首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市贯彻落实对省级人民政府履行教育职责的评价办法实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕122号 索引号: DHZFWJ201800027
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年04月04日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市贯彻落实对省级人民政府履行教育职责的评价办法实施方案的通知


敦政办发〔2018〕122号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

现将《敦煌市贯彻落实对省级人民政府履行教育职责的评价办法实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

敦煌市人民政府办公室

2018年3月30日   

敦煌市贯彻落实《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》实施方案

为进一步落实我市人民政府的教育职责,完善“以县为主”教育管理体制,提高教育质量,促进教育公平和优质均衡发展,全面提升我市教育服务经济社会发展的能力,根据《酒泉市贯彻落实<对省级人民政府履行教育职责的评价办法>实施方案》(酒政办发[2017]344号)精神,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,牢固树立五大发展理念,坚持党的教育方针,以提高教育教学质量为中心,遵循依法依规、突出重点、客观公正、注重实效的原则,创新督导评价机制,推动我市两级政府切实履行教育职责,全面提升教育发展水平,为敦煌经济社会发展和全面建成小康社会提供有力支撑。

二、组织实施

国家对省级人民政府履行教育职责的评价是指对省级人民政府领导、管理、保障、推进本行政区域内教育事业改革发展稳定工作有关情况的评价,全省各级人民政府及相关职能部门都是接受评价的主体,包括我市人民政府、乡镇人民政府及相关职能部门也是接受评价的责任主体。我市的县级自评在市政府统一领导下,由市教育局、市政府教育督导室统筹协调各相关职能部门和乡镇人民政府,依据《对省级人民政府履行教育职责的评价办法》的相关规定和职责分工组织开展。

省、市教育行政部门及教育督导机构负责组织开展对县、乡两级人民政府履行教育职责的督导评估工作。

三、评价内容

(一)贯彻执行党的教育方针情况。主要包括:全面贯彻党的教育方针,加强和改善党对教育工作的领导,加强和改进教育系统党的建设,落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强教育系统领导班子建设,加强和改进学校思想政治工作,把握党对学校意识形态工作的领导权、主导权,维护教育系统安全稳定等。

(二)落实教育法律、法规、规章和政策情况。主要包括:落实教育法律、法规、规章,执行国家和我省、市重大教育政策,推进国家和我省、市重大教育工程、项目,深化教育改革开放等。

(三)各级各类教育发展情况。主要包括:鼓励和支持普惠性学前教育发展,促进义务教育均衡发展,推进高中阶段教育普及,加快发展现代职业教育,推进高等教育分类发展,促进和规范民办教育发展,大力发展继续教育,加快发展民族教育,大力加强国防教育,办好特殊教育,保障困难群体受教育权利,及时解决教育热点难点问题等。

(四)统筹推进教育工作情况。主要包括:建立教育工作决策管理机制,制定实施教育事业发展规划,优化教育结构和学校布局,制定实施各级各类教育标准,强化教育督导,建立健全教育领域军民融合发展制度机制等。

(五)加强教育保障情况。主要包括:全面推进依法治教,落实教育投入,加强教师队伍建设,改善学校办学条件,推进教育信息化建设等。

(六)学校规范办学行为情况。主要包括:坚持正确办学方向,落实立德树人根本任务,完善学校管理制度,校长依法治校,教师依法执教,强化教学纪律,规范学生管理,维护正常教育教学秩序和师生合法权益等。

四、主要任务

(一)认真完成县级自查自评。市级人民政府履行教育职责情况自查自评工作每年开展一次。每年3月底前,根据国家、省市教育督导机构的通知要求,开展上一年度履行教育职责情况自查自评。教育局和市政府教育督导室综合自评情况,形成自评报告,经市政府同意后,于4月初上报酒泉市教育局和酒泉市政府教育督导团。

(二)接受国家、省市组织的监测评估和实地督导检查。根据国家、省市督导部门的要求,积极配合上级委托的第三方专业机构利用统计数据和调查获得的系统数据,对我市履行教育职责情况进行监测评估,面向社会和学生开展满意度调查,全面做好接受国家、省市实地督导检查相关工作。

(三)接受省、市政府及督导部门对我市履行教育职责的督导评估。一是接受酒泉市政府对我市教育工作的目标责任考核。每年12月至次年1月,市教育局按照酒泉市政府对我市教育工作年度目标责任考核要求,准备考核相关资料,形成自评报告,经市政府同意后,报酒泉市教育局和酒泉市政府教育督导团,并接受考核组的实地考核;二是接受省、市政府对县级政府履行教育职责5年一个周期的督导评估。根据省、市教育行政和教育督导机构的评估规划,按照评价指标体系,开展自查自评,形成自评报告,报上一级教育局和酒泉市政府教育督导团。上一级教育部门根据自评情况,组成评估组开展复评,并将复评情况上报省教育厅和省政府教育督导团。省上在县级自评、市级复评的基础上对县级政府履行教育职责进行实地督导评估;三是完成专项督导评估。根据国家、省市教育督导机构的安排部署,开展或完成对教育重大政策、重点任务等教育热点难点问题的专项督导,按期上报督导情况。四是完成乡镇教育工作的县级复评。根据酒泉市教育局和酒泉市政府教育督导团的安排部署,分年度对我市农村各镇教育工作开展督导评估,列入当年评估的镇要按时限完成自评,市教育局和市政府教育督导室组织人员完成县级复评,并指导乡镇完成问题整改和接受酒泉督导评估。

(四)抓好整改落实。根据国家、省市对我市教育工作监测、检查、评估等作出的反馈意见和列出的问题清单,研究制定整改方案,提出整改措施和时限,明确责任部门,落实整改责任。各相关部门要及时采取有效措施进行整改,并在规定时限内将整改情况报送市教育局和市政府教育督导室汇总,形成工作报告,经市政府同意后,在规定时间内报送酒泉市教育局和酒泉市政府教育督导团。

五、保障措施

(一)提高思想认识。建立对省级政府履行教育职责的评价机制,是党中央、国务院落实教育优先发展战略,推动加快实现教育现代化和建设教育强国的重大举措;是深化教育领域综合改革,落实发展教育责任的重要制度;是推进教育治理现代化,强化教育督导机制的重要手段。各镇、各部门和学校一定要高度重视,切实加强领导,认真组织落实,确保评价工作的顺利实施。

(二)落实工作责任。国家对省级政府履行教育职责的评价内容涵盖了教育事业发展的各个方面,是对全省各级各类教育发展的综合性评价。各镇、承担教育发展责任的各个职能部门和各级各类学校都要认真履行职责,明确目标任务和责任分工,突出工作重点、突破发展难点,积极消除薄弱环节,确保评价取得好的成绩。

(三)强化结果运用。酒泉市政府对我市履行教育职责情况评价结果,将作为对我市及其有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。市政府按考核指标,分解任务,对各镇、相关部门履行教育职责情况进行考核,对履行教育职责不到位、整改不力、出现重特大教育安全事故、有弄虚作假行为的,按照相关规定进行通报批评并依法依规问责。

(四)强化督导检查。加快推进教育督导改革,建立健全督导制度,强化督导机构力量,建立督导检查结果公告制度和限期整改制度,完善监督问责机制,切实强化对各镇、相关部门、各级各类学校落实教育法律法规和政策情况的督导检查。