首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市进一步加强集体土地房屋征迁工作的意见的通知
发文字号: 敦政办发〔2017〕510号 索引号: DHZFWJ201700264
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2017年12月26日

敦煌市人民政府办公室关于印发敦煌市进一步加强集体土地房屋征迁工作的意见的通知


敦政办发〔2017〕510号

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

《敦煌市进一步加强集体土地房屋征迁工作的意见》已经市政府同意,现印发你们,请结合工作实际和各自职责,认真贯彻落实。

敦煌市人民政府办公室    

2017年12月22日      

 

敦煌市进一步加强集体土地房屋征迁工作的意见

为进一步推进全市集体土地上宅基地房屋的征迁工作,维护被征迁人合法利益,树立正确的征迁导向,促进项目顺利实施,根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)等法律法规规定,结合我市实际,提出如下意见:

一、充分认识做好集体土地上房屋征迁工作的重大意义

(一)集体土地上房屋征迁工作,关系项目落地建设,关系经济社会发展,更关系广大群众的切身利益。加强集体土地上房屋征迁管理,妥善处理城市发展、项目建设和征地拆迁之间的矛盾,是维护群众合法权益、构建社会主义和谐社会、促进全市经济社会平稳发展的一项重要工作。各镇、各部门要进一步提高对规范集体土地上房屋征迁工作重要性的认识,强化依法征收意识,完善征收程序,推进集体土地上房屋征迁与补偿工作的法制化规范化。

(二)各镇、各部门要站在全面深入学习贯彻落实党的十九大精神、维护群众合法权益、促进经济社会持续健康发展的高度,不断增强依法行政意识,加强集体土地征收相关政策学习宣传,严格依法依规推进集体土地上房屋征迁工作,真正做到阳光、和谐、廉洁征迁。

二、依法规范有序开展集体土地上房屋征迁工作

(三)集体土地上房屋征迁工作在市政府的统一组织和领导下依法依规有序开展。由市国土资源局牵头,按照属地管理原则,由所在镇具体组织实施,其他相关部门分工协作、协调配合。

(四)对被征收的范围内的地上房屋,必须经过评估后据实予以补偿。房屋征迁必须做好调查、确认和评估工作。由具有相应资质的评估机构按照相关评估办法进行调查评估,并依据评估结果依法予以补偿。

三、妥善安置被征迁农户

(五)集体土地上房屋征迁,原则上要先安置后征迁,落实好安置措施后方可实施征迁,不得违法违规强制征迁;确需过渡安置的,要取得被安置农民的理解和支持,并通过安排临时过渡房或支付过渡费的形式,保证被征迁人在过渡期内的基本居住和生活条件。征迁过渡期一般不得超过两年,超过期限的相应增加过渡费的支付额度。

四、健全完善集体土地上房屋征迁工作责任机制

(六)集体土地上房屋征迁工作按照统一安排、统一标准、分工负责的原则,各部门各司其职、配合完成。市国土资源局会同各镇制定征迁补偿安置方案,协调相关部门开展公告、公示和评估工作,协调、监督征迁补偿安置资金的划转和兑现;各镇负责具体实施,做好社会风险评估和信访维稳工作;市财政局负责编制资金预算及解决征迁补偿安置所需的资金,根据征迁进度审核并拨付征迁补偿资金,监督和审核资金使用情况;市人社局负责办理被征地农民养老保险审核手续;市信访局负责做好被征地来信来访群众思想疏导工作。

(七)各镇在实施征迁工作前要充分分析和评估易引发不稳定风险的环节和因素,对不稳定因素、矛盾纠纷及时进行调查处理。对涉及集体土地及地上附着物征收项目,各镇要按规定实施社会稳定风险评估;对可能引发群体性事件或恶性案件的征迁项目,在风险隐患化解前一律暂缓实施。在征迁工作实施中,对发现的苗头性、倾向性问题,及时进行沟通协调,做到早发现、早处理,避免矛盾积累激化。要建立应急预案,对征地拆迁过程中的突发事件,及时采取措施妥善解决,防止事态扩大。

各镇、各部门在工作推进过程中,因程序不到位引发信访、维稳问题或导致国家和个人利益造成损失的,将严格追究有关责任人的责任。

(八)对干扰正常征迁秩序或者阻挠合法建设施工的人员,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》实施处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。