首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕182号 索引号: DHZFWJ201800059
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月08日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案的通知


敦政办发〔2018〕182号

各镇人民政府,市政府有关部门:

《敦煌市2018年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》已经市政府研究同意,现随文印发你们,请认真抓好贯彻落实。



               敦煌市人民政府办公室

                        2018年5月3日  



敦煌市2018年农机深松整地作业补贴试点工作实施方案

为大力推进农机深松整地技术,提高我市农业综合生产能力,促进绿色可持续发展,根据甘肃省《2018农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》和敦煌市《关于做好2018年农业农村工作实施乡村振兴战略的意见》精神,特制定本方案:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以乡村振兴战略为指导,深入贯彻落实省市农业工作会议精神,践行绿色发展理念,大力推进农机深松整地技术的推广应用,落实好农机深松整地作业补贴政策,改善农田生态环境和耕地质量、促进农业可持续发展。坚持“行政推动、补贴引导、完善机制、农民自愿、确保效果”的原则,保质保量完成全年农机深松整地作业任务,继续推动 “互联网+”信息化技术在农机深松整地作业远程监测中的应用,不断提高深松作业质量和监管工作效率。有效发挥农机合作社、农机大户等农机社会化服务组织的作用,切实推进耕作制度改革,构建农机深松整地技术应用长效机制,不断推进农业供给侧结构性改革,加快农业农村现代化步伐。

二、目标任务

2018年根据甘肃省农业机械管理局和酒泉市农业机械管理局的安排,我市农机深松整地作业补贴试点面积5万亩,补贴试点范围是莫高镇、郭家堡镇、转渠口镇、黄渠镇、肃州镇等5个镇。今年按照甘肃省《2018农机深松整地作业补贴试点工作实施方案》要求,对5个镇深松整地作业实行远程信息化监测全覆盖,远程信息化监测作业面积达到实际补贴面积的85%以上。

三、补贴对象、原则、标准和方式

(一)补贴对象

在全市农机深松整地补贴试点区域内从事农业生产、自愿实施农机深松整地作业的农机合作社、农机大户等农业生产经营服务组织。流转土地的深松整地作业补贴发放对象为土地流转者。

(二)补贴原则

坚持定额补贴、公开透明、严格监管、注重实效的原则,实行先作业后补贴,先公示后兑付。

(三)补贴标准

今年我市农机深松整地补贴试点标准是每亩20元,补贴资金100万元已由甘肃省农业机械管理局《 关于提前下达2018年中央财政农机深松整地补贴资金的通知》(甘农机计发〔2017〕87文件)下拨到位。

(四)补贴方式

深松整地完成后由各镇按照深松作业面积30%的比例进行人工抽查验收,验收合格后向市深松整地作业补贴试点领导小组提出申请,同时报送相关资料经领导小组组织复核后,由市级财政部门将补贴资金通过银行账户或“一折统”,兑付给承担农机深松整地作业任务的农机合作社、农机大户及各类农业生产经营服务组织。2018年12月20日前,全面完成补贴资金兑付工作,原则上不得跨年度使用。

四、作业模式

我市深松整地以春秋为主,根据本乡镇的土壤类型、耕作制度和机具配备情况,因地制宜选择农机深松整地作业模式。

(一)深松作业模式

1.单一深松整地作业。拖拉机带动单一深松功能的深松机具进行作业。

2.联合深松整地作业。拖拉机带动深松、旋耕、灭茬、整地、施肥等联合作业机具进行作业。

(二)作业质量标准

执行甘肃省地方标准DB62\T2557-2015《机械化深松作业技术规范》。要求能够有效打破犁底层,深松作业深度25cm以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”。同一地块应1-3年深松一次。深松面积确认,要以农机深松作业信息化设备监测达标面积为准认定作业面积。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市委、市政府已在《关于做好2018年农业农村工作实施乡村振兴战略的意见》中,将实施5万亩深松整地补贴试点工作列为今年农业农村重要任务。要加强行政推动和部门间的协调,形成政府统一领导、农机部门主抓、相关部门协作的工作格局,并组织成立由市政府分管领导任组长,市财政、农牧、农机等部门和各镇主要领导为成员的农机深松整地作业补贴工作的领导小组,办公室设在农机局。农机购置补贴要敞开、优先补贴深松作业机具,为深松整地作业提供装备保障,同时要做好人员培训、技术推广工作。建立深松作业信息档案,层层落实责任,保进度、保面积、保质量。市财政部门要及时拨付和兑付深松作业补贴资金,并保证必要的工作经费。

