首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年普通高考中考工作方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕215号 索引号: DHZFWJ201800068
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月27日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年普通高考中考工作方案的通知


敦政办发〔2018〕215号

各镇人民政府,市政府各部门:

现将《敦煌市2018年普通高考中考工作方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

                  敦煌市人民政府办公室

                    2018年5月24日  



敦煌市2018年普通高考中考工作方案

2018年全国普通高考将于6月7至6月8日进行,中考将于6月16日至6月18日进行,普通高中学业水平考试将于6月26至6月30日进行。今年我市参加全国普通高考的考生共1458人,设敦煌中学1个考点、51个考场;参加九年级中考的考生共1822人,设敦煌二中和敦煌三中2个考点、63个考场;参加八年级地理、生物统考的考生共1734人,设敦煌二中和敦煌三中2个考点、59个考场;参加普通高中学业水平考试考生共1230人,设敦煌中学1各考点、42个考场。为了切实做好高考和中考组织管理工作,确保我市高考、中考和普通高中学业水平考试工作安全顺利进行,特制订本方案。

一、加强组织领导,增强高考中考工作的责任意识

高考和中考是我国考试规模最大、人民群众关注度最高、社会影响最广的国家教育考试,涉及千家万户的切身利益。做好普通高考和中考工作,责任重大、意义深远。当前,随着经济社会快速发展,高考、中考工作面临着新的挑战和考验。各相关部门、单位和单位要以党的十九大和十九届二中、三中全会精神为指导,快速适应高考、中考工作新常态,充分认识做好高考中考工作的重要性,统一思想、明确认识,切实加强对高考中考工作的组织领导,积极做好组织管理和相关协调服务工作,全力维护招生考试的权威性、公平性和严肃性。

二、明确责任分工,维护高考中考工作的良好环境

高考、中考工作涉及面广、工作量大,各相关部门要按照各自的职责分工,各司其职、协作配合,及时解决高考中考期间出现的各种问题,确保高考中考工作安全、平稳、有序、规范进行。

(一)宣传部

负责全市高、中考宣传报道工作,对相关内容的报道,要经敦煌市大中专招生委员会办公室同意后,通过媒体播发;考试期间不允许任何新闻媒体进入考点。

(二)政府办

检查督促高考、中考工作措施落实情况;协调高考、中考相关会议的召开;协调各成员单位开展高考、中考考前考点周边巡查、考前考点检查等工作;协调各成员单位解决高考、中考、学考工作中遇到的实际问题。

(三)保密办

1.负责5月26日之前,对教育局试卷保密保管室进行安全保密设施设备检查,合格后颁发保密室合格证书。

2.在高考、中考、学考期间,对试卷保密保管室进行抽查。

3.负责于6月7日—8日高考期间,上午8:20—11:40,下午14:20—17:30,安排一名保密干部,在敦煌中学监控室监控视频,并配合监控室工作人员每天将监控室视频监控影像资料进行异地备份和封存。

(四)教育局

1.负责普通高考、中考、学业水平考试工作的组织管理和具体实施,及时解决和上报考试中出现的各种情况。

2.负责高考、中考、学业水平考试试卷的接送、保管和收发等工作,确保试卷的安全保密。

3.负责按照标准化考点的要求,完善考点设施,规范考点布置,充实考点组织机构,健全考点评估办法;切实加强对考生考试纪律的教育,认真做好监考教师和考务人员的选拔、抽调、培训、教育和管理工作,安排好监考教师的住宿和交通,确保监考教师和考生的安全。

4.严格落实24小时值班制度和零报告制度,发生考试安全类突发案件时,在第一时间上报市招生委员会及市考试中心,并按应急处置预案开展工作。

(五)公安局

1.负责选派公安干警协助市教育局做好高考、中考、学业水平考试试卷的安全押运和保密管理工作,其中选派1名公安干警,于6月4日、9日、14日、19日、27日和7月1日,前往酒泉接送试卷;选派2名公安干警,于6月5日—9日、6月15日—19日、6月27日—6月30日,到市教育局试卷保密室值班,并配合市教育局每天将保密室视频监控影像资料进行异地备份和封存。

