首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市工业企业复产达标升规培育行动计划(2018—2020年)的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕174号 索引号: DHZFWJ201800054
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年05月05日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市工业企业复产达标升规培育行动计划(2018—2020年)的通知


敦政办发〔2018〕174号

各镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

《敦煌市工业企业复产达标升规培育行动计划(2018—2020年)》已经市政府十七届30次常务会议研究通过,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。



                          敦煌市人民政府办公室

                            2018年4月28日  



敦煌市工业企业复产达标升规培育行动计划(2018—2020年)

为认真贯彻落实中央及省、市经济工作会议精神,通过积极支持工业企业复产、达标、升规,进一步挖掘工业经济潜力,夯实壮大实体经济,结合我市工业发展实际,为稳步实现全面建成小康社会发展目标筑牢基础,制定我市工业企业复产达标升规培育行动计划(2018—2020年)。

一、总体要求

全面贯彻落实市委、市政府经济工作部署,以扩大工业经济总量和提升工业企业发展质量为立足点,以促进小微企业转型升级和“专精特新”发展为目标,进一步加大工业停产企业复产、减产企业达标、规下企业升规的政策扶持和指导服务力度,实施“一企一策”培育扶持措施,积极帮扶困难企业,促进工业经济平稳健康发展,为我市经济加快发展奠定更加坚实的基础。

二、工作目标

(一)总体目标。2018年启动实施工业企业复产、达标、升规培育三年行动,经过三年的努力,力争全市规模以上企业达到60户,其中:现有规模以上工业企业23户,新培育规模以上工业企业37户。新培育规上工业企业,按年度计划分为2018年6户,2019年10户,2020年21户;按培育措施分为培育现有小微企业发展“长一批”增6户,推动工业项目投产达标“增一批”增8户,指导帮扶退库企业达标“返一批”增23户。

(二)细化目标

1.按行业年度细分

2.按部门包挂分工细分

三、培育重点

(一)着重坚持问题导向。紧盯我市清洁能源太阳能发电、新能源装备、新材料等新兴产业和钒资源开采冶炼加工、石材开采加工、资源综合利用等传统优势产业,筛选确定重点培育对象企业,建立培育库,库内企业必须全部符合产业导向要求。

(二)着力提升培育质量。加强分类指导,通过细分行业转型升级、技术创新、两化融合、管理创新、园区管理体制改革发展、“低小散”行业整合整治、企业分类综合评价等途径,对不同类型企业开展相应的规范升级指导。在确保完成年度“小升规”企业目标任务数的基础上,着力提升培育质量,优化产业结构。

(三)适当扩大培育范围。重点在工业园区小微企业集聚区域开展排摸,依托园区管委会以及科技、统计、国税等部门力量,将年销售收入尚未达到“小升规”条件,但符合产业导向,且成长性好、创新性强、发展前景广阔的小微企业,特别是科技型中小企业、新材料企业,纳入培育范围,实行分级培育,进一步充实“小升规”企业培育基础。

四、培育任务

(一)支持新近停减产退规企业“返一批”。重点帮扶2015年以来因停产退规企业中,有望复产的海装风电、世强光伏、阳光招金、金地钒业、汇宏矿业、阳光石材等6户企业达标;因减产退规的企业中,有望达标的立创建材、华川石业、飞天果汁、天时油脂、兴宝塑胶、鸿丰广发、博钰矿业、津环宇实业、瑞松石业、鑫宝石业、华刚石业、百通石业、富景石材、红岩石业、祥农机械、华夏水泥、昌祥化塑等23户企业达标。

(二)推动工业项目投产达标“增一批”。协调推进全市2016年以来建成的三峡新能源30兆瓦光电项目、辉煌新能源30兆瓦光伏发电项目、翰德光伏20兆瓦项目、金泰诚智新能源20兆瓦项目、万发新能源60兆瓦项目、安洁新能源20兆瓦光伏项目等6个项目尽快归调,提高上网发电率,实现达产达标;紧盯新开工建设首航节能100兆瓦熔岩塔式光热发电项目、大成50兆瓦光热发电项目加快建设进度,争取早日投产,纳入规上统计库。

