首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于清理整治全市保安服务市场的行动方案
发文字号: 敦政办发〔2017〕498号 索引号: DHZFWJ201700260
主题分类:
发文机关: 敦煌市人民政府办公室 成文日期: 2017年12月20日

敦煌市人民政府办公室关于清理整治全市保安服务市场的行动方案


敦政办发〔2017〕498号

各镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

为切实加强保安服务业监管工作,依法促进全市保安服务业规范、健康发展,根据酒泉市人民政府办公室《关于加快推进全市保安服务业发展的通知》(酒政办发〔2016〕62号)和《关于清理整治全市保安服务市场的行动方案》(酒政办发〔2017〕326号)要求,结合我市实际,制定如下行动方案。

一、总体目标

全面贯彻落实党的十九大和十九届一中全会精神,全面落实国务院《保安服务管理条例》《公安机关实施保安服务管理条例办法》等法规规章和公安部有关规定,深入贯彻酒泉市委、市政府《关于全面深化全市公安改革的实施意见》(酒发〔2016〕67号)和酒泉市人民政府办公室《关于加快推进全市保安服务业发展的通知》(酒政办发〔2016〕62号)文件要求,推进保安服务业改革,加强保安队伍教育整顿,发展壮大保安队伍,理顺保安监管体制,确保全市保安服务行业规范、健康、快速发展。

二、整治重点

(一)加强保安服务企业的管理。依法整治、查处和取缔未经公安机关许可擅自成立的保安公司、保安培训机构,规范保安服务市场。

整治重点:

1.未经审批从事保安服务的企业、组织和个人;

2.以外派劳务为名,对外派遣人员从事保安工作,并以此获取经济利益的企业、组织和个人;

3.为居民、商铺和其它组织提供入侵报警、视频监控等报警运营服务的企业、组织和个人;

4.大专院校和职业培训机构开办的各种形式的保安培训班和以职介为名向社会输送保安人员的职介中心。

(二)规范保安员招用、培训、管理制度。严厉查处保安从业单位违规招用不符合法规要求的人员从事保安服务工作,查处保安员侵害群众利益行为。

整治重点:

1.保安员未经依法审查合格、未留存指纹等人体生物信息或者未通过保安员考试,无证上岗的行为;

2.保安员违反《保安服务管理条例》第三十条和公安部有关规定,超越保安员法定职责侵害群众利益的行为;

3.未按规定进行包括法律、保安专业知识、职业道德规范和专业服务技能等内容的岗前和在岗定期教育培训的行为。

(三)整治乱着服装和违法销售保安服装行为。严查全市所有保安从业人员(包括保安服务企业招聘的保安员和单位自行招用的保安员,下同)统一着2011式保安服装、保安服务标志,整治乱着服装和违法销售保安服装的行为。

整治重点:

1.保安从业单位(包括保安服务企业和自行招用保安员的单位,下同)未按规定统一向保安人员配备2011式保安服装、保安服务标志的;

2.保安员违规着警服、类似警服的其他服装、使用警用标志和警械的;

3.未经许可审批销售保安员服装的。

(四)严格落实自行招用保安员的备案等监督管理措施。督促自行招用保安员的单位到设区的市级公安机关备案,对存在违规问题的依规予以处罚,推动单位内部安保队伍规范化建设。

整治重点:

1.机关、团体、企业、事业单位招用人员从事本单位门卫、巡逻、守护等安全防范工作未到市级公安机关办理备案的;

2.未经市级公安机关备案,以企业内部保卫科、治安队、经警队、内保队、保安队,以及消防员、门卫、治安巡逻名义变相从事保安工作的组织和人员;

3.物业企业招用人员在其管理区域从事门卫、巡逻、秩序维护等安全防范工作未到公安机关办理备案的。

(五)加强对跨区域保安服务活动的备案管理。依法整治、查处规避备案等监督管理的行为。

整治重点:

1.外地保安服务企业跨省、自治区、直辖市在我市设立保安服务分公司未到服务所在地市级公安机关办理备案手续的;

2.外地保安服务企业跨省、自治区、直辖市不设立分公司但通过合同承揽开展保安服务活动未到服务所在地设区的市级公安机关办理备案手续的;

3.自行招用保安员的单位跨市、州开展保安服务活动未到服务所在地设区的市级公安机关办理备案手续的。

(六)严格落实专职保安员聘用制度。严格落实娱乐场所、治安保卫重点单位等从保安服务公司聘用专职保安员制度,依法整治、查处违规招用保安员的行为。

整治重点:

1.以营利为目的,向公众开放或消费者自娱自乐的歌舞、游艺、KTV、洗浴等娱乐场所没有聘用专职保安员的;

2.金融机构、党政机关、大型商场等治安保卫重点单位没有聘用专职保安员的。

(七)加强学校安全保卫防范。加强中小学幼儿园保安员配备工作,加强校园安全防范力量。

整治重点:未按照公安部、教育部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015〕168号)要求在中小学幼儿园配备足够数量专职保安员的。

(八)规范武装守押保安企业安全管理制度。严查武装守押保安企业的安全管理制度落实情况,确保企业枪支、运钞车、押运员符合相关法律法规要求。

整治重点:

1.保安守押企业未按规定办理《公务用枪持枪证》《公务用枪枪证》的;

