首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于印发柳格国高(G3011)敦煌至当金山口公路项目征地拆迁工作方案的通知
发文字号: 敦政办发〔2017〕504号 索引号: DHZFWJ201700262
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2017年12月24日

敦煌市人民政府办公室关于印发柳格国高(G3011)敦煌至当金山口公路项目征地拆迁工作方案的通知


敦政办发〔2017〕504号

有关镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

现将《柳格国高(G3011)敦煌至当金山口公路项目征地拆迁工作方案》印发你们,请认真抓好贯彻执行。

敦煌市人民政府办公室

2017年12月21日   

  

柳格国高(G3011)敦煌至当金山口公路项目征地拆迁工作方案

为进一步加快项目建设征地工作,切实保障被征地群众的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《甘肃省征地补偿区片综合地价及甘肃省征地补偿统一年产值标准的通知》(甘政发〔2017〕17号)等规定,就柳格国高(G3011)敦煌至当金山口公路(以下简称敦当高速)建设用地征地拆迁工作,制定如下工作方案:

一、征收主体及实施单位

(一)征收主体:敦煌市人民政府

(二)征收部门:敦煌市国土资源局牵头,七里镇、肃州镇、转渠口镇人民政府负责具体实施。

二、征收补偿安置标准及方式

(一)征收补偿标准:根据《甘肃省征地补偿区片综合地价及甘肃省征地补偿统一年产值标准的通知》(甘政发〔2017〕17号)有关要求,严格执行敦煌市征地补偿区片综合地价和征地补偿统一年产值标准。

(二)地上物附着物补偿标准:对征地区域范围内涉及房屋、树木、温室等地上附着物,经具有相应资质的评估机构进行价格评估后,按照评估结果对涉及地上附着物予以补偿;坟墓按照民政部门相关标准执行。

(三)安置方式:货币补偿安置。

三、工作程序

(一)征地工作方案拟定报批。市国土资源局拟定征地工作方案,将拟征土地的位置、范围、面积,土地征收及实施的主体,补偿安置标准、方式,部门责任及相关问题处置原则等上报市政府批准。

(二)用地范围实地放线。市交通运输局与敦当高速项目办确定项目建设征用地范围,完成建设用地征用地界线实地放线工作。

(三)征地调查确认。市国土资源局下发征地告知、组织开展调查评估工作。

(四)用地报批工作。征地报批材料组卷,按要求逐级上报有批准权限的人民政府审批。

(五)发布征收土地公告。用地经依法批准后,市国土资源局自收到征地批准文件之日起10个工作日内,报市政府发布《征收土地公告》。

(六)发布征地补偿安置方案公告。市国土资源局根据批准的《征收土地方案》和补偿登记资料,拟定征地补偿安置方案。在发布《征收土地公告》之日起45日内,发布《征地补偿安置方案公告》。

(七)实施征地、交付土地。征地补偿安置方案批准后,市国土资源局及时依法组织征地工作。

四、工作步骤

按照“统一部署、分级负责”的原则,由市政府统一领导,各部门、各镇、各村分级负责,各相关单位积极配合;沿线各镇对辖区内的征地补偿工作负总责,要充分利用当前冬闲的有利时机,加快征地补偿进度,先征用荒地和非耕地,再征用耕地。整个征地补偿工作分三个阶段进行:

(一)告知阶段(2017年12月20日至2018年1月15日)

1.确定征地补偿范围。由市交通运输局负责与敦当高速项目办对接,完成征地补偿范围的确定和放线。该项工作于2018年1月5日前完成。

2.征地告知工作。由市国土资源局负责做好征地情况告知工作。该项工作于2018年1月15日前完成。

3.社会稳定风险评估:由项目沿线镇负责完成项目征地补偿工作社会稳定风险评估工作。该项工作于2018年1月15日前完成。

(二)调查评估阶段(2018年1月16日至2018年2月28日)

1.调查评估。由市国土资源局负责依照有关规定委托具有相应资质的评估单位对占用土地范围内拆迁房屋、温室、青苗等地上附着物进行调查、登记、评估。该项工作于2018年2月28日前完成。

2.征地组卷报批工作。由市国土资源局负责完成项目占地组卷报批工作。该项工作于2018年2月15日前完成。

3.制定补偿安置方案。由市国土资源局负责制定征地补偿安置方案,上报市政府研究审批。该项工作于2018年2月28日前完成。

(三)征地补偿实施阶段(2018年3月1日至2018年3月30日)

1.启动征地补偿工作。由市国土资源局负责,按市政府批准的征地补偿实施方案组织开展征地补偿工作。

2.签订征地补偿协议。由项目沿线镇负责完成征地补偿协议签订工作。该工作于2018年3月15日前完成。

3.全面实施征迁工作。由沿线镇负责全面实施征迁工作,市交通运输局配合协调敦当高速项目办出动机械协助拆迁。该工作于2018年3月30日前完成。

(四)检查验收阶段(2018年4月1日至2018年4月10日) 

