首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市食品小作坊小经营店小摊点提升改造实施方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2018〕48号 索引号: DHZFWJ201800286
主题分类:
发文机关: 成文日期: 2018年02月04日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市食品小作坊小经营店小摊点提升改造实施方案的通知


敦政办发〔2018〕48号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

现将《敦煌市食品小作坊小经营店小摊点提升改造实施方案》印发你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

敦煌市人民政府办公室    

2018年1月31日          

敦煌市食品小作坊小经营店小摊点提升改造实施方案

为进一步加强对食品小作坊小经营店小摊点(以下简称“三小食品生产经营单位”)的监督管理,推动“三小食品生产经营单位”健康发展,保障食品质量安全,依据《食品安全法》及《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例》(以下简称《条例》)等法律法规,结合我市实际,提出如下提升改造实施方案:

一、指导思想和工作目标

坚持“从严监督、规范提升、打扶结合、保障安全”的指导思想,认真贯彻落实《条例》,积极探索“三小食品生产经营单位”监管工作机制,采取有效措施,加强“三小食品生产经营单位”监管工作;督促“三小食品生产经营单位”落实主体责任,逐步规范“三小食品生产经营单位”生产经营行为,着力解决“三小食品生产经营单位”“脏、乱、差”的问题,鼓励“三小食品生产经营单位”改善生产经营条件,提升食品质量安全水平;严厉打击“三小食品生产经营单位”违法行为,取缔“黑作坊、黑经营店、黑摊点”,促进“三小食品生产经营单位”健康发展,保障人民群众饮食安全。

二、工作要求

(一)“三小”食品界定

按照《条例》规定,合理界定“三小食品生产经营单位”。

食品小作坊:指有固定生产经营场所和销售区域,经营规模等达不到食品生产企业许可条件,从事食品生产加工以及销售的生产经营者。

食品小经营店(包括小餐饮、食品小销售店):小餐饮指有固定经营门店,经营面积在三十平方米以下、从事餐饮服务的经营者;食品小销售店指有固定经营门店,面积在十平方米以下、从事食品销售的个体经营者。

小摊点:指无固定经营门店,在划定的场地和规定的时间内销售食品或者现场制售食品的个体经营者。

(二)严格落实禁止性规定

加工经营场所应当保持清洁,不得住宿;不得圈养、宰杀活的禽畜类动物。且不得生产经营以下产品。

1、食品加工小作坊不得生产加工下列产品:

(1)专供婴幼儿、孕产妇和其他特定人群的食品;

(2)声称具有特定保健功能的食品;

(3)乳制品(不含发酵乳)、饮料、冷冻饮品、速冻食品、罐头制品、果冻食品;

(4)采用传统酿制工艺以外的其他方法生产酒类、酱油和醋;

(5)接受委托生产加工或者分装食品;

(6)国家和本省禁止生产加工的其他食品。

2、小餐饮不得经营裱花蛋糕和法律、法规禁止经营的其他食品。

3、食品小摊点禁止经营下列食品:

(1)散装白酒;

(2)保健食品;   

(3)特殊医学用途配方食品;   

(4)婴幼儿配方食品;   

(5)食品添加剂;   

(6)裱花蛋糕;   

(7)其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品。

(三)严格落实登记前审查

严格按照上述禁止性规定和相关“三小食品生产经营单位”现场核查表(见附件1-11)的要求,切实落实好登记前的资料审查和现场核查工作。对属禁止性规定所列项目不予受理,对现场核查不合格的“三小食品生产经营单位”不得发放登记证(卡)。

(三)严格落实产品销售范围

要按照《条例》规定,严格“三小食品生产经营单位”生产加工食品的销售范围,即:

  • “食品小作坊生产加工的散装食品,仅限在本生产加工点销售。定量包装的面制品、豆制品、凉粉、甜醅子、酸奶、酿皮等具有传统和民族特色的食品,可以向餐饮服务单位或者小餐饮销售。”,“食品小作坊生产加工的定量包装食品,应当标明食品名称、成分表或者配料表、食品生产加工小作坊名称、登记证号、生产地址、生产日期、贮存条件、保质期等内容”。

  • 食品小经营店(点)(包括:小餐饮、食品小销售店、食品小摊点)制作销售直接入口的食品的,必须是现制现售食品。

 