(三)培育现有小微企业发展“长一批”。引导支持有市场成长性的新福源石业、华玺商贸、新型建材、工美文化创意等4户工业企业加足马力生产、做大做强,达标升规。协调帮扶亚洲新能源20兆瓦、电建汇能新能源20兆瓦两户已发电企业,扩大直购电交易量,实现达产达标。

(四)帮扶现有规模以上小微企业“保一批”。对市场前景好、产品订单不足、销路不畅的富康家具、莫高面业、敦垦果品等3户规上小微企业实施 “一企一策”和互保共建措施,确保规内企业不退出。

五、培育措施

(一)帮助停产企业改造提升。对不符合环保要求的企业,环保部门要主动跟进服务,帮助制定符合企业特点的工作措施和进度计划,积极帮助企业争取环保专项资金的支持,指导企业在环评审批、验收等环节上加快进度,督促企业整改环境污染问题,尽快达标恢复生产。对不符合安全要求的企业,要督促指导企业完成安评报告的编制和评审工作,指导企业加大安全投入,尽快达到投产条件。对因矿业权因素造成原料供给不足而停产导致退库的企业,要指导企业依法依规办理矿权手续,对矿权手续办理受阻的原因认真分析,制定帮扶措施,帮助企业在矿业权审批等环节上加快进度,帮助企业尽快恢复正常生产。(责任单位:环保局、安监局、工商局(质监局)、国土局、工业园区管委会)

(二)帮助减产企业提质增效。对因产品订单不足导致销售收入下降的企业,重点帮助企业开拓市场。落实互保共建制度,定期召开产销对接会,组织政府采购单位、重大项目单位与本地生产企业进行对接合作,扩大本地产品销售。市内基础设施、城市建设重点工程、保障性住房、重点交通和水利工程等政府性工程项目建设,在价格、质量等同等条件下,优先采购市内企业生产的产品。支持企业走出去参加政府组织的合作交流和参展,鼓励其利用电子商务开拓市场。优先组团培育企业参加兰洽会、中国国际中小企业博览会等展会,引导企业优化营销模式,积极向外宣传推介产品,提高企业产品知名度,拓展企业销售渠道。(责任单位:工信局、发改局、住建局、工业园区管委会、经合局、能源局)

(三)帮助小微企业做大做强。帮助培育企业成为产业链龙头企业配套企业,走与大企业协作配套发展的道路。引导市内资金、技术、管理优势企业通过参股市内中小企业,配套产品和零部件外加工等形式,带动中小企业发展壮大。对销售收入在500万元—1000万元的企业,鼓励其加入行业联盟组团发展,引导企业制定发展规划,找准定位,确定目标,规划路径,突出主业,夯实基础逐步做大做强。对销售收入在1000—1500万元的企业,重点帮助企业协调融资、开拓市场、扩大生产,加速做大做强。对销售收入在1500—2000万元的企业,加大力度宣传“规下转规上”的奖励政策、税收优惠政策、流动资金贷款政策,提振企业发展信心,政策驱动引领企业做大做强。对正在建设期的项目,全力保障企业用工、用能等生产要素,协调加速环评、安评等前期手续办理,帮助企业尽快投产达标。(责任单位:工信局、科技局、能源局、住建局、工业园区管委会)

(四)帮助企业解决融资难题。指导企业增强信用意识,优先开展列入规下转规上培育企业库企业的信用评级服务。鼓励各金融机构加大产品创新和服务创新力度,积极为重点培育对象提供融资服务。组织开展银企合作对接活动,促进银行与列入培育对象企业充分沟通,提高项目资金的可获得性。对列入培育对象的企业,市内政策性担保机构、小微企业互助担保贷款优先予以担保贷款和互助担保贷款,切实解决培育企业融资难、融资贵问题。对符合条件的“规下转规上”企业,要优先申报各类产业发展基金,并与上级主管部门和基金管理部门对接,争取基金支持。(责任单位:市政府金融办、工信局、工商局、能源局、住建局、工业园区管委会、人行敦煌支行、酒泉银监分局敦煌办事处)