2.枪弹库安全设施、安全防护及枪支弹药保管、使用不符合《专职守护押运人员枪支适用管理条例》规定的;

3.运钞车防护性能不符合《专用运钞车防护技术条件》规定、未经过公安部检测合格的,以及运钞车视频监控、联网报警等安防设备不符合有关技术标准的;

4.守护押运人员未取得《保安员证》、不符合《专职守护押运人员枪支使用管理条例》所限定条件的。

(九)严格落实保安服务企业登记注册前置许可规定。

整治重点:

1.未取得省公安厅核发的《保安服务许可证》而通过工商注册登记从事门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估等保安服务工作的;

2.未取得省公安厅许可擅自在工商营业执照经营范围中增加门卫、巡逻、守护、押运、随身护卫、安全检查、安全技术防范、安全风险评估等保安服务项目的。

三、工作步骤和措施

专项清理整治工作分四个阶段进行:

(一)宣传动员阶段(11月8日至11月15日)。各镇各部门要认真制定工作方案,召开会议做出动员部署。要通过广播电视、手机短信、张贴宣传标语等方式,大力宣传保安服务市场清理整治行动,营造浓厚的整治氛围。11月15日前,将实施方案、部署情况、领导小组及联络员名单、联系方式报市整治工作领导小组办公室(市公安局治安大队)。

(二)排查梳理阶段(11月16日至12月15日)。各镇各部门要迅速开展保安服务市场摸底排查工作,对照9大项、25小项整治重点,全面摸排本辖区保安行业(保安从业单位、保安培训单位和保安员)基本情况,全面摸清辖区单位、学校、银行营业网点、行业场所的数量和保安数量“欠账”情况,全面摸清辖区内未经公安机关许可,擅自从事各类保安服务、保安培训的组织的情况,全面查找保安服务市场存在的突出问题,认真分析产生这些问题的原因,研究提出解决整改措施。

(三)整顿整治阶段(12月16日至2018年1月15日)。全面整治和规范保安服务市场秩序,依法严厉查处违法经营服务、扰乱市场秩序、侵害群众利益等各种违法行为。该规范的要依法整顿、规范;该审核报批的要履行相关手续;该备案的要督促备案;该撤销的要坚决撤销;该处罚的要依法严厉查处,确保各项整治措施落到实处。

(四)总结验收阶段(2018年1月16日至1月30日)。结合本次专项行动的总体要求,市公安局要充分发挥牵头抓总作用,要定期梳理汇总清理整治情况,并按时向酒泉市清理整治工作领导小组办公室汇总上报工作部署情况、阶段性总结和《全市保安服务市场清理整治行动统计表》。同时,要对照方案和各镇、各单位确定的具体目标和整治重点,逐项进行暗访督查,总结验收,全市通报排名。对工作落实得力、整顿整治成效显著的乡镇及单位予以通报表扬,对落实专项行动要求不到位、工作不力、效果不好的予以通报批评。

四、工作要求

(一)提高思想认识,精心组织实施。开展保安服务市场清理整治,是深入落实各级党委政府全面深化公安改革决策部署的一项重要内容,是进一步贯彻《保安服务管理条例》的重要举措,是规范保安服务市场秩序,促进保安服务业健康发展的必然要求,是涉及公共安全和群众生命财产安全的社会工程、民心工程。各镇各部门要高度重视,精心组织,周密部署,市公安、工商、教育、文广、银监等部门要密切配合,加强协作,结合各自工作实际,有针对性的推进清理整治工作,形成清理整治工作的合力。

(二)加强督促检查,加大打击力度。各镇各部门也要成立专门机构,切实加强对清理整治工作的检查督导和工作考核,重点检查清理整治行动的动员部署是否到位,各项措施是否到位,对违法违规行为的查处取缔是否到位。对在清理整治行动中发现的问题必须依法予以整治,查处到位、整改到位、责任追究到位、切实维护保安服务市场秩序。

(三)加强信息报送,总结推广经验。各镇各部门要及时汇总工作情况、相关数据、行动战果和典型案例,深入分析保安监管工作存在的问题和不足,研究提出改进意见和措施。对清理整治以来取得的战果和典型案例,要查处一起,上报一起。要将工作部署情况、阶段性总结和《全市保安服务市场清理整治行动统计表》请于每月14日上报市清理整治工作领导小组办公室,重要工作情况和典型案事例请随时上报。

市政府将对此项工作进行考核排名通报,并纳入2017年度工作目标责任书考核。对落实不力,整治成效不明显的乡镇及单位,将依据相关规定进行问责追究。

联系人:胡新平  13993732703

五、组织领导

为切实加强全市保安服务市场清理整治工作,市政府成立清理整治工作领导小组,组成人员如下:

组  长:李进银  市政府副市长

副组长:吴志军  市政府党组成员、市公安局局长

        王学文  市政府应急办主任

成  员:贺万茂  市教育局副局长

        凡  佩  市公安局副局长

        付德全  市文广局副局长

        刘生军  市工商局副局长

        魏  刚  酒泉银监分局敦煌监管办副主任

领导小组办公室设在市公安局,办公室主任由市公安局副局长凡佩同志兼任,负责处理日常工作。

附件:全市保安服务市场清理整治行动统计表

敦煌市人民政府办公室     

             2017年12月16日             



附件:全市保安服务市场清理整治行动统计表.doc