(二)精心组织实施。各镇要严格按照方案要求组织实施,要按照实有适宜深松耕地情况将深松任务分解落实村、组、农户及地块确保完成深松任务。同时选择好承担农机深松整地作业任务的农机手、农机大户、农机专业合作社、家庭农场等各类农业生产经营组织。要及时发布深松作业信息,组织开展连片作业和跨区作业,实行整乡整村推进。要择优确定装备实力较强、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等农业社会化服务组织承担深松作业任务,充分发挥国家、省、市级农机专业合作社示范社在农机深松整地作业中的示范引领作用,促进项目实施与推进农机社会化服务的有机结合。开展深松作业的各类农业生产经营服务组织要签订深松作业承诺书和作业合同,做到诚实守信,确保作业效果。各镇要将坚持作业合同、验收结果和兑付资金“三公示”制度,确保公开公正。要确定专人,做好档案资料的规范化管理,以备检查核验。

(三)强化监督检查。各镇及市农机局、市财政局等项目实施单位要进一步健全规章制度,加大监督检查,切实做好项目实施的过程管理。今年我市将全面开展农机深松整地作业远程信息化监测,单台深松作业机具信息化监测验收合格率不得低于85%。各镇要负责实施深松作业的农业生产经营服务组织(农机手、农机大户、农机专业合作社、家庭农场),都必须安装深松监测终端设备,原则上自主选择确定一家远程信息化监测终端设备厂家,终端设备必须符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA 1—2017),在中国农业机械化协会《农机深松作业远程监测系统选型推荐公告》名录之列,并按规定完成与农业部农机化信息服务平台的端口对接和数据传输。没有安装且没有与农机化服务平台端口对接和数据传输的不得申请兑付补贴。各镇坚持信息化远程监测与人工抽查相结合,在实现信息化监测全覆盖的前提下,按照一定比例开展农机深松整地作业质量人工抽查(人工抽查面积不得少于总补贴面积的30%),做好人工核查记录,不断完善监管手段,提升监管水平。开展春季农机深松整地作业的区域,应在作业后及时完成作业质量的核查验收工作。

(四)确保资金安全。农机深松作业补贴资金必须专款专用,坚决防止弄虚作假、截留、挪用,套取、骗取补贴资金等违规违法行为。坚决杜绝资金被整合现象,否则将取消下年项目资金安排。市农机局、市财政局等要落实工作责任制,完善措施,规范程序,严格纪律,加强监督,及时向反馈补贴资金使用情况,确保财政支农政策落实到位,确保农机深松作业补贴试点资金规范使用及足额兑付。

(五)开展项目监测。各项目实施镇要配合农机局积极开展深松整地作业示范监测工作,确定一个示范监测点,有针对性地开展深松作业效果对比试验研究和经济效益分析,形成多种农机深松整地作业生产模式、机具配套方案和作业规范,为农机深松整地作业提供技术支撑。

(六)做好宣传引导。各新闻媒体及各镇、农机部门要加强对农机深松整地作业的宣传工作,充分利用报纸、电视、广播、网络等媒介,广泛宣传农机深松整地作业在抗御自然灾害、提高综合生产能力、促进农业可持续发展中的重要作用,宣传农机深松作业补贴政策,宣传深松作业的好经验、好做法,为推进农机深松作业营造良好的舆论氛围。同时,各镇要做好信息报送工作,落实好深松作业周报、月报制度。

附件:

