首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: ​敦煌市人民政府办公室关于开展2018年行政执法检查工作的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕111号 索引号: DHZFWJ201800023
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年03月27日

​敦煌市人民政府办公室关于开展2018年行政执法检查工作的通知


敦政办发〔2018〕111号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各有关单位:

为加强对重点领域行政执法工作的督促指导,集中治理行政执法中的突出问题,进一步规范执法秩序,优化执法环境,提高执法水平,促进依法行政。根据敦煌市人大常委会《2018年执法检查安排意见》(敦人大常发〔2018〕1号)要求,现将今年全市行政执法检查工作有关事项安排如下:

一、检查目的

通过对各行政执法单位执法规范化建设情况进行检查,督促各单位进一步严密执法程序,强化执法指引,规范执法行为,堵塞执法漏洞,倒逼执法人员积极学法、规范执法,树立执法人员严格、规范、公正、文明执法的良好形象。

二、检查内容及重点

(一)行政处罚工作情况。是否建立和实施了行政执法责任制;行政执法人员是否持证上岗;是否认真贯彻执行行政处罚自由裁量权执行标准,对本系统规范行政处罚自由裁量权工作做了具体指导和业务培训,自由裁量权应用符合规定的标准;是否违法设定行政处罚种类、幅度;是否按要求制作执法文书和进行案卷归档;是否认真执行行政事业性收费和罚没收入“收支两条线”规定和罚缴分离制度;是否存在不履行法定职责,违法实施具体行政行为,侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的其他情形。

(二)行政许可工作情况。是否存在对符合规定条件的行政许可申请不予受理、不按时受理或不在法定期限内作出行政许可决定的情况;是否存在超越和滥用职权,对不符合法定条件的申请人作出准予行政许可的情况;是否依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查;是否存在其他违反行政许可规定,贻误行政许可工作、损害许可申请人及利害关系人合法权益的情况。

(三)重大执法决定法制审核工作的开展落实情况。重大执法决定法制审核是对重大执法行为的合法性、适当性进行审查的一项监督纠错机制,是规范行政执法行为的重要途径。主要采取查阅相关文件、制度及会议记录、抽查行政执法案卷、查看和翻阅资料等方式检查重大执法决定法制审核工作的开展情况。

(四)规范性文件制定、备案情况以及贯彻执行重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度等工作情况。

(五)重点就《中华人民共和国安全生产法》的贯彻执行情况进行检查。

三、实施步骤

今年的行政执法检查工作从三月份开始到六月份结束,分三个阶段进行。

第一阶段:宣传动员阶段(2017年3月20日—3月31日)。根据本通知制定具体实施方案、明确任务、认真学习、广泛宣传,营造开展执法检查的良好氛围。

第二阶段:自查自纠阶段(2017年4月1日—4月30日)。各行政执法单位要集中时间,集中人力,突出重点内容进行自查,及时纠正存在的问题,并形成自查报告,于4月15日前报市政府法制办公室(市政府203室)。

第三阶段:检查阶段(2017年5月1日—5月31日)。市政府将从公安局、卫计局、工商局、食药监等执法单位中抽取工作人员组成执法检查组,由市法制办牵头对全市行政执法情况进行集中检查,对未按规定开展自查自纠、报送相关材料的将作为重点单位检查,届时请各行政执法单位做好准备,主动接受检查。

第四阶段:督促整改阶段(2017年6月1日—6月30日)。各镇、各部门针对行政执法过程中存在的以及集中检查中发现的问题进行整改和跟踪处理,对于好的经验做法和建议等作为典型及时推广。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各行政执法单位要高度重视、精心组织,制定实施计划,把检查任务分解到位、落实到人,在落实责任的基础上组织实施,在整体推进的基础上突出重点,在监督整改的基础上巩固提升,在典型示范的基础上营造氛围。

(二)认真自查自纠。各行政执法单位要结合自身实际,认真查找存在问题,深刻分析问题原因,在整体推进工作同时采取自查自纠方式,厘清职责,明确责任,突破关键环节,实现执法检查新突破。

(三)严格督办问责。各行政执法单位要严格按照时间节点落实各项工作,对检查中发现的问题,明确整改人员、整改措施和整改时限,加大督办力度。对一些久拖不决、查处不力的案件,要加大查处力度,强化责任追究,推进全市执法检查更上一层楼。

敦煌市人民政府办公室

2018年3月21日