(五)稳妥处置“僵尸企业”。抓好《敦煌市积极稳妥降低企业杠杆率实施方案》的实施,综合运用市场机制、经济手段、法律手段,通过推进兼并重组、完善现代企业制度强化自我约束、盘活存量资产、优化债务结构、有序开展市场化银行债权转股权、依法破产、发展股权融资,积极稳妥降低企业杠杆率,对“僵尸企业”进行分类处置。对现有资产和资源仍具有一定价值的企业,采取兼并重组、债务重组、破产重整的方式,引导优势企业对其进行兼并重组,整合、盘活企业资产资源,实现企业扭亏脱困。对当前经营困难,但其资产质量、市场前景明朗的企业,采取扶持发展的方式,减少企业经营压力,帮助企业重新焕发活力,实现自我脱困。支持企业加快开展技术改造,应用新技术、新工艺、新材料,开发适应市场需求、满足消费升级需要的产品;协助解决企业融资难、融资贵问题,降低企业融资成本,减免企业各类费用征收,推动企业加快转型升级。对严重资不抵债、扭亏无望的企业,采取破产退出的方式,引导企业依法通过破产重组和破产清算司法程序退出市场。银行业金融机构要加快对此类企业不良贷款、呆坏账的处置进度,逐步退出存量贷款,加快企业市场化退出。(责任单位:工信局、财政局、市政府金融办、能源局、住建局、工业园区管委会)

六、强化政策扶持

(一)给予资金奖励。对在我市注册纳税,具有独立法人资格,通过发展达到规模以上标准,并纳入统计部门联网直报的新入规企业,优先申请酒泉市级工业发展专项资金,给予一次性不高于20万元的奖励。(责任单位:工信局、财政局、统计局、能源局、住建局、工业园区管委会)

(二)给予流动资金贷款贴息。对达规入库工业企业,从纳入统计年度起,对贷款发生在各银行我市分支机构的3年内的流动资金贷款,按到位贷款金额的2%进行贴息补助。单个企业的贴息额累计最高不超过30万元。贴息资金由市、县两级共同承担。按照酒泉市贴息政策实施细则,由财政局会同工信局给符合条件企业申请市级贴息资金。(责任单位:工信局、财政局、能源局、住建局、工业园区管委会)

(三)支持企业挂牌上市融资。积极引导、扶持企业充分利用多层次资本市场资源,按照《敦煌市支持企业挂牌上市扶持奖励暂行办法》(敦政发〔2017〕165号),挂牌上市融资的企业给予扶持奖励。(责任单位:工信局、财政局、市政府金融办、能源局、住建局、工业园区管委会)

(四)加大信贷支持力度。通过银企推介、现场交流和培训座谈等形式,对有融资需求的重点企业和重点项目,结合产业政策、产业发展方向、产业规划布局等进行分析、评估和筛选,形成重点企业和重点项目融资信息对接清单,为银行业金融机构实施差别化信贷政策提供参考。银行业金融机构要单列“规下转规上”企业信贷规模,确保“规下转规上”企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,“规下转规上”企业贷款户数不低于上年同期户数,“规下转规上”企业申贷获得率不低于上年同期水平。开展“规下转规上”企业贷款和续贷无缝对接试点,适当提高不良贷款容忍度。(责任单位:市政府金融办、酒泉银监分局敦煌办事处、人行敦煌支行)

(五)落实培育发展规上企业政策。认真落实省工信委等14部门联合下发的《关于培育发展规模以上工业企业的通知》(甘工信发〔2015〕7号)精神,企业由规下转规上后,应保持企业原有生产经营、安全、环保、质检等政策不变,入库企业向统计部门报送的数据不作为调整企业征税标准、安全标准化评估、环境评价等的依据。严禁各级行政部门、中介机构等巧立名目,以及强制要求新入规企业提高安全、节能、环评、卫生等方面的收费标准,并强制指定中介机构进行有偿服务等问题发生。(责任单位:工信局、环保局、安监局、工商局、统计局、卫计局、能源局、住建局、工业园区管委会、国税局、地税局)

(六)落实困难企业优惠政策。对工业企业中,因经营效益下滑,上年亏损,本年纳税确有困难,符合困难企业标准的,按规定报经省工信委认定为困难企业,经地税部门核准后,可给予减征或免征城镇土地使用税和社会保险费“五缓四降四补”扶持政策。(责任单位:工信局、人社局、工业园区管委会、地税局)

