首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动工作方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕61号 索引号: DHZFWJ201800291
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年02月13日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动工作方案的通知


敦政办发〔2018〕61号

各镇人民政府,市政府有关部门:

《敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真抓好贯彻执行。

敦煌市人民政府办公室    

2018年2月8日           

敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动工作方案

为认真贯彻落实《水污染防治法》《甘肃省水污染防治工作方案》,全面做好我市县级集中式饮用水水源地环境保护工作,根据《酒泉市县级及以上集中式饮用水源保护区环境保护专项督察行动工作方案》要求,经市政府研究决定,从2018年1月起在全市开展县级集中式饮用水水源保护区环境保护专项行动(以下简称专项行动),为确保专项行动扎实有效开展,制定本工作方案。

一、指导思想

认真贯彻落实十九大精神、习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持生态优先、绿色发展,突出问题导向,加大环境保护执法力度,集中力量解决突出环境问题,确保全市县级集中式饮用水源地环境安全。

二、工作目标

在饮用水水源地评估工作的基础上,全面详查我市县级集中式饮用水水源保护区的划定和立标定界落实情况,认真清查和整改饮用水水源保护区内存在的违法问题和环境风险隐患,不断提高县级集中式饮用水水源地环境安全保障水平。

三、工作内容

根据《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规要求,《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)《饮用水水源保护区标志技术规范》(HJ/443-2008)和《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)等监管技术规范,按照“划、立、治”的原则,重点开展以下几个方面工作:

(一)饮用水水源保护区划定情况。重点检查是否依法执行相关技术规范和法定程序划定水源保护区,是否依法落实保护区分区管理制度,是否依法进行调整。

(二)饮用水水源保护区保护立标定界情况。重点检查是否按国家技术规范要求,核实完善饮用水水源保护区矢量边界信息并绘制矢量坐标图;是否依法在确定的饮用水水源保护区的边界按要求设立明确的地理界标和明显的警示标志。

(三)饮用水水源保护区内环境违法问题及环境风险隐患排查。重点检查饮用水水源一、二级保护区内是否存在排污口、违法建设项目等问题,并建立详细的问题清单。

(四)集中整治饮用水水源保护区环境违法和环境隐患问题。各相关部门对饮用水水源保护区排查出的问题,按照“一源一策”的要求,实施挂账销号,依法清理违法建设项目、严肃处罚环境违法行为、制定整改方案消除环境风险隐患。

四、检查期限与进度安排

(一)检查期限

2018年1月至12月底,为期一年。

(二)进度安排

1.2018年1月22日前,全面核实并报送我市县级集中式饮用水水源地基本信息至酒泉市水污染防治领导小组办公室。

2.2018年3月10日前,市住建局、市水务局完成我市集中式饮用水水源地自查工作,形成自查报告,并制定整治工作方案,并将自查报告、整治工作方案及附件3、4上报市水污染防治领导小组办公室(市环保局203室)。

3.2018年3月15日前,完成地表水型县级集中式饮用水水源地排查工作,填报环境违法问题清单,组织核实并完善保护区矢量边界信息,制定水源地“一源一策”整治工作方案,并将问题清单、矢量图及整改方案报酒泉市水污染防治领导小组办公室。

4.2018年4月15日前,完成地下水型(含傍河取水)县级集中式饮用水水源地排查工作,填报环境违法问题清单,组织核实并完善保护区矢量边界信息,制定水源地“一源一策”整治工作方案,并将问题清单、矢量图及整改方案报酒泉市水污染防治领导小组办公室。

5.2018年11月5日前,基本完成水源保护区环境问题及风险隐患整治工作,并向市水污染防治领导小组办公室报送整改报告。市水污染防治领导小组办公室根据工作实际,不定期采取抽查、现场检查等方式,督促加快开展整治工作。

6.2018年11月25日前,市上组织发改、财政、国土、环保、住建、水务和卫计等部门,结合整治情况,集中力量对全市整改完成情况进行现场督查检查,形成全市专项执法行动工作报告。

  • 五、组织领导

    市上成立由市发改、财政、国土、环保、住建、水务、卫计等单位组成的专项工作领导小组,明确职责及协调机制,加强部门沟通,实现信息共享,开展通力合作,全面、深入、细致开展专项排查、整治工作。

    根据《酒泉市水污染防治工作方案(2016—2050)》要求,市环保局负责水源保护区环境问题现场排查及环境违法问题执法处罚工作;市发改局、财政局、国土局、水务局、住建局、卫计局等部门要根据职责分工,共同做好水源地建设、水源保护区划分、勘界定标和环境整治、违法建设项目清理等水源保护区管理制度落实相关工作。2018年2月10日前,请各相关单位将专项行动分管领导和联络人名单及联系方式报市水污染防治领导小组办公室(市环保局203室)。

