首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 关于印发敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕207号 索引号: DHZFWJ201800065
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月24日

关于印发敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设实施方案的通知


敦政办发〔2018〕207号

各镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

《敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

  敦煌市人民政府办公室

2018年5月21日 



敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设实施方案

为了加强我市煤炭污染管控,切实改善大气环境质量,按照酒泉市政府办公室《关于印发酒泉市加强煤炭质量管控工作实施方案的通知》(酒政办发〔2017〕70号)文件精神及省第三环境保护督察组反馈意见“除肃州区、敦煌市外,其余县市优质煤炭集中配送中心尚未投运,商品煤煤质源头管控不力”的问题,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

我市煤炭实行定点生产供应,按照“合理布局、保障供应”的原则确定配送网点。由市工信局、环保局、工商局牵头,各镇、各有关部门根据职责分工,加强对块煤、蜂窝煤生产、销售环节的监管,及时了解掌握生产、销售动态,未纳入规划的单位和个人一律不得从事煤炭交易,不得销售块煤及加工生产的蜂窝煤。全市建成1个一级煤炭交易中心,城市建成区不能设置煤炭交易市场、型煤加工、煤炭洗选、粉煤加工等项目,在农村各镇建成12个二级煤配送供应网点,取缔关闭其他煤碳经营场所。

二、规划布局

根据我市人口分布及道路交通现状,规划建设1个煤炭集中交易中心(已建成),计划建设二级配送网点12个,其中:月牙泉镇设置1个,莫高镇设置2个,郭家堡镇设置2个(已建成1个),转渠口镇设置2个,黄渠镇设置1个,肃州镇设置2个,七里镇设置1个(已建成),阳关镇设置1个,原则上优先选择本镇手续齐全并愿意进入市煤炭交易中心集中经营的原煤炭经营主体作为配送点。

三、完成时限

2018年5月底前完成规划选址、投资主体、布点,出台建设方案,7月底开工建设,2018年10底前投入使用。

四、建设标准

(一)二级配送网点配送场所及防尘标准

1.各镇煤炭二级配送网点的设置,应遵照本镇规划,按照“合理布局、方便群众、统一配送”的原则规划设置。

2.各镇煤炭二级配送网点的申请设置,应由注册登记在本乡镇的已搬迁进入市煤炭交易中心集中经营的煤炭经营主体在本乡镇申请设置。

3.各镇申请设置的二级配送网点,必须在密闭场所内进行生产、交易,密闭场所必须达到环保标准要求。

4.各镇申请设置的二级配送网点,必须符合规划、土地部门的要求,必须搭建堆放煤炭的彩钢棚,经营场所内部及运输道路必须全部进行硬化处理、计量器具通过检验、具备防撒漏全遮盖的配送车辆、设置车辆冲洗台并配备有冲洗设备、安全环保的仓储条件设施、场所环境影响评价验收合格等经营条件。

5.各镇所设置的二级配送网点,符合建设条件、通过环评验收的应在工信部门进行告知性的备案后,方可经营。

(二)煤质标准要求

根据《商品煤质量管理暂行办法》关于煤炭煤质的要求,市场销售煤炭质量必须达到灰分<15%、含硫量<0.8%的标准,并储备一定量灰分<10%、含硫量<0.6%的优质煤。

五、职责分工

(一)市工信局:负责完成密闭式块煤、蜂窝煤生产等二级配送网点的布局、规划、协调工作,督促建设进度,确保按期投入使用;配合各镇及相关职能部门关闭、取缔非定点煤炭煤经营户。

(二)市环保局:负责做好项目单位环境保护宣传工作,指导环保设施建设,督促完善环评手续,依法实施监督管理;组织各镇及其它有关职能部门关闭、取缔非定点煤碳经营户。

(三)市工商局(质监局):负责督促非定点煤碳经营户的营业执照变更、注销,配合依法取缔非定点煤炭经营户; 对煤炭交易中心和配送网点定期进行全面检测,确保生产、销售煤质达到标准要求;配合相关职能部门对餐饮行业使用不达标的块煤、蜂窝煤的经营者进行依法处理。

