首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕184号 索引号: DHZFWJ201800061
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月08日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作实施方案的通知


敦政办发〔2018〕184号

各镇人民政府,市政府有关部门:

《敦煌市2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作实施方案》已经市政府研究同意,现随文印发你们,请认真抓好贯彻落实。



               敦煌市人民政府办公室

                        2018年5月3日  



敦煌市2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作实施方案

为加快构建新型农机社会化服务体系,培育壮大农机社会化经营服务主体,提升我市各镇农机合作社经营能力和装备水平,推进农机合作社规范化、标准化建设,创星晋级、提质增效,进一步提高农机合作社服务“三农”及实施乡村振兴战略综合能力,推动全市农业机械化事业又好又快发展,根据省农牧厅《2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作方案》(甘农牧发〔2018〕67号)、省农机局《2018年“一乡一农机合作社”建设试点规范化建设指导意见》(甘农机发〔2018〕14号)和酒泉市《2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作实施方案》,结合敦煌市实际,制定本方案。

一、总体思路和基本原则

(一)总体思路。以农机合作社覆盖全市8个农村镇为目标,以农民为主体,以市场为导向,加强政策扶持,强化基础设施,优化装备结构,健全管理制度,完善运行机制,拓宽服务领域,扩规模、提质量、促规范、增效益,推动全市农业机械化持续快速发展。

(二)基本原则。坚持尊重农民主体地位,体现农民个人意愿,落实“民办、民管、民受益”的基本要求;坚持因地制宜,合理布局,鼓励合作形式多样化、投资主体多元化和服务方式市场化;坚持政府扶持,落实各项政策措施和保障服务;坚持示范引导,以点带面,发挥典型的示范带动作用,全面提升农机合作社建设水平。

二、试点范围及目标任务

按照省农牧厅关于“一乡一农机合作社”建设试点工作总体部署和酒泉市农机局试点工作实施方案要求,2018年在全市每个镇提升1个省财政扶持试点农机合作社,提升8个实施“一乡一农机合作社”建设试点,全市农机合作社乡镇覆盖率达到100%。每个试点合作社落实省财政扶持资金10万元,酒泉市财政机具库棚建设、办公场所及人才培训配套资金2万元,敦煌市财政配套机具库棚建设和信息化建设资金4万元。通过扶持建设,试点合作社达到有完善基础设施、有良好运行机制、有健全财务管理制度、有较大的服务范围、有显著综合效益“五有”目标。

三、试点内容及扶持政策

(一)试点内容

1.农机装备购置。重点扶持合作社购置100马力以上农业机械及配套机具(主要包括粮、经、饲等主要作物全程作业机械);果品、蔬菜等主导产业、富民产业重点环节机械化生产急需机具;饲草料加工及葡萄秸秆、废弃物秸秆处理机械机械等(其中每个合作社至少有2台以上秸秆处理机械),使合作社动力机械与作业机具配套比达1:4以上。

2.机具库棚建设。扶持每个试点合作社新建、完善机具库棚200㎡以上,建设标准不低于400元/㎡;办公室及培训教室50㎡以上,配备桌椅、档案柜和必要的教学设备。库棚及办公场所建设坚持先建后补原则,建设标准按照本方案“一乡一农机合作社”建设标准执行(附件1),建设用地按照《甘肃省农业机械管理条例》和国土资源部、农业部的有关规定执行。

3.规范化和信息化建设。加强基础设施建设,进一步规范合作社场地布局、结构、标准;加强制度建设,健全完善合作社章程、“三会”制度、财务制度、分配制度、机务管理制度、安全生产管理等制度,悬挂在合作社醒目位置;统一制做“一乡一农机合作社”试点标牌、合作社牌匾、“三库一间”标示牌以及农机安全宣传和农机化新技术新机具推广展版,院内设置合作社公示栏一块(公示农机作业服务项目、收费标准等内容);加强信息化建设,建立合作社网站,设立信息服务平台,推介服务项目、定期发布机具技术、市场信息、公布重大事项和日常运营等情况。阳关镇、七里镇2个镇的试点合作社重点完善葡萄藤枝机械化综合利用、果蔬烘干等方面强化信息化建设,莫高镇、肃州镇、转渠口镇、月牙泉镇、黄渠镇、郭家堡镇6个镇的试点合作社要重点建立深松整地远程信息化监测系统、监测设备达到5台(套)以上,完成相应的深松信息监测任务。

