首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于做好清明节期间大气污染防治工作的通知
发文字号: 索引号: DHZFWJ201700039
主题分类:
发文机关: 成文日期: 2017年04月03日

敦煌市人民政府办公室关于做好清明节期间大气污染防治工作的通知



敦政办发〔2017〕98号

 

 


各镇人民政府,市政府有关部门,驻敦有关单位:

       为全面做好清明节期间群众祭扫管理工作,保障群众文明、安全、有序进行祭祀活动,在全市进一步推进移风易俗、树立文明新风,持续改善环境空气质量,现就加强清明节期间大气污染防治工作有关事宜通知如下:

      一、提高思想认识

      各镇、各部门、各单位要以“安全、文明、和谐、有序、环保”为工作重点,坚持“以人为本、生态文明理念”理念,积极转变服务理念,强化措施、落实责任、各司其职、密切配合,进一步加强宣传引导,强化监督问责,培育和树立文明节俭、生态环保、移风易俗的祭祀新风尚,坚决抵制封建迷信和祭祀陋习,确保群众集中祭扫活动有序开展,共同推进清明祭祀和大气污染防治取得新成效。

      二、加强宣传引导

      各镇、各相关部门要充分利用条幅、宣传栏、广播、电视、报纸、网络等多种媒体,加大文明祭祀工作的宣传力度,积极倡导市民转变思想观念,自觉破除焚烧香烛纸钱、燃放鞭炮烟花等陈规陋习,大力推广鲜花祭扫、网络祭扫、社区公祭等现代追思活动,提升传统节日的现代意义,树立文明祭祀新风,促进生态文明建设。

      三、加强焚烧管控

      市执法局、民政局、沙州镇负责选择合适地点设立集中祭祀点,配备一定数量的祭祀焚烧容器,倡导市民文明祭祀,并指派专人负责集中祭祀点相关监督管理工作。市环卫局、京环公司要在各个集中祭祀点配备保洁员,及时清理焚烧物品。市民政局、执法局、沙州镇要加大执法巡查力度,对非集中祭祀点的祭祀活动进行及时制止,坚决禁止在城区街道、公路、广场、居民小区等非公共祭扫场所抛撒冥币、纸钱;禁止在野外和墓区非指定地点焚香烧纸、燃放鞭炮等。

      四、加强污染监控

      市执法局、环保局负责,在沙州城区和文化服务中心两个空气自动监测站周围1公里以内严禁设立集中祭祀点。市环卫局要在两个空气自动监测站周围2公里范围以内,进一步加大湿法清扫力度,增加洒水作业频次,确保两个空气自动监测站考核指标浓度稳定达到环境空气质量二级标准,空气质量优良。

      五、强化督查问责

      各相关部门要认真落实好部门监管责任,加大清明节期间的检查力度,合理安排督查巡查工作,实行定人、定时、定岗、定责、定段的“五定”原则,严格落实“文明祭祀”的各项措施,防止人为因素造成我市大气污染和空气质量监测数据超标。对存在问题和不认真履行职责、推诿扯皮的单位,将按照相关规定进行严肃问责处理。

                       敦煌市人民政府办公室

                          2017年4月1日