(七)落实科技创新政策。鼓励列入工业企业复产、达标、升规培育库企业开展科技创新、人才引进等工作,对符合条件的企业按照《敦煌市落实支持科技创新若干政策实施方案》(敦政办发〔2017〕265号)、《敦煌市金融支持科技创新型企业发展的意见》(敦政办发〔2017〕185号)、《敦煌市人民政府加快推进大众创业万众创新的实施意见》(敦政发〔2017〕164号)政策,对企业建设研发机构、创建双创平台、科研成果转化、科研人才培养引进等方面给予资金、税收和配套政策支持。(责任单位:科技局、财政局、工信局、人社局、各镇、工业园区管委会)

(八)落实电价优惠政策。积极落实国家、省、市相关优惠政策,努力扩大参与电力直接交易电力用户企业范围,使尽可能多的达到环保要求的工业企业通过电力直接交易降低用电成本。加快推进新能源微电网示范项目建设和增量配电业务改革试点,力争使新增项目、新增负荷、新增区域通过电改享受优惠电价。落实《酒泉市工业企业电力消纳优惠扶持办法》(酒政办发〔2016〕245号),对年用电量1000万千瓦时以上,符合国家产业政策的工业企业实行电价补贴。(责任单位:发改局、能源局、工信局、财政局、工业园区管委会)

七、强化保障措施

(一)加强组织领导。成立由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,市发改、科技、工信、财政、人社、国土、环保、住建、交通、水务、农牧、统计、安监、工商、市政府金融办、能源、工业园区管委会、国税、地税主要领导为成员的市工业企业复产、达标、升规培育帮扶工作领导小组,负责统筹协调解决我市工业企业复产、达标、升规过程中遇到的重大问题。领导小组办公室设在市工信局,由赵廷乾同志兼任办公室主任,办公室主要负责培育、帮扶工作的协调、督查以及信息收集与反馈等工作。

(二)强化项目包抓。市工信、能源、住建、财政、工业园区管委会、工商、税务等部门是企业复产、达标、升规培育工作的责任主体,要加强统筹协调,强化协作配合,对列入工业企业复产、达标、升规培育库(见附件)的企业,实行市级领导包挂、部门协同包抓、业务股室实抓、全局职工协抓的责任制,各包抓领导和责任部门要认真分析包抓企业生产经营情况,研判存在的主要困难和问题,帮助企业解决突出问题,促使企业早日复产、达标、入规,确保包抓工作早日见到实效。包抓领导如有调整,由接任领导接续包抓,确保推进三年计划顺利完成。

(三)建立培育机制。由市工信局牵头按照“四个一批”建立复产、达标、升规行动工业企业培育库。市工信、统计部门每年1月底前,向国税部门收集前一年主营业务收入在500万元以上的工业企业名单,综合评估企业当前经营情况和发展前景,认真筛选,建立培育企业库。市统计局每年3月份将上年新入规企业、退库企业名单提供给工信局,工信局根据名单,分析企业退库原因,筛选建立帮扶企业库。帮扶、培育企业库实行动态管理,每年更新一次,新增项目及时加入,需退出的企业及时出库。市工业企业复产、达标、升规培育帮扶工作领导小组要逐户企业明确包挂市级领导和包抓部门,及时指导解决企业发展中存在的困难和问题,切实做好复产、达标、升规培育企业的数据报送、运行监测和情况分析,积极提出解决小微企业经济运行中存在的问题和措施建议。市工信局、市能源局、市住建局、市工业园区管委会每月10日前,向市工信局上报培育企业的运行监测情况分析,加强入库培育、动态调整和跟踪服务等工作。加强新入规企业的培育和管理,把新入规企业列入精准服务重点对象,协调在审批服务、要素保障、项目申报和政府采购等方面给予支持和倾斜。

(四)强化工作考核。将工业企业复产、达标、升规培育工作纳入对市工业企业复产、达标、升规培育帮扶工作领导小组成员单位的工作目标责任制考核。强化工作跟踪督查,定期通报工作推进和完成情况,对政策落实不到位、工作进度明显滞后的予以通报。对新入规企业三年内退出“规上”名录的,未执行完毕的延续性扶持政策中止执行。

附件:敦煌市工业企业复产、达标、升规行动培育库(2018-2020年).xls