(四)各  镇:负责对本辖区内配送网点的布局、选址、经营户的确定。配合有关职能部门按照属地管理要求加强辖区内煤炭配送网点的监管,以及对非法煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂依法取缔。

(五)市发改局:负责煤炭配送网点项目的备案、监管煤炭价格,维护公平有序的市场价格秩序。

(六)市公安局:负责配合职能部门依法取缔全市非定点煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂;查处非法煤炭经营户运输及配送车辆。

(七)市财政局:负责行政、事业单位煤炭招标采购资质的审核把关,在发布招标公告时,明确要求“凡没有进入煤炭交易中心的经营企业不得参与政府采购招标”,严格落实备案企业参与招投标制度,配合做好煤炭质量管控和交易秩序的整治工作。

(八)市国土局:负责做好煤炭配送中心相关用地手续办理工作。

(九)市住建局:负责监管城市第一、第二热源厂的煤质管控工作。

(十)市审计局:负责做好行政事业单位招标采购煤炭资金和相关政策落实的审计工作。

(十一)市执法局:负责配合相关职能部门对城市建成区煤炭经营户及蜂窝煤生产加工厂的清理取缔。

(十二)市国税局、地税局:负责对全市煤炭定点经营户办理税务征管稽查。

(十三)国网敦煌市供电公司:负责配合对无证无照煤场电力设施的关闭;做好煤炭交易配送中心及配送网点的电力供应。

六、保障措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。为推动煤炭交易中心二级配送网点建设工作,成立敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设工作领导小组,由分管副市长担任组长,工信局、环保局、工商局主要负责人为副组长,发改局、公安局、财政局、国土局、住建局、审计局、执法局、地税局、国税局、国网敦煌市供电公司负责人和各镇镇长为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市工信局,具体负责此项工作的组织实施。各成员单位要高度重视,抓好落实。对工作中出现的情况和问题及时向领导小组办公室进行反馈,及时协调解决问题,确保此项工作顺利推进。

(二)强化监督检查,督促任务落实。各成员单位要按照各自职责分工,明确分管领导,明确具体承办业务负责人,并于每月15日、28日分别上报工作进度,市工信局、环保局、工商局要会同市政府政务督查室定期对工作进展情况进行督促检查,并定期下发工作通报;对不能按时完成目标任务的单位要移交市效能办问责问效。

(三)加大宣传力度,提高参与意识。各成员单位要采取各种宣传方式向广大群众、煤炭经营者宣传好国家有关煤质管控和大气污染防治法律法规及政策措施,倡导文明、低碳、绿色观念。鼓励和引导居民通过正规渠道购买符合环保标准的煤炭产品。重点用煤单位要按照信息公开相关规定,如实向社会公开其污染物排放状况及燃煤使用量、燃煤品质等信息,接受社会监督。鼓励公众对散煤使用情况进行监督,充分发挥举报热线和网络平台作用,畅通公众表达渠道,及时处理群众举报投诉的相关煤炭质量问题。

附件:敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设工作领导小组



附件:

敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设工作领导小组

组  长:李进银  市政府副市长

副组长:赵廷乾  市工信局局长

李小龙  市环保局局长

殷占军  市工商局局长

成  员:赵竹青  市发改局经动办专职副主任  

韩  敦  市工信局副局长

边世友  市公安局治安大队大队长

任红艳  市财政局副局长

杜建军  市国土局副局长

刘占鹏  市环保局副局长

张新平  市住建局副局长

贾  瑜  市审计局经责办主任

刘生军  市工商局副局长

张新军  市执法局副局长

朱延光  七里镇镇长

马双生  肃州镇镇长

贺生荣  莫高镇镇长

杨向军  转渠口镇镇长

任全斌  阳关镇镇长

马红权  月牙泉镇镇长

张吉平  郭家堡镇镇长

祁晓花  黄渠镇镇长

郭  钰  市地税局副局长

戴红军  市国税局副局长

沈永斌  国网敦煌市供电公司副经理

领导小组下设办公室,办公室设在市工信局,赵廷乾同志任办公室主任,韩敦同志任办公室副主任,具体负责敦煌市煤炭交易中心二级配送网点建设的组织实施。领导小组人员如有变动,由接任工作的人员自行替补,不另行文。此项工作结束后,该领导小组自行撤销。