4.人才培训。加强对试点农机合作社理事长及农机操作技能人员的培训,对试点合作社理事长全部轮训一次,对未取得拖拉机驾驶证、联合收获机驾驶证及农机维修工资格证的农机技能人员,分层次进行培训。

(二)扶持政策

1.农机装备购置。每个合作社购置农业机械,使用省级财政扶持资金不少于7万元,单台机具省级扶持资金使用不得高于中央财政补贴额度。

2.库棚及办公场所建设。使用省级财政扶持资金及市、县(市、区)配套资金,按省级2万元、市级1万元,县(市、区)配套2万元的标准给予支持。

3.规范化和信息化建设。每个试点农机合作社用于规范化和信息化建设省级扶持资金不超过1万元,县(市)扶持资金不超过2万元。

4.人才培训。合作社人才培训使用酒泉市级扶持资金不超过1万元。

机具库棚、办公场所建设及规范化、信息化建设、人才培训等结余资金,全部用于农机装备购置机具累加补贴。

四、申报条件及程序

(一)申报条件

1.申请扶持的农机合作社应取得工商营业执照,2017年12月以前注册,有固定经营场所,有健全的财务账目,具有一定的农机作业和经营服务能力。

2.申报省级能力提升扶持的合作社,须经市农机管理部门登记备案,章程、制度齐全,动力机械与作业机具配套比达到1:4,机械作业服务规模达到1万亩亩以上,经营效益较好。

3.在推进全程、全面机械化方面发挥作用好、具有一定科技创新能力,评为省、酒泉市级示范合作社,近两年来无农机事故发生的农机合作社,优先选择。

(二)申报程序

1.申报。试点合作社按照《2018年甘肃省“一乡一农机合作社”建设试点方案》规定程序申报,由农机合作社组织自愿申报,填写《2018年甘肃省“一乡一农机合作社”建设试点申报表》(见附件2),经镇人民政府审核后,向市农机主管部门申报。申报时需提交合作社营业执照等附件材料。

2.审定。市农机主管部门会同财政部门对试点合作社申报材料进行初审,经公示无异议后,3月底前上报酒泉市农机和财政部门审核,确定“一乡一农机合作社”建设试点名单,上报省农机局备案。

3.资金兑付。试点农机合作社购置农业机械的中央资金补贴,由市农机管理部门按照农机购置补贴程序办理补贴及兑付手续;省级“一乡一农机合作社”农机装备补贴资金,参照省级累加补贴资金使用的办理程序进行核实兑付;对合作社的机具库棚建设、规范化建设及信息化建设,市农机局、市财政局等部门初验合格、提请酒泉市农机管理部门验收审核通过后,由市农机、财政部门联合办理兑付手续。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇及农机部门要高度重视“一乡一农机合作社”建设试点工作,切实加强组织领导,精心规划布局,制定具体实施方案,分解建设任务,细化工作措施,靠实工作责任,认真组织实施,保质保量完成建设任务。加强统筹协调,建立市、镇齐抓共管的工作机制。各镇人民政府承担本镇建设任务落实,负责扶持合作社推荐申报、合作社建设用地等方面协调工作及试点工作进度上报(6、8、10月每月15日前上报试点工作进度统计表(见附件3),11月15日前上报试点工作总结报告)以便市农机局汇总逐级上报;市农机局、市财政局做好实施方案的制定、申报材料的审核、补贴机具的核实、业务工作指导、督促检查、项目验收等工作。其他相关部门根据各自职责积极做好配合支持工作。