征地拆迁任务完成后,市政府将抽调专人成立验收组,对征迁过程中安置补偿政策落实情况、征地拆迁费用专款使用情况、界内地面附着物迁移情况及工程建设用地落实情况等进行检查验收并专题上报。

五、各相关单位职责

(一)市国土资源局:按照建设要求确定征地范围、制作征地位置图、实地丈量确认征地地类、面积;制定征地工作方案、补偿安置方案;做好前期征地告知、组织调查评估及听证、公告发布等工作;办理农用地转用、征地报批工作;负责与涉及村组签订征地协议;协调、监督征地补偿安置资金的划转和兑现。

(二)七里镇、肃州镇、转渠口镇:负责根据征地补偿工作方案做好群众思想宣传及政策解释工作;负责补偿安置方案落实工作;对征收集体土地进行全面的调查摸底及丈量、登记、造册;配合中介单位做好测绘、调查评估工作;配合林、农牧做好评估工作;负责农户征地补偿协议的签订和拆迁安置补偿资金的兑现和具体安置工作;做好该项目社会稳定风险评估及化解工作;做好群众思想沟通,负责信访、争议的调处工作。

(三)市交通局:负责该项目用地建设的组织协调工作;负责确定项目建设征用地范围,完成建设用地征用地界线实地放线工作;负责与敦当高速公路建设项目办对接落实补偿资金。

(四)市工信局、电信公司、移动公司、联通公司、铁塔公司、广电网络公司:负责项目征地拆迁范围内各类通讯设施的调查登记、汇总上报及迁移、改造工作。

(四)市民政局:负责项目建设区域内未搬迁完毕及无主坟墓的搬迁工作。

(五)市财政局:负责落实征地补偿安置资金,根据征地进度审核并拨付征地补偿资金;监督和审核资金使用情况。

(六)市人社局:负责办理被征地农民养老保险审核手续。

(七)市水务局:负责该项目占用土地范围内水利设施的调查登记、评估、汇总和上报工作,按规定时限完成迁移和改造等工作。

(八)市农牧局:负责对征地涉及的承包经营权进行审核确认;会同各镇对农户自行开垦荒地的补偿提出意见;负责青苗评估结果进行审查确认工作。

(九)市林业局:负责林地的确认、补偿等工作;配合完成项目区域内林木砍伐证办理工作;负责对林木评估结果进行审查确认。

(十)市物价局:负责配合指导完成项目区域内的房屋、圈棚等地上附着物的评估。

(十一)市文物局:负责项目区内古墓葬抢救性挖掘工作。

(十二)市供排水公司:负责该项目涉及到的自来水管线的调查登记、汇总上报及管线改移工作。

(十三)国网敦煌供电公司:负责该项目征地拆迁范围内电力设施的调查登记、汇总上报及迁移、改造工作。

(十五)市信访局:负责做好被征地来信来访群众思想疏导工作。

六、有关问题的处理原则

(一)自《征收告知书》发布之日起,拟征地范围内一切地面附着物和地下设施必须保持现状,未经批准不得改变,严禁新植树木和备耕,严禁在征地范围内取土、葬坟、破坏地形地貌;否则,造成的后果由当事人自行负责,

(二)自《征收土地公告》发布之日起,凡征收范围内的单位和个人,不准新建、扩建、改建、翻建、装修房屋及附属设施;不准改变房屋和土地用途;不准进行房屋产权分割、析产、交易;不准建立新的租赁关系;不准户籍分立;对于不符合上述条件的情况不予赔偿。

七、保障措施

(一)加强组织领导,强化工作责任。各责任部门、镇要高度重视,强化职责、抓好落实,确保按要求完成工作任务。市国土资源局要会同有关镇,成立相应的征地工作领导机构和工作机构,切实加强对征地工作的领导,做好信访维稳等工作。

(二)广泛宣传发动,营造良好氛围。各镇要加强对土地管理法律法规和政策的宣传,要登门入户,正面引导,把标准讲清,把道理讲透,积极争取被征地农民的理解支持,同时要主动了解和掌握被征地农民的思想动态,及时将不稳定因素控制在基层、控制在萌芽状态,确保社会稳定。

(三)强化协调配合,确保工作实效。各责任单位要树立全市一盘棋的思想,加强协作,密切配合,形成强大的工作合力。在征地拆迁过程中,要严格执行有关法律、法规和政策,严格掌握政策界限和工作标准,做到实事求是、准确无误,确保征地拆迁工作顺利推进。