    六、工作要求

    (一)加强组织协调,落实工作责任。各有关部门特别是住建和水务部门要充分认识保障群众饮水安全的重要意义,切实增强做好排查整治工作的责任感和紧迫感,认真履职尽责,加强协调联动,社会各界参与的工作格局,确保排查整治工作顺利推进。

    (二)核实基础信息,强化信息报送。市政府组织有关部门组成专项工作组,进一步核实我市2个县级饮用水水源地名录,认真核查所有饮用水水源地保护区的划定情况、批复情况以及立标定界情况。对我市2个县级饮用水水源地强化矢量边界信息的核实完善工作,对于经核实确未制作矢量边界信息或已有边界信息与实际情况不符的,要尽快组织或委托技术单位根据保护区划分文件上的文字描述及拐点坐标,参照实地情况制作保护区矢量信息。

    (三)制定整改方案,严格整改落实。各有关部门要落实水环境保护主体责任,对查出的问题要列出问题清单,按照国家有关法律法规及技术规范要求,一个水源地、一套整治方案、一抓到底。能立即整改的要责令立即整改;无法立即整改的,要制定切实可行的整改计划,明确整改方案和时限,无法协调解决的涉及跨区域的重大问题要按程序报请酒泉市政府研究解决。对于未设立地理界标和警示标志的,市水务局和住建局应尽快依法设立;对于饮用水水源保护区内的排污口,应依法予以取缔;对于饮用水水源一级保护区内与供水设施和保护水源无关的建设项目,要依法责令拆除或关闭;对于饮用水水源二级保护区内排放污染物的建设项目,以及法律法规禁止的其他情形,要依法责令拆除或关闭;对涉及环境犯罪问题的,依法进行移交转办。

    (四)健全完善台账,强化督促检查。各有关部门要进一步健全完善饮用水水环境管理台账(应包括饮用水水源保护区划定情况、地理界标和警示标志设立情况、环境监管情况、存在的问题和整改方案等),定期更新,变化情况及时上报市水污染防治领导小组办公室备案。各部门要及时向市政府报告整治工作进展情况,市政府将对排查出的问题实行“挂号销账”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个。对已完成排查整治工作的,市政府将组织有关部门开展随机抽查和重点检查,确保工作质量。

    (五)加强工作调度,严格问题通报。各有关部门在全面排查的基础上,自2018年4月起,每月30日前向市水污染防治领导小组办公室报送整改工作进展情况。市水污染防治领导小组办公室将结合各部门上报和现场督查检查发现的问题,将工作进展和存在的问题纳入全市水污染防治工作季度通报内容,发现重大问题及时向市政府汇报。

    (六)全面公开信息,加强宣传动员。各有关部门要加大宣传工作力度,及时通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,公开曝光违法典型问题,鼓励群众举报,努力营造齐抓共管的良好氛围。从2018年开始,市环保局每季度向社会公开饮用水水源地水质、市住建局每季度向社会公开自来水厂出水水质、市卫计局每季度向社会公开居民水龙头水质等信息。市环保局、市住建局、市卫计局每季度信息公示后3日内,需及时将公示截图电子版报送至市水污染防治领导小组办公室。

    (七)建立长效机制,严格责任追究。各有关部门应结合实际,建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,推进环境保护信息共享,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。市水污染防治领导小组办公室要充分发挥牵头抓总作用,组织领导小组成员单位加强对排查整治工作的督查指导,及时调度各有关部门开展情况,对问题排查不彻底不全面,问题清单漏报瞒报,整改任务滞后的,将根据《敦煌市环境保护约谈办法》追究相关单位及责任人责任。

     

    联系人:敦煌市环境保护局    景    丽

                  敦煌市环境保护局    魏   泽

    联系电话:8825102,8822450(传真)

    电子邮箱:459040400@qq.com,2461826304@qq.com

     

    附件:

    1.敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动领导小组及工作组成员名单

    2.敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动联系名单

    3.水源地自查情况表(住建、水务)

    4.水源地自查情况清单(住建、水务)

     


  • 附件1:

     

    敦煌市县级集中式饮用水源保护区环境保护专项行动领导小组及工作组成员名单

     

    组   长:李进银  市政府副市长

    副组长:梁建新  市环保局局长

        王学文  市政府应急办主任

    成   员:任红艳  市财政局副局长

        刘占鹏  市环保局副局长

        曾    伟  市住建局副局长

        朱建明  市水务局副局长

        赵竹青  市经动办专职副主任

        马    英  市不动产登记管理局副局长

        刘    蓉  市地病办副主任

    领导小组下设工作组:

    组    长:刘占鹏  市环保局副局长

    副组长:马    栋  市环境监察大队大队长

    成    员:剡丰虎  市发改局环境资源股股长

        杨新华  市财政局经建股股长

        白聿琼  市国土局资源环境股股长

        景    丽  市环境监察大队副大队长

        孙国强  市住建局市政管理中心主任

        李恒勇  市水利建设管理站站长

        张    伟  市卫计局医政股股长