(二)落实财政扶持。严格按照省农牧厅《2018年“一乡一农机合作社”建设试点工作方案》、省农机局《2018年“一乡一农机合作社”建设试点规范化建设指导意见》及本方案,市农机局、市财政局及各镇要切实做好省、酒泉市、敦煌市补贴资金使用管理和监督。国家农机购置补贴要优先满足试点合作社购机需求,不设数量限制,应补尽补。要加大各级农业项目资金整合力度,支持试点农机合作社开展基础设施及装备建设、规范化管理及人才培训等工作。

(三)加强指导服务。各镇要认真组织申报,落实扶持措施,丰富合作形式,创新发展模式,指导规范提升,增强农机合作社发展实力和后劲。按照“统一规划、统一设计、统一标准、统一名称、统一颜色、统一标识”的“六统一”要求,高起点、高标准推进合作社规范化建设,充分展示用机械化引领农业现代化的崭新风貌;要结合农村“三变”改革,鼓励农民以机械入股、带地入股、技术入股等形式加入农机合作社,解决土地撂荒、机具闲置、季节性劳动力短缺等突出问题;要引导农机合作社立足主要农作物全程机械化生产,积极开展订单作业、全程托管、流转土地、跨区作业、机具租赁、信息服务等社会化作业服务,参与农业项目实施、农机技术推广等重点工作,延伸作业链条,拓展服务领域,提高经营效益。

(四)强化宣传引导。要充分利用广播、电视、网络等媒体的宣传作用,积极配合“一乡一农机合作社”建设试点工作,大力宣传农机合作社在标准化种植、规模化经营、节本增效、助推精准脱贫方面的优势,提高广大群众及社会各界对农机合作社作用、效益的认知程度,努力营造浓厚的发展氛围。要总结宣传农机合作社在机械化生产、跨区域服务、新技术新机具推广等方面好做法好经验,发挥典型示范带动作用,推进全市农机合作社快速发展。

附件:

1.2018年“一乡一农机合作社”建设试点的建设标准

2.2018年“一乡一农机合作社”建设试点申报表

3.2018年“一乡一合作社”建设试点进度统计表



附件1:2018年“一乡一农机合作社”建设试点的建设标准

为进一步引导和促进农机专业合作社规范化发展,提高2018年“一乡一农机合作社”建设试点规范化建设水平,全面完成试点建设目标任务,现制定如下建设标准:

一、基本条件

(一)符合《中华人民共和国农民专业合作社法》规定的条件,依法注册登记,取得组织机构代码证、税务登记证,并开设银行帐户。

(二)体现主要作业内容。合作社名称体现农机化作业、服务特点,大门悬挂明显标志牌,营业执照的经营范围须明确有农机作业、服务等内容。

(三)统一试点标识。“一乡一农机合作社”建设试点牌匾及标识LOGO,由省上统一设计制作,合作社应悬挂在办公用房醒目位置。

二、农机装备

(一)农机装备实力较强,拥有大型动力机械、联合收获机5台以上,农业机械资产原值达到100万元以上,动力机械与配套机具比达到1:4。

(二)实施农机深松作业的机具,必须全部安装深松监测设备。

(三)2018年新购置农业机械及配套机具3台(件)以上。

三、基础设施

(一)合作社建有独立农机场院,占地面积达到1000平方米以上。布局合理,相对集中,规范有序,外墙统一为白色。

(二)设施建设标准。机具库棚场建设参照《农机具库、棚、场建设规范》(DB62/T 2337-2013),平面布局根据地形情况及建筑面积大小而定,在满足基本要求条件下,视情况确定基础设施设计要求和建设标准。基本要求如下:

