首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: ​敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年造林绿化工作实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕68号 索引号: DHZFWJ201800294
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年02月20日

​敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市2018年造林绿化工作实施方案的通知


敦政办发〔2018〕68号

各镇人民政府,市政府各部门:

《敦煌市2018年造林绿化工作实施方案》已经市委、市政府研究同意,现随文印发你们,请认真抓好贯彻落实。

               敦煌市人民政府办公室

                         2018年2月11日    

敦煌市2018年造林绿化工作实施方案

为切实做好2018年全市造林绿化工作,巩固提升我市生态文明示范区建设成果,推进敦煌国际文化旅游名城建设。结合我市实际,现制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代特色社会主义思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的绿色理念,按照市委、市政府“三为而农”和“三个圈层”的发展思路,以保护生态和促农民增收为核心,以全面深化林业改革为动力,创新林业体制机制,转变林业发展方式,充分释放生态林业强大功能,为建设更富更美新敦煌作出贡献。

二、目标任务

2018年我市计划实施造林绿化面积6600亩,概算总投资4739万元。其中:生态造林面积5500亩,投资1440万元,包括:新建、更新和改造防护林30公里(含15公里防护林屏障),绿色通道10公里,治沙造林5000亩;重点绿化工程面积868亩,投资988万元,包括:飞天大道十字至瓜敦高速收费站道路两侧绿化带改造提升工程、国营敦煌阳关林场2018年防沙治沙及生态恢复工程;采购苗木96万株76万元。城市园林绿化面积232亩,投资2235万元,包括:8项绿化工程及绿地养护、庭院小区绿化等。

三、重点工作

(一)生态造林

1、农田防护林建设。2018年全市各镇按农田防护林网格要求,加强南北走向的主林带建设,新建、更新和改造农田防护林带15公里,保持林网完整性,使农田林网化率达到90%以上;建设15公里防护林屏障,每个镇要在所辖区结合去年造林规划地域继续建设防护林和防护林带屏障,按要求栽植宽度在8米6行以上的(两边各栽植一行沙枣和新疆杨株间间作)防护林带屏障,力争在5年内全市建设完成80-100公里防护林绿色屏障。逐步形成“第二圈层”的绿色防护屏障,有效提高农田防护林的完整性和防护效益。

2、绿色通道。各镇要在农村环境综合整治的基础上,把道路绿化、田园城市、农村美化结合起来,完成高标准绿色通道10公里,各镇所确定的各类示范园区要按照园区规划,完成年度道路两侧绿化任务。

3、防沙治沙综合治理工程。在绿洲重点风沙口和主要保护区域,依托防沙治沙综合示范区项目营造以红柳、梭梭、沙枣、胡杨等乡土树种为主的防风固沙林5000亩。

4、全民义务植树。全市完成城乡义务植树基地11个,义务植树45万株,尽责率达到90%以上。各镇要建立1—2个义务植树点,组织所属机关单位职工、适龄公民完成义务植树任务。

5、村镇庭院绿化。以构建田园城市为主线,农村环境综合整治为载体,全面绿化美化集镇、村组居民街道、庭院。2018年全市完成庭院绿化美化面积10万平方米。

(二)林业重点绿化工程

1、飞天大道十字至瓜敦高速收费站道路两侧绿化带改造提升工程。一是投资150万元,实施飞天大道十字至莫高加油站道路两侧绿化带补植;二是投资520万元,实施莫高加油站至瓜敦高速敦煌收费站314线南侧空地及原绿化带拓宽。

2、国营敦煌阳关林场2018年防沙治沙及生态恢复工程。投资318万元,改造北林地700亩。其中:成片林650亩,栽植防护林16公里。

3、农田林网建设工程。投资1516万元。新建、更新和改造防护林30公里(含15公里防护林屏障),绿色通道10公里,治沙造林5000亩。采购各类义务植树、园区建设等苗木96万株。

(三)城市园林绿化

1、城市园林绿化以城区内的规划绿地绿化美化为主,主要实施新建道路绿化项目(207亩)、东城巷街心公园建设项目(19亩)、城市重要节点种花摆花项目、314线花海养护项目、党河西路(西关校至过水路面)两侧树池美化项目(两侧共计3km)、古城路北段街头绿地建设项目(5亩)、原二建公司锅炉房西侧绿地建设项目(1亩)、新品种新技术引进等八个项目,共计232亩,总概算投资2235万元。按照透视、美观、四季常绿、三季有花的植物配置结构,提高园林品质。