2.负责考点周边环境的治安管理和整治,其中6月7日—8日高考期间,选派2名以上公安干警,对敦煌中学周边宾馆、旅社、临时租住房屋等进行清查,坚决打击兜售考试作弊工具、传输网络作弊信号和威胁、恐吓监考教师及工作人员的违法行为,维护良好的考试秩序。

3.调派交警做好考点门口及周边道路的交通管制和车辆疏散工作,具体时间为:敦煌中学高考考点6月7日—8日上午8:00—9:00、11:30—12:30,下午14:00—15:00、17:00—18:00;敦煌二中和敦煌三中中考考点6月16日—18日上午8:00—9:00、11:00—12:00,下午14:00—15:00、17:00—18:00。

4.调派一辆警车和两名交警做好高考期间试卷接送车辆的开道和保护工作,具体时间为:敦煌中学高考考点6月7日—8日上午7:30—8:00,下午13:30—14:00。

(六)工信局

负责在高考期间对敦煌中学考点及周边场所的信号进行严密监听、检测,对疑似信号立即予以技术阻断,依法查处利用现代通信工具作弊的违法行为;会同公安部门对有害信息进行监控,主要对网页、新闻、论坛(含贴吧、博客)、微信、QQ群五类信息进行分类监控,控制有害信息和舆情的传播。

(七)卫计局

1.负责协调医院做好高考体检工作。

2.负责在6月7日—8日高考期间向敦煌中学考点选派2名医护人员,6月16日—18日中考期间分别向敦煌二中、敦煌三中各选派2名医护人员,做好医疗救助工作。

3.负责于6月7日—8日高考期间,上午8:20—11:40,下午14:20—17:30,安排一辆医疗救护车,在敦煌中学待命;于6月16日—18日中考期间,上午8:20—11:40,下午14:20—17:30,分别向敦煌二中、敦煌三中各安排一辆医疗救护车待命,随时接受处理各考点发生的医疗突发事件。

4.负责做好各类传染病的预报、监控工作,采取有效措施,防止传染性疾病在考生和考试工作人员中传播。

(八)食药监局

1.负责在6月6日—8日高考期间和6月15日—18日中考期间,分别对高考、中考考点的餐厅及周边餐馆进行餐饮服务食品安全监管,确保不发生食品安全事故。

2.负责加强华夏大酒店及周边区域的餐饮服务食品安全监管,确保监考教师的饮食安全。

(九)环保局

负责对考点、住宅区及华夏大酒店等周边环境进行噪音污染检测,特别在6月3日—8日和6月15日—18日期间,对噪音超标情况要及时查处和整治。

(十)文广局

负责对网吧、酒吧、歌舞厅等娱乐场所进行监管,禁止6月3日—8日和6月15日—18日期间超时营业和大音量播放;禁止在高考、中考期间举办各类大型文艺活动。负责把好新闻报道关,未经教育行政部门批准,不得在报纸、广播、电视等新闻媒体上作相关的考试报道,或登播各类招生广告。

(十一)住建局

负责对考点、住宅区及华夏大酒店等周边建筑施工单位进行监管,禁止施工单位在6月3日—8日和6月15日—18日夜间作业和使用发出噪音的设备;禁止考点周边施工单位在6月7日—8日和6月16日—18日考试期间施工。

(十二)工商局

负责高考、中考期间对考点周边进行依法查处取缔无照经营;负责考试期间考点周边广告活动的监督管理工作,依法查处虚假违法广告行为。

(十三)机关事务管理局

1.负责选调1名思想素质高、保密意识强、时间观念强、责任意识强、无直系亲属参加考试的司机,选派1辆全封闭、有GPS定位、有全程录像、车况良好的面包车,于6月4日前往酒泉接运高考试卷,6月9日将高考答题卡送往酒泉;6月14日前往酒泉接运中考试卷,6月19日将中考答题卡送往酒泉;6月26日前往酒泉接运普通高中学业水平考试试卷,6月30日将普通高中学业水平考试答题卡送往酒泉。

