首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市进一步加强土地储备管理工作的意见的通知
发文字号: 敦政办发〔2017〕511号 索引号: DHZFWJ201700265
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室  成文日期: 2017年12月26日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市进一步加强土地储备管理工作的意见的通知


敦政办发〔2017〕511号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

《敦煌市进一步加强土地储备管理工作的意见》已经市政府同意,现印发你们,请结合工作实际和各自职责,认真贯彻落实。

敦煌市人民政府办公室    

2017年12月22日      

  

敦煌市进一步加强土地储备管理工作的意见

为进一步落实土地储备制度,增强政府对土地一级市场的宏观调控能力,合理控制建设用地总量,科学优化土地资源配置,全力保障建设用地需求,促进全市经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《土地储备管理办法》和《土地储备资金财务管理暂行办法》等法律法规和《财政部、国土资源部、中国人民银行、银监会关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2017〕4号)文件精神,结合我市实际,制定如下意见:

一、全面建立并实行土地储备制度

(一)健全完善土地储备制度。土地储备工作统一由市土地储备中心负责开展,其他任何单位和个人不得开展土地收购储备工作,也不得以流转名义实施土地收购储备,全面实现“一个渠道进,一个池子储,一个口子出”的土地经营管理模式,进一步优化土地资源配置,促进城市建设和社会经济健康快速发展。

二、进一步规范储备土地程序

(二)加强收储计划管理。由市土地储备中心负责,每年会同财政、发改、住建、规划、人民银行等相关部门,根据经济和社会发展计划、土地利用总体规划、城市总体规划、土地利用年度计划和土地市场供需状况等,合理确定储备土地规模,编制年度土地储备计划,报市政府批准,并报上级国土资源管理部门备案。年度土地储备计划一经批准,必须严格执行,不得随意调整、变更,确需调整的,需按照程序规定报市政府审批。

(三)明确纳入政府收储的土地范围。可以纳入政府储备的土地包括依法收回的国有土地、收购的土地、行使优先购买权取得的土地、已办理农用地转用和集体土地征收批准手续的土地及其他依法取得的土地。纳入政府储备范围的土地必须产权清晰无争议;闲置、空闲和低效利用的国有存量建设用地可优先纳入储备。

(四)严格规范土地储备的程序。

1. 市政府依法无偿收回的国有土地,办理注销土地登记手续后纳入储备。

2. 因实施城镇规划进行旧城区改造需要调整使用的土地,由市国土局报经市政府批准,依法对土地使用权人给予补偿后,收回土地使用权,办理注销土地登记手续后纳入储备。

3. 根据土地储备计划收购国有土地使用权的,市土地储备中心与土地使用权人签订土地使用权收购合同。收购土地的补偿标准,由市土地储备中心与土地使用权人根据土地评估结果进行协商,经市政府批准后完成收购程序,办理注销土地登记手续后纳入储备。

4. 对办理农用地转用征收的新增建设用地,统一实施征收后纳入储备。

(五)规范储备土地登记工作。市土地储备中心申请登记土地的,对产权清晰、申请资料齐全的储备土地,核发不动产证。储备土地登记的使用权类型为“其他(政府储备)”,土地用途应依据土地利用总体规划确定。

三、加强土地储备资金管理

(六)严格规范土地储备资金管理。土地储备资金严格实行预算管理。土地储备机构新增土地储备项目所需资金,应当严格按照规定纳入政府性基金预算,从国有土地收益基金、土地出让收入和其他财政资金中统筹安排。土地储备机构所需的日常经费,应当与土地储备资金实行分账核算,不得相互混用。

(七)明确土地储备资金筹集渠道。土地储备资金地方筹资不足部分,通过申请省级政府代发的地方政府土地储备债券筹集解决。

(八)明确土地储备资金支出范围。土地储备资金主要用于征收、收购、优先购买、收回土地以及储备土地供应前的前期开发等土地储备开支,主要包括,征收、收购、优先购买或收回土地需要支付的土地价款或征地和拆迁补偿费用、前期开发、需要偿还的土地储备存量贷款本金和利息,土地储备工作中发生的地籍调查、土地登记、地价评估以及管护中围栏、围墙等建设等费用,不得用于土地储备机构日常经费开支。

四、加强已储备土地的日常管理

(九)加强储备土地的日常管护。市土地储备中心应加强采取必要的措施予以保护管理,确保地上林木存活,防止侵害储备土地权利行为的发生。对短期内暂不利用的储备土地,由市土地储备中心负责制定管护方案,采取委托或自行管护的方式进行日常管护。委托管护可按照便于管理的原则,采取政府购买服务、委托相关部门和所在镇政府管理的方式进行,其中:可暂时用于城市绿地建设或绿化的,交由市园林局或林业局管护;供应后剩余零星边角地,交由所在镇政府管护;对于暂无法使用的规模较大的储备土地,可通过政府购买服务的方式由专业机构进行管护。

(十)加强储备土地的临时利用。在储备土地未供应前,市土地储备中心可将储备土地或连同地上建(构)筑物,通过出租、临时使用等方式加以利用,使用人不得修建永久性建筑;其中,在城市规划区内的储备土地上搭建临时建筑,应当先经城市规划部门同意;临时使用的储备土地不得转租、转包;设立他项权利的储备土地临时使用,应征得他项权利人的书面同意。临时使用储备土地需由市土地储备中心应与土地使用者签订临时使用协议,临时使用储备土地的期限不得超过两年,不能影响土地供应,临时使用储备土地期限届满收回土地,临时使用人需按照要求拆除搭建的临时建筑,临时使用人不得以任何理由提出补偿要求。