日  



敦煌市2018年度地质灾害防治方案

为切实做好我市2018年度地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给人民生命财产造成的损失,保障人民群众生命财产安全。依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(甘政发〔2011〕116号)、《酒泉市地质灾害防治规划(2014—2020年)》等相关规定,结合我市实际,制定本方案。

一、2017年地质灾害防治情况及2018年地质灾害预测

(一)2017年地质灾害防治情况

我市地质灾害具有地域分散、诱发性强、频率较低的特点,全市现已确定地质灾害隐患点8处。从灾害类型看,主要有泥石流、崩塌等。我市地质灾害大多由降雨引发,降雨是突发性地质灾害和次生地质灾害最主要的诱发源头。2017年我市地质灾害防治工作在市委、市政府和上级部门的正确领导下,各有关部门积极合作,通过地质灾害宣传预警、重点部位监控、常态化巡查、工程治理和应急排险等措施,取得了显著成效,全市未发生地质灾害。

(二)2018年地质灾害预测

根据我市地质环境条件、工程建设活动的强度及气候特点,突发性地质灾害的发生与降雨密切相关。我市地质灾害发生的主要时段集中在5月—10月的汛期或雨后若干时段内,在消融期内地质灾害发生的可能性也较大。以降雨为主要引发因素的泥石流、崩塌等地质灾害占地质灾害总数的90%以上。当降雨量达到一定强度时,在地质灾害易发区极易诱发泥石流,在方山口露天采矿区、废弃矿点及施工现场发生崩塌等地质灾害的可能性较大。各镇政府、各部门要对地质灾害重点预防区域加强监控,并根据确定的重点防范期提前开展综合防治工作。

二、地质灾害类型及重点防治区

我市已查明各类地质灾害隐患点8处,其中,泥石流5处、崩塌3处。

(一)泥石流地质灾害易发区

主要分布于阳关镇及莫高镇一带,分3个地段。一是阳关镇龙勒村—二墩村,该段地处我市西南部,主要发育3条泥石流(西土沟泥石流、二墩村泥石流、山水沟泥石流)。二是宕泉河流域,该段地处我市东南部,主要发育2条泥石流(宕泉河泥石流、观音井沟泥石流)。三是三危山区域,该段地处我市东部,三危山山前,区内零星发育小型泥石流。

(二)崩塌地质灾害易发区

主要集中在方山口磷、钒矿区和平台山钒矿区,该段地处我市西北部,区内共发育3处崩塌(方山口金地钒业矿区崩塌、方山口矿区中段崩塌、平台山汇宏钒业矿区崩塌)。

(三)重点防治区

根据我市地质灾害易发区域情况,结合我市社会发展规划,共划出3个重点防治区:龙勒村—二墩村泥石流重点防治区、宕泉河流域泥石流灾害重点防治区、方山口磷钒矿区—平台山钒矿区崩塌重点防治区。

1.重点防治镇、村

莫高镇:苏家堡村、新墩村、五墩村、新店台村。

阳关镇:龙勒村、国营林场、二墩村、青海油田公司农场、高老庄农场。

2.重点防治矿区

方山口矿区。

3.重点防治的风景名胜区

莫高窟景区。

三、地质灾害防治主要任务

全面开展地质灾害综合体系建设,按照“省级协调指导、市级组织管理、县级具体实施”的原则,围绕地质灾害调查、监测、预警、防治、应急体系建设要求,按时完成年度目标任务。

(一)建立健全排查巡查制度。进一步完善地质灾害排查巡查工作机制,对各自辖区内的地质灾害隐患点进行排查、巡查,对所有已知的地质灾害隐患点设立警示牌。全面开展防灾责任落实、监测任务安排、防灾预案编制、防灾避险明白卡填发等工作,明确监测员工作职责、落实监测员补贴,完善监测报警设备和应急装备的配备,推动地质灾害防治各项工作再上新台阶。

(二)构建完善群测群防体系。加快构建雨情、水情、地质灾害险情综合监测预警信息平台,建立信息共享、预报会商和预警联动体系,全面开展地质灾害中、短期预报和临灾预警。严格按照《甘肃省地质灾害综合防治体系建设项目管理办法》规定,认真组织开展防治项目的勘察、设计工作,并履行好监督管理职责,完善地质灾害监测报警系统,切实把好地质灾害预防关,保障人民群众生命财产安全。

(三)提高强化应急避险能力。坚决落实汛期检查、险情巡查、动态监测、应急调查工作制度,积极组织开展突发地质灾害应急演练和业务培训,进一步提高干部群众的地质灾害防治知识水平,增强识灾报灾、监测预警和临灾避险能力。对危害较大的地质灾害隐患点,在开展监测预警、群测群防的基础上明确疏散转移路线和临时安置场所,确保发生地质灾害险情能及时应对。

四、地质灾害防治工作要求

(一)切实加强组织领导。各镇、各部门要把地质灾害防治工作列入重要议事日程,抓好《地质灾害防治条例》的学习宣传和贯彻执行,按照地质灾害防治领导小组成员单位任务分工,进一步明确主体责任,加强协同配合,层层落实任务,坚持常抓不懈,切实做到防治工作领导到位、任务到位、人员到位、措施到位、资金到位。

(二)不断健全责任机制。各镇、各部门要建立完善领导责任机制,明确灾害监测和防治责任人。严格落实责任追究机制,对在地质灾害防治工作中玩忽职守,致使排查巡查、监测预警、应急演练、临灾避险等防灾措施落实不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,严格按照国家相关规定,追究相关部门和防灾责任人的行政责任和刑事责任。

(三)全面强化巡查工作。市国土、住建、水务、交通、工信、供电公司等部门要坚持“以人为本”的原则,不断加强巡查力度。矿区要重点巡查地面塌陷、尾矿坝和废渣堆积场等可能因暴雨引发泥石流的隐患点;旅游景区要重点巡查可能威胁游客生命安全的地质灾害隐患点。对查出的隐患点,要设立明显的警示标志,并向受威胁的单位、群众发放地质灾害明白卡。

(四)认真执行相关制度。认真执行汛期值班、地质灾害巡查、地质灾害速报等制度。尤其是在汛期,地质灾害防治领导小组成员和分管领导以及值班联络人员要保持24小时通讯通畅,一旦出现灾情,要立即启动突发性地质灾害应急预案,迅速赶赴现场,开展抢险救灾工作。发现地质灾害临灾险情,立即组织应急调查,确认险情,迅速采取避让、应急处置措施,并将灾情迅速上报有关部门。

(五)深入开展科普宣传。各镇、各部门要将地质灾害防治纳入年度宣传计划,进一步加大宣传力度,充分利用报纸、电视、网络等媒介,组织开展地质灾害防治知识宣传活动,普及地质灾害防治知识。通过广泛宣传提高广大群众干部的应急避险能力,提高群众的地质灾害防治意识,增强自我保护能力。

(六)积极组织勘查治理。对稳定性差、危害性大的地质灾害点,各相关部门要及时组织勘查治理,消除隐患。因自然因素造成的地质灾害,由各镇政府组织治理;因工程建设等人为因素引发的地质灾害,由责任单位承担治理责任;危及交通、水利、电力、通讯、矿山和企业等安全的地质灾害,由其主管部门或受危及的单位负责。市财政要加大地质灾害防治资金投入,重点用于地质灾害调查评价和重点地质灾害隐患监测预警、勘查、治理及应急处置。