2.负责各项考试期间,试卷从教育局保密室到各考点的接送。具体时间为:敦煌中学高考考点6月7日—8日上午7:30-8:00、11:00-11:30,下午13:30-14:00、17:00-17:30;敦煌二中、敦煌三中中考考点6月16日—18日上午7:30-8:00、11:00-11:30,下午13:30-14:00、17:00-17:30;敦煌中学学业水平考试考点6月28日-29日上午7:30-8:00、11:00-12:00,下午13:30-14:00、17:00-17:30。

(十四)执法局

负责考点周围综合治理工作,严禁大、小车辆在考点周围乱停、乱放和乱拉载考生,严禁在考点周围摆摊设点,进行商业推销活动; 在6月7日—8日和6月16日—18日考试期间,严禁未经教育行政部门批准的中介招生机构在考点周围散发招生资料,确保考点周边环境整齐有序。

(十五)市场管理局

负责加强对市场夜市摊点的监管,禁止夜市摊点在6月3日—8日和6月15日—18日期间超时营业,出现影响周围居民休息的噪音。

(十六)园林局

负责加强对市区内各广场的管理,禁止在6月3日—8日和6月15日—18日举办各类文艺活动,禁止在此期间出现影响周围居民休息的噪音。

(十七)河道管理局

负责加强对党河风情线娱乐活动的管理,禁止在6月3日—8日和6月15日—18日期间,大音量播放音乐、放映水幕电影和举办大型娱乐活动。

(十八)沙州镇、月牙泉镇

负责加强社区管理,禁止各社区在6月3日—8日和6月15日—18日期间,举办各类大型娱乐活动。

(十九)电信公司、移动公司、联通公司

负责高考中考考点和试卷保密室网络连接及监控数据的流畅传输;负责在6月6日切断校园网与外网的连接,只保留考点总监控室的视频监控终端与外网的连接;负责网络信息的监听和拦截,严格防范和阻断不法分子通过现代通讯手段传播高考试题信息;确保普通高校招生网上填报志愿和征集志愿期间,互联网覆盖区网络畅通。高考中考期间各考点使用手机屏蔽器,要做好无线通讯用户的告知解释工作。

(二十)电力公司

负责在考前对各考点、市教育局试卷保密室供电线路和设施进行检查,及时排除隐患。采取有效措施,确保6月6日至6月8日高考期间,敦煌中学考点和市教育局试卷保密室,不发生停电、断电事故;确保6月15日至6月18日中考期间,敦煌二中考点、敦煌三中考点和市教育局试卷保密室,不发生停电、断电事故;确保6月26日至6月30日学业水平考试期间,敦煌中学考点和市教育局试卷保密室,不发生停电、断电事故;确保普通高校招生网上填报志愿期间(6月25日至6月27日和8月4日至8月6日),城区主要网络覆盖区不发生停电、断电事故;确保普通高校招生网上征集志愿期间,城区主要网络覆盖区不发生停电、断电事故。

(二十一)华夏大酒店

负责监考教师的食宿及安全保卫工作,确保监考教师在住宿宾馆不出现食物和其他安全事件。

(二十二)敦煌中学、敦煌二中、敦煌三中

负责在考前做好考点、考场环境卫生,布置好考场;对每个考场的广播设备、视频监控设备、铃声信号系统、考场静音挂钟,及各种线路进行检查、调试,确保广播系统、视频监控设备正常运行,做好视频监控备份工作;配备备用电源。

(二十三)敦煌中学、敦煌艺术旅游中专、各初级中学

负责落实考生安全管理责任,做好考生考前考后心理疏导,安排好考生考试交通安全、住宿安全,做好考生考后安全教育,加强考生饮食、卫生安全教育。

三、强化责任落实,确保高考中考工作的平稳运行

各相关部门要严格按照国家和省、市普通高考中考工作规定和要求,本着为考生负责、为人民负责的态度,牢固树立责任意识,加强考试环境综合治理和过程管理,确保考试和考卷保密安全,确保标准化考点的正常运行。要严格实行“一把手”负总责、分管领导负全责的责任追究制,结合各自职责,制定工作实施方案,明确工作内容和工作时效。于5月30日前将签订并盖章的工作责任书和工作责任人及联系电话,报市教育局招生办备案,确保按时、按要求完成各项工作任务。对于在高考、中考期间,因渎职、失职造成不良影响或后果的,要按有关规定追究相关单位主要负责人及当事人的责任。