首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发进一步加强农作物种子生产经营秩序实施意见的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕186号 索引号: DHZFWJ201800062
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月08日

敦煌市人民政府办公室关于印发进一步加强农作物种子生产经营秩序实施意见的通知


敦政办发〔2018〕186号

各镇人民政府,市政府有关部门:

《进一步加强农作物种子生产经营秩序实施意见》已经市政府研究同意,现随文印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                          敦煌市人民政府办公室

                         2018年5月3日  



进一步加强农作物种子生产经营秩序的实施意见

近年来,随着我市农业产业结构调整持续深入,各镇各类农作物特别是杂交玉米的制种生产呈现出良好的发展势头。为进一步我市强化种子生产经营安全监管,营造和维护好公平竞争的制种市场环境,保障制种产业健康可持续发展,依据新修订的《中华人民共和国种子法》,结合我市种子产业发展实际,制定如下意见:

一、提高认识,增强规范种子生产经营秩序的紧迫感

制种生产是一项增加农民收入的新兴产业,随着制种规模的不断扩大,在制种过程中,暴露出一些不容忽视甚至影响制种产业健康发展的问题:一是个别种子企业法制意识淡薄。无证生产,侵权生产、抢套购种子和生产转基因种子等违法行为屡禁不止;二是种子生产基地监管不到位。一些镇村组干部守土责任意识缺失,监管职责不到位,种子质量和生产合同纠纷时有发生。这些问题都严重影响到制种产业的健康持续发展。为此,各农村镇及种子管理部门要高度重视种子产业发展中存在的突出问题,把规范种子生产经营秩序、促进产业健康发展作为当前农业农村工作的重要任务来抓,进一步统一思想,提高认识,各司其职,狠抓落实,确保种子生产经营规范有序。

二、明确责任,构建种子市场监管责任体系

种子产业发展和市场监管工作涉及到多个部门,全市上下要着力形成“上下一盘棋”的工作合力,要把种子产业发展和市场监管纳入各镇和相关部门目标责任考核体系。各农村镇要切实承担本区域种子生产基地监管的主体责任,对涉嫌违法生产经营行为严格监管,坚决杜绝非法生产经营行为进乡入村到户。市种子管理站要认真履行种子市场的监管责任,切实提高依法治种的能力和水平。工商(质监)部门要积极配合种子管理站加强对种子经营市场秩序的监管和整顿。对种子产业发展和市场监管中不作为、乱作为、玩忽职守、监管不力的部门和单位,严肃追究违纪责任;对各镇监管生产基地不力、审查制种合同不严、管理村干部缺失,辖区内发生无证等违法生产经营行为的,追究镇政府主要负责人和分管镇长的直接责任;对基地村民委员会和专业合作社负责人玩忽职守,引进、包庇或串通无证、“黑名单”企业从事制种生产,或因合同签订不规范引发违法生产行为的,依法依纪追究村党支部书记、村委会主任和村民小组长等相关人员的责任,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。凡涉及无证生产经营、制假售假、抢套购种子、生产转基因种子等违法生产经营行为,涉嫌犯罪并达到移送案件标准的,市种子管理子站要依据国务院关于《行政机关移送涉嫌犯罪案件的规定》,迅速移交公安部门查处,依法严厉惩处扰乱正常生产经营秩序和侵害农民利益的违法行为。对构成犯罪且达到移送案件标准的案件,不移交或不受理的,将依纪依法追究执法机关及当事人的相关责任。

三、突出重点,切实做好规范种子生产经营秩序工作

(一)严格审查种子企业资质条件。凡在本市从事种子生产经营的企业,必须依法取得相应的种子生产经营许可证。对未取得种子生产经营许可证、未按照种子生产经营许可证的规定或伪造、变造、买卖租借种子生产经营许可证生产经营种子的,以及生产经营假劣种子的,依据《中华人民共和国种子法》第75、76、77条之规定从严查处。严格制种基地准入制度。各镇负责审查辖区内制种企业资质、合同签订及登记备案工作;种子管理机构负责审查辖区内制种合同规范文本和登记备案工作;基地村民委员会或农民制种专业合作社及时向村民公开制种合同内容,接受群众和社会监督。

(二)全方位开展种子市场监管检查。在种子销售关键季节,市种子管理站要对辖区内种子经营市场开展全方位检查,重点核查企业经营资质,种子生产经营档案是否齐、种子生产经营行为是否合法等,并及时查处检查中发现的问题,切实防止非法种子流入市场。在制种生产过程,由市种子管理站督导,各镇负责,对从事种子生产的制种基地开展“拉网式”的集中排查,重点核查企业资质、合同备案及种子生产技术规程落实等情况。

(三)落实种子生产经营备案制度。市种子管理站要对辖区内所有制种备案主体进行全面梳理,加大对备案主体的审查力度,督促备案主体按规定条件、程序、时限提交备案材料并完成网上备案信息填报。各镇要按照相关规定要求,全面开展种子生产企业生产信息备案工作,做到应备尽备,不留死角。

(四)严把种子质量及检疫关口。市种子管理站要加大种子生产田间质量检验,特别要加强对转基因玉米的检测,要做到发现一起,查处一起。植物检疫部门在开展产地检疫时要加强同种子管理部门的沟通与衔接,严格按照《植物检疫条例》的相关规定开展产地检疫和签发检疫证书,坚决杜绝无证生产、侵权生产和未备案或未按照种子生产经营许可证的规定生产经营种子等违法行为的发生。

四、加强宣传,形成全社会参与治理的良好局面

要充分发挥新闻媒体的力量,广泛宣传我市种子产业发展和规范种子生产经营秩序工作情况及取得的成效,适时曝光一批查办的种子案件,切实增强各级干部尤其是镇村干部、广大农民群众和种子企业的思想认识,自觉抵制种子生产经营违法行为,形成“人人喊打”的舆论压力。市种子管理站、各镇要设立举报电话,畅通举报渠道和线索举报,确保种子市场整治无死角,为深入开展规范种子生产经营秩序工作营造浓厚的社会氛围。