(1)机具库:按照三类建筑物设计,合理使用年限为50年,抗震烈度为8度,耐火等级为三级,屋面防水等级为3级。采用全封闭式砖混或钢架彩钢板建造结构,混凝土地面,屋顶一般采用钢筋混凝土平屋顶或彩钢板坡屋顶,彩钢板统一使用蓝色。举架高度一般不低于4米,跨度不小于8米。

(2)机具棚:按照二类建筑物设计,合理使用年限为25年,抗震烈度为8度,耐火等级为三级,屋面防水等级为3级。采用带顶三面封闭式砖混或钢架彩钢板建造结构,混凝土地面,屋顶一般采用彩钢瓦坡屋顶,彩钢板统一使用蓝色。举架高度一般不低于4米,跨度不小于8米,采用钢管立柱,直径不小于10厘米。

(3)农机具停放场:应与农机具库及农机具棚配套建设,结构为水泥砂浆地面,混凝土结构,厚度不小于15cm。

(4)维修间(含配件库):应与农机具库或农机具棚配套建设,维修间的结构、设施应满足维修作业要求,水、电、气符合安全、环保和消防等规定,面积应满足大型农业机械维修空间要求。

(5)办公室及培训教室:合作社根据发展需要建设办公场所,面积不小于50平方米。应设置有独立的理事长及财务等办公室,配备桌椅、档案柜、电脑、网络及通讯设备等;建设培训教室(可与会议室合用),配备桌椅及必要的教学器材,有条件的应配备电脑、投影仪等信息化设备;根据需要建设员工宿舍及餐厅。

(三)建设车库(棚),库棚面积在200平方米以上,机具入库率达到80%以上。

(四)建设农机具修理车间,并达到2级农机修理点以上能力,备有易损零部件。

四、从业人员

拥有与岗位职责相适应的经营管理人员,驾驶操作人员持有合法有效的证件,农机维修、财务人员应取得职业资格证。

五、内部管理

(一)管理规章制度健全,有完善的合作社章程、社员管理、财务管理制度、收益分配、机务管理制度、档案管理、社务公开、机具维修制度、安全生产管理制度等,并将各项规章制度统一设计尺寸、颜色,悬挂在合作社合理醒目位置。

(二)理事会、监事会切实履行职责,坚持议事制度,期召开会议,会议记录完整。

(三)财务帐目规范。按规定比例提取公积金、公益金机具维修基金。

(四)档案管理。配置颜色、大小统一的档案柜、盒,档案盒封面、侧面统一印制“酒泉农机”字样,并按档案内容分类打印“…合作社…”字样。

六、服务能力与效益

(一)组织社员开展“三春”、“三夏”、“三秋”等重要农时机械化生产,为农民提供农作物产前、产中和产后服务。

(二)开展土地托管、土地承包、订单作业等形式的作业服务,承接经营流转土地或常年固定作业面积10000亩以上,年度完成总作业量在本镇范围内处于领先水平,农机作业占总作业量的60%以上。

(三)开展多种经营,拓展服务领域,经营效益较好,年经营纯收益达到10万元以上。

(四)服从农机管理部门的组织调配,积极参与农机应急生产、抗灾救灾行动。

七、科技示范

(一)积极参与农机部门组织开展新机具、新技术试验和示范推广工作。

(二)发挥辐射带动作用,通过技术示范,带动周边乡村使用农机新机具、新技术。

(三)在合作社正门两侧墙面或合作社院内规范设置农机化新技术新机具、农机化政策等方面的宣传专栏或喷涂宣传标语。

八、安全生产

(一)机具安全防护设施齐全,警示标志醒目。

(二)农业机械按规定进行登记,驾驶操作人员具有合法有效的驾驶操作证件,并定期对驾驶操作人员进行安全生产教育,全年实现安全生产无事故。

(三)在合作社正门两侧墙面或合作社院内规范设置农机安全知识、农机化政策等方面的宣传专栏或喷涂宣传标语。

附件2:2018年甘肃省“一乡一农机合作社”建设试点申报表

    _______(州)县(市、区)