三、工作步骤

(一)全面摸排,强化宣传(2018年1月-3月)。

自文件印发之日起,市食药监局要结合《条例》和以往工作情况,进一步进行地毯式的排查摸底,对辖区内所有的“三小食品生产经营单位”进行登记造册,确保不漏一户、底数清楚。对在清查中发现的违法违规行为要第一时间进行立案查处,坚决予以处理、取缔;对涉嫌犯罪的要第一时间移送公安机关。同时,要强化政策法规的宣传力度,做好“禁止”产品加工经营者的说服解释工作,认真贯彻落实《条例》,确保我市现有的“三小食品生产经营单位”在2018年年底前改造到位。各相关部门要积极配合做好相关工作,不得推诿扯皮。

  • 帮罚结合,全面建档(2018年4月-7月)。

    市食药监局要加强在登记发证过程中发现的,不符合条件的“三小食品生产经营单位”的帮扶指导力度,确保符合条件后给予登记。对不进行整改或整改不到位的“三小食品生产经营单位”,坚决不予登记,劝其转行。对既不整改又不转行的,要坚决予以打击、取缔。

    (三)加强监管,保障安全(2018年8月-12月)。

    市食药监局要按照《条例》要求,强化事后监管,切实开展日常巡查工作,对发现的问题要及时要求“三小食品生产经营单位”按时限积极整改,对不按期整改或整改不到位的要坚决予以打击和取缔;市执法局要对户外公共场所小摊点进行取缔。

 

四、工作措施

(一)加强领导,责任到人。市食药监局要高度重视,切实履行好食品监管职责,统一思想认识,加强组织领导,靠实工作责任,细化实施方案,分解工作任务,严格落实《条例》,强化事中事后监管,务求取得实效,确保舌尖上的安全。

(二)疏堵结合,分类治理。市食药监局要按照严格标准,整治提升的原则,采取“领导包干、交叉检查、综合评分”等措施促进工作实效的提升,同时,要加强宣传教育,注重服务引导。既要关停、取缔一批,又要简化规范登记程序,指导帮扶“三小食品生产经营单位”规范健康发展,方便群众生活。

(三)协调配合,形成合力。市食安委要充分发挥食品安全综合协调指导作用,调动食安委成员单位加强协调配合,形成工作合力,推动该项工作的顺利开展,确保稳步推进。对取得登记证(卡)的“三小食品生产经营单位”,要积极协调相关部门,按照相关规定给予创业资金和扶持改造资金的支持。

(四)积极推进集中加工、销售市场建设。要充分调动基层组织的积极性和主动性,全面摸清辖区各“三小食品生产经营单位”的基本情况、发展优势和特点,并进行分类建档造册,在全面实行品种目录管理的基础上,探索新的“三小食品生产经营单位”的生产经营模式,鼓励推进“三小食品生产经营单位”集中加工、销售市场建设,完善基础设施及配套设施,鼓励小作坊、小餐饮进市场工程。积极推行标准化、品牌化、集约化经营,提高食品行业整体发展水平,形成产业集中发展优势。鼓励通过行业协会加强行业自律,推动行业诚信建设。食品安全委员会各成员单位要全力以赴做好相关指导工作。

(五)加大集中加工、销售扶持力度。工信、商务等部门要按照“先易后难、突出重点,逐步推进”的发展思路,确定区域内“三小食品生产经营单位”的整合及发展方向,制定具体的分类帮扶规划,积极开展落实帮扶整合工作。引导大型食品企业和社会力量积极投资辖区“三小食品生产经营单位”集中加工市场建设,并在市场选址、布局设计、无(低)息贷款及担保、基础设施及配套设施建设和税收等方面提供惠民服务,营造良好的企业发展环境。

(六)强化宣传,正确引导。宣传部门要通过新闻媒体、网络等加大宣传力度和舆论引导,为“三小食品生产经营单位”提升改造工作营造良好的舆论环境。鼓励公众举报揭发违法违规行为,增强“三小食品生产经营单位”食品业主第一责任人的诚信意识,形成全社会关心重视食品安全的良好氛围。

附件:

1. 食品小作坊现场核查表(适用于蛋糕坊、卤肉店)

2. 食品小作坊现场核查表(适用于生产销售豆腐)

3. 食品小作坊现场核查表(适用于生产销售豆芽)

4. 食品小作坊现场核查表(适用于烤饼、馒头、花卷店)

5. 食品小作坊现场核查表(适用于压面房)

6. 食品小作坊现场核查表(适用于油坊、磨坊)

7. 食品小经营登记现场核查表(适用于小饭桌)

8. 食品小经营店登记现场核查表(适用于小餐饮)

9. 食品小经营店登记现场核查表(适用于小食品销售)

10. 食品摊点备案申请现场核查表(适用于煮玉米、烤红薯、炒栗子、炒瓜子)

11. 食品摊点备案申请现场核查表(适用于烧烤摊、关东煮)


附件:1-11.doc