首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: ​敦煌市人民政府办公室关于做好冬季及春节期间传染病防控工作的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕58号 索引号: DHZFWJ201800290
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2018年02月10日

​敦煌市人民政府办公室关于做好冬季及春节期间传染病防控工作的通知


敦政办发〔2018〕58号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

今年入冬以来,酒泉市气候干燥寒冷,流感、流行性腮腺炎、猩红热等呼吸道传染病呈高发态势,发病率较去年同期有大幅上升,尤其是流感样病例显著增加,近期流感病毒阳性率达到49%,甲型H1N1型、A(H3N2)型和B型三种流感病毒亚型并存。随着冬季及春节期间人群的大规模流动,增加了疟疾、寨卡病毒病、黄热病输入性传染病的传播风险。为全面做好我市冬季及春节期间传染病防控工作,切实保障广大人民群众身体健康,现就有关要求通知如下:

一、切实提高认识,加强组织领导

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位要认真贯彻落实国家和省、市卫生与健康大会精神,牢固树立大局意识、责任意识和风险意识,坚定不移地把“健康敦煌”建设的出发点和落脚点锁定在保障人民健康上,注重预防为主、防治结合,从高度重视冬季重点传染病防控工作做起,迅速行动,通力合作,密切配合,狠抓重点环节,确保各项防控措施落到实处,为全面推进“健康敦煌”建设作出积极的贡献。

二、加强监测预警,做好疫情处置工作

卫生计生部门一是要密切关注对冬季及春节期间疫情动态,尤其是流感等呼吸道传染病的流行态势,加大对送检标本及时进行检验,快速反馈检查结果。除坚持网络监测外,要对辖区内医疗机构抽样实地调查,准确判断和及时作出风险预警。二是要充分发挥哨点监测医院的作用,继续做好采样送检、网络报告工作,切实提高流感监测指标的敏感性,为完善相关防控措施提供科学依据。三是要继续加强养殖业从业人员、活禽运输售卖人员等重点人群及活禽经营市场外环境监测和报告。加强对农村、学校等重点区域和场所的饮用水水质监测与评价工作,防止腹泻病等聚集性疫情发生。同时,加强春节期间外出务工返乡、探亲访友人员的传染病疫情监测与管理,防止输入性传染病例扩散。持续做好传染病疫情值守工作,一旦发生疫情,要严格按照有关法律法规、预案、方案的要求立即报告并迅速开展流行病学调查、易感人群保护和密切接触者管理、实验室标本采集和检测等工作,落实病例早发现、早诊断、早报告、早隔离等措施,防止疫情扩散蔓延。

三、加强协调配合,推进落实联防联控

(一)卫生计生部门要主动加强沟通与协调,完善部门间信息通报与联防联控工作机制,会同教育部门做好春季开学后晨检、缺勤缺课登记报告工作和儿童入托入学接种证查验工作,积极指导学校和托幼机构落实好新学期的各项传染病防控措施,对疑似病例、聚集病例信息按要求和规范报告,当学校和托幼机构出现流感等呼吸道传染病散发病例时,应叮嘱患病儿童佩戴口罩,单独隔离,避免接触其他儿童,及时通知家长带其就医或回家休息,当出现聚集性病例时,在市疾控中心流行病学评估的基础上,建议停课、停园等措施,防止疫情蔓延。

(二)农牧、工商、食药监等部门要做好动物免疫、活禽经营市场监管、生产经营行为规范、环境卫生整治等工作,降低人畜共患呼吸系统疾病人群感染风险。

四、加强制度落实,做好应急救治准备

卫生计生部门一是要按照传染病防治法的规定,严格执行传染病预检分诊、发热门诊和首诊医师责任报告制度,认真做好传染病疫情登记报告工作,加强院内感染控制和医务人员个人防护,落实门诊诊室及病区消毒制度,加大通风和消毒频次,防止院内交叉感染。对医务人员要加大传染病防治知识和技能的培训力度,提高传染病诊断和治疗水平,及早发现可能存在的重症病例,特别要高度关注孕妇、儿童、老年人、慢性病患者等高危人群;二是要全力做好医疗救治准备工作,在发热门诊开设能够满足疑似病例隔离治疗需要的隔离观察室,切实做好收治人感染禽流感病例的准备工作(包括救治场所、人员、床位、医疗器械、急救设备、药品等),在传染病区按照“集中患者、集中专家、集中资源”的原则,集中收治需要住院治疗的传染病病例。

五、加强健康教育,提高大众防病意识

(一)各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位要建立传染病防治宣传教育的长效机制,结合当前传染病流行形势,充分利用互联网、移动客户端等新媒体将疾控机构定期发布的科学防病知识进行传播或扩散,引导大众科学、理性对待冬季重点传染病。

(二)卫生计生部门一是要加强与宣传、网信、文广等部门的沟通和联系,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合,组织策划系列流感专题宣传,鼓励群众及早自愿接种流感疫苗,教育群众勤洗手、打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻、外出时佩戴口罩、避免去人多拥挤且空气流通不畅的场所、均衡饮食、充足休息、保持室内空气新鲜,若出现发烧或上呼吸道症状时,应及时就医;二是要鼓励群众及早自愿接种流感疫苗;三是要在门诊挂号候诊区、呼吸科诊室等醒目位置摆放流感预防知识展板、宣传折页等,提高宣传的时效性、针对性和易知性。

六、加强监督检查,确保措施落实到位

两办督查室和市效能办要加大对相关部门落实冬季及春节期间传染病防控工作措施的督查力度,确保每一项防控措施都能够落到实处。

                     敦煌市人民政府办公室

                        2018年2月2日