1、敦煌市农机深松整地作业项目领导小组名单

2、敦煌市2018年农机深松整地作业补贴任务分解表

3、敦煌市农机深松整地作业合同

4、敦煌市农机深松整地作业检测人工验收方法


附件1:敦煌市农机深松整地作业项目领导小组名单

组 长:宋济民 市政府副市长  

副组长:龚  丽 市农机局局长

       朱生明 市财政局副局长       

       陆  忠  市农渔政水产管理站站长

成 员:贺生荣  莫高镇人民政府镇长      

 马双生  肃州镇人民政府镇长

       杨向军  转渠口镇人民政府镇长       

       张吉平  郭家堡镇人民政府镇长

       祁晓花  黄渠镇人民政府镇长

       俞正军 市农机局副局长

       段绪财  市农机局推广股股长

领导小组下设办公室,办公室设在市农机局,龚丽同志兼任办公室主任,负责方案制定、组织实施、监督检查、资金兑付等日常工作。                     

附件2:敦煌市2018年农机深松整地作业补贴试点任务分解表

捕获1212.PNG

附件3:敦煌市农机深松整地作业合同

甲方(作业组织):     

乙方 (农     户):     

经协商,在平等互利基础上,甲、乙双方达成共同条款如下:

1.甲方提供配有深松机及其深松监测仪的成套设备,为乙方进行深松整地作业服务,按照甘肃省地方标准DB62/T2557-2015《机械化深松作业技术规范》,有效打破犁底层,深松作业深度25㎝以上,作业后的地块要达到“深、平、细、实”的农艺要求保证作业质量和规范要求。

2.乙方共将亩(1亩=666.7平方米)耕地,委托甲方实施深松整地作业,乙方要在规定的时间内及时为甲方作业创造方便条件。作业结束后,经双方通过深松整地监测仪数据进行初检合格后,乙方应向甲方支付作业费(除去财政补贴20元/亩)。财政补贴资金由甲方领取。

3.任何一方违约所造成的损失,均由违约方负责赔偿。

4.因天气等不可抗力或者其它意外事件致使本合同无法履行的,可以解除本合同,双方不承担违约责任。

5.机具安全防护设施齐全,警示标志醒目。

6、农业机械按规定进行登记,驾驶操作人员具有合法有效的驾驶操作证件,并定期对驾驶操作人员进行安全生产教育,全年实现安全生产无事故。

7、其它约定  

本合同一式叁份,甲方、乙方和鉴证方(土地所在的村委会)各执一份,经叁方签字(盖章)后生效,具有同等法律效力,单方更改无效。甲、乙双方发生纠纷,可向鉴证方申请调解,也可向当地合同仲裁机构或人民法院提出仲裁或诉讼。

甲  方:(盖章)      身份证号:         电话:

乙  方:(盖章)      身份证号:         电话:

鉴证方:(村委会盖章)   负责人:(签字)  电话:

                              年    月   日 

附件4:敦煌市农机深松整地作业检测人工验收方法

为了加强农机深松整地作业面积和质量的检查验收工作,结合省、市农机深松整地作业要求,制定本检测验收方法。

深松作业面积检查:今年我市按照省上的工作方案要求,采用GPS深松监测仪对深松作业地块进行实地测量验收全覆盖。同时进行一定比例的人工检测,人工检测面积不得少于总补贴面积的30%。

深松作业质量检查:在深松地块采取梅花取样,即在四角相距的地边各15米处和对角线交叉处各取一点进行实际检测。求出平均值,对照标准进行评估。

(一) 深松作业质量检查方法

1、在地块内沿对角线随机3点——5点,每点测3个深松沟。方法是剖开耕层以自然地块为准基,测其耕深和沟宽,求平均值。并在所测数值中以规定深度为基准计算其深度误差值。

2、碎土程度在地块内沿对角线取3点,每点测1平方米,取出耕层表土中的土块,测量较大土块的最大外形尺寸。

(二)复式作业质量检测方法

1、垄距误差在地块内随机取3点--5点,每点测2个耕幅中各垄距离,在各垄台中心插上标记,测各垄距离,求各垄距与规定垄距之差。垄距误差=实测垄距(厘米)-标准垄距(厘米)。

2、垄高一致性,取相邻5垄,按横垄方向沿垄台面拉直皮尺作为测量基准,从基准下量至垄沟底部,即为垄高,求平均值。