2、提升城市绿地养护管理质量。采取相应的技术措施重点对金山路、效谷路、祁连路、鸣山路、党河东路等重要路段的树木进行整形复壮。采用生物防治技术加强对城市绿地的病虫害的防治,提高城市公共绿地管理的精细化程度。进一步加大绿化巡查执法力度,对破坏花草树木、乱倒污水垃圾等行为进行严厉处罚。  

3、加强老旧楼院的绿化监管工作,加大绿化宣传力度,提高市民爱绿护绿意识,动员各单位、小区物业管理部门积极补植补造,美化环境。跟踪服务重点项目区绿化建设,定期派专业技术人员对市司法局业务用房及社区矫正监管中心、市幼儿园、天河大酒店、七彩昆仑苑住宅小区、昆仑花园、凌云花园、东方花苑等重点小区、单位庭院的绿化工作进行指导落实,督促其规范绿化管理,提高绿化品质。严格绿化工程设计方案审批及绿化工程验收,确保绿地率达标。

四、工作步骤

(一)工程筹备阶段(2017年11月至2018年2月)

结合我市文化旅游产业和生态林业建设,确定绿化重点,制定切实可行的绿化方案、作业设计。同时,做好绿化工程造林地的清理平整、开沟换土、灌水设施、电路架设等配套设施准备工作,确保造林绿化工作有序稳步推进。

(二)苗木筹备阶段(2018年2月至2018年3月)

各镇、园林局、农林场站的绿化苗木及早自行安排采购。造林绿化工作结束后,经市纪委、发改、财政、林业、统计等部门联合检查验收合格后,各镇、农林场站的造林绿化按照标准,落实以奖代补。林业重点工程、城市园林绿化工程,林业局、园林局及早筹划、审批立项、招标采购,确保各项绿化工程高标准、高质量完成。

(三)造林实施阶段(2018年4月)

严格按照制定的绿化方案,调动全社会力量,挖掘各方面潜力,形成“政府部门齐抓共管,企业个人全民动手”的造林绿化新局面,抢抓时机开展植树造林,全面完成各项目标任务。

五、措施要求

(一)加强组织领导,靠实工作责任。各镇各部门主要领导要亲自抓造林绿化工作,把造林绿化与其他重点工作同步安排,同步推进,同步落实。市林业局、园林局作为牵头部门,要抓好全市造林绿化工作的总体规划,因地制宜安排绿化任务,对确定的重点绿化工程要认真检查把关,并加强对各镇、部门、单位绿化的协调、督促和指导。市发改、财政、水务、林业、国土、园林、电力、各镇等部门要加强与林业工作相关的项目建设、资金争取、灌溉设施、供电、林地管护等方面的各项工作,明确造林绿化地管、养责任主体,保证造林绿化与管理同步落实。

(二)坚持科技兴林,加大技术培训。市林业部门要进一步加大林业科技培训力度,充分发挥林果产业专家顾问团的作用,抓好专业技术人员、农民技术员和生产群众的培训,全面提高专业技术水平;要结合科技下乡活动,开展不同层次的技术培训,使镇、村、组干部和基层群众全面掌握选址建园、苗木栽植、整形修剪、病虫害防治等一系列实用技术,使造林绿化与管理同步落实。

(三)强化督促检查,提高造林质量。市林业、园林部门要抽调责任心强、业务素质过硬的技术人员到各镇、重点工程建设地段蹲点包干,切实做好规划设计、技术指导和全过程、全方位的跟踪服务工作。市林业、发改、财政、统计、园林等部门要在9月底前对全市各镇、各部门绿化造林成活情况进行全面核实检查,并将检查情况上报市政府。各镇、各部门要切实加强造林质量监督,严格按照“严管林、慎用钱、质为先”的原则和造林规划要求,规范操作技术,认真组织实施,切实保证造林质量和成活率。市委督查室、市政府政务督查室要采取实地督查、下发通报、媒体曝光等方式,对全市造林绿化工作进行全方位跟踪督查,推进造林绿化工作落实到位。对做出显著成绩的单位和个人通报表彰,对工作不力、不能按时完成工作任务的单位,予以通报批评,问题严重的,要严肃问责追究。

(四)加大宣传力度,营造浓厚氛围。各级各部门要充分利用广播、电视、网络、报刊杂志等多种形式,在全市范围内开展以“生态安全、防沙治沙、发展特色林果产业”为主题的林业宣传活动,广泛宣传造林绿化的必要性和义务植树的全民性、义务性、法定性、公益性,营造全民参与生态建设的良好氛围,动员全市干部群众振奋精神,知难而进,掀起全党动员、全民动手、全社会参与造林绿化新高潮,打好造林绿化和发展特色林果产业攻坚战。