首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文
标  题: 敦煌市人民政府办公室关于进一步加快全市畜牧业发展的意见
发文字号: 索引号: DHZFWJ201700036
主题分类:
发文机关: 成文日期: 2017年03月27日

敦煌市人民政府办公室关于进一步加快全市畜牧业发展的意见



敦政办发〔2017〕90号


各镇人民政府,市政府有关部门:

       为认真贯彻落实省委省政府《关于落实发展新理念加快推进农业现代化与全国一道实现全面小康目标的意见》和酒泉市政府《关于进一步加快畜牧业发展的意见》精神,积极落实市委市政府关于做精一产向纵深推进的要求,做大做强畜牧业,推动全市农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收和农村经济持续健康快速发展,现就进一步加快我市畜牧业发展提出如下意见:

      一、总体要求

      全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“争当一带一路先行区,建设更美更富新敦煌”奋斗主题,以“三为而农”为方向,按照种养加一体、一二三产融合的现代畜牧业全产业链发展要求,坚持一手抓大场大户,一手抓千家万户,突出精深加工增值和品牌创建营销,大力推进畜牧业转型升级,逐步构建完善的畜禽良种繁育体系、配套的饲草饲料产业体系、先进的生产标准体系、有效的粪污治理体系、现代化的畜产品加工体系,推进生产方式和增长方式根本性转变,实现畜牧业数量、质量和效益同步增长。

      二、主要目标

      2017年全市畜牧业总产值达到3.04亿元,畜牧业收入占到农民人均纯收入的6%;肉蛋奶总产量达到1.4万吨。到“十三五”末,羊、牛、猪、鸡饲养规模分别达到130万只、1.70万头、6万头、110万只,比“十二五”末分别增加29万只、0.24万头、0.4万头、12万只,分别增长5%、4%、6%和4%;畜牧业总产值达到3.61亿元,畜牧业收入占到农民人均纯收入的8%;肉蛋奶总产量达到1.6万吨。大力实施畜牧升级工程,重点发展肉羊产业,按照全产业链发展的要求,积极推广设施养殖技术,培育规模养殖大场大户、千家万户集中连片养殖小区建设,集中力量突破屠宰、加工、分割、包装等关键环节,努力打造敦煌肉羊知名品牌,推动畜牧业提质增效、转型升级。

      三、重点任务

      今后四年,全市畜牧业发展的主要任务是主攻畜牧升级工程,即每年新建5个标准化规模养殖场、10个千家万户集中连片养殖小区。新建一个年屠宰加工20万头只以上的清真牛羊肉加工龙头企业,打造一个敦煌肉羊知名品牌,培育一个年供种2000只以上的肉羊纯繁场,带动畜牧业快速发展。突出抓好以下重点工作:

      (一)加快标准化规模养殖场和千家万户养殖小区建设步伐。按照基地规模化、技术标准化、生产规范化、服务一体化的要求,以肉羊标准化生产为核心,通过大场大户的示范引领带动作用,引导千家万户按照肉羊标准化的技术要求组织生产。各镇要按照畜禽良种化、养殖设施化、生产标准化、防疫制度化、粪污无害化的“五化”要求,大力推进规模养殖场户、养殖专业合作社和养殖企业建设,全市每年新建5个标准化规模养殖场,标准化规模养殖场累计达到61个,推动规模养羊上规模、上档次;要加快推进千家万户肉羊养殖小区建设,按照“小群体、大规模”的发展思路,通过政策扶持、宣传引导等,积极引导农户走千家万户养殖小区发展之路。每年新建千家万户集中连片20户以上养殖小区10个,累计达到89个、1780户,每户存栏多胎多羔基础母羊20只以上,每年新增“五配套”(圈舍、基础母羊、饲草地、铡草机、标准化生产)设施养殖户500户以上,通过5年的持续建设,使我市的设施养殖户都能达到“五配套”设施养殖标准,夯实农村养殖基础。

      (二)加快畜产品加工龙头企业培育和知名品牌创建。要按照“培育龙头、带动产业、富裕农民”的发展思路,着力培育投资力度大、经营范围广、品牌效应好、带动能力强的畜牧业加工龙头企业,积极探索龙头企业与规模养殖场户之间的利益联结和运行机制,打通养殖、加工、包装、营销等产业链条,切实打破当前制约畜牧业发展的瓶颈,构建起全市现代畜牧业产业体系,努力把肉羊产业做大做强。依托新型规模养殖主体,大力开展集养殖、交易、屠宰加工、销售为一体的畜牧业全产业链项目建设,切实推进畜牧业品牌创建。力争在清真牛羊屠宰、加工、分割、包装、贮藏项目建设上实现突破,新建一个年屠宰加工20万头只以上的清真牛羊肉加工龙头企业,并用5年时间打造一个敦煌肉羊知名品牌。

      (三)加快畜牧养殖业提质增效。要狠抓良繁体系建设,努力构建由纯繁场、良种繁育场和适度规模杂交育肥场组成的“一级纯繁、二级扩繁、三级育肥”的良种繁育网络,加大良种普及力度,促进品种改良,实现土种变良种,劣质变优质,低产变高产,推动我市畜牧业由数量增长型向质量提升型转变,为畜牧业的提质增效提供种质资源保障。肉羊生产中,要大力推广应用杜泊、无角道赛特、萨福克、湖羊等肉用性能优良品种;奶牛以荷斯坦为主,生猪以杜洛克、长白、大约克等瘦肉型品种为主,蛋肉鸡以罗曼、海兰褐蛋鸡、三黄、芦花肉鸡为主。力争“十三五”末全市畜禽良种率达到95%以上,全市建成一个年供种2000只以上的肉羊纯繁场, 辐射带动建设良种繁育场10个。

      (四)加快饲草料综合开发利用。坚持可持续发展原则,合理利用饲草资源。各镇要以规模化饲草基地建设为抓手,加强优质牧草品种的引进推广,每个镇每年建设1个千亩牧草基地,扩大紫花苜蓿、饲用玉米等优质牧草种植,推广普及应用机械种植,机械收割、打捆,颗粒加工和青(黄)贮技术,构建优质牧草生产体系,促进我市草产业迅速发展。在秸秆转化利用上,争取落实国家、省、市支持秸秆加工转化利用的各项扶持政策,着力培育建设一批秸秆饲草料青贮氨化大场大户,建设3个万吨秸秆饲料化利用加工厂。通过示范推广,使全市秸秆饲料化利用率达80%以上,年均增长2%。同时积极鼓励农户科学利用生物秸秆,大力推行“长草短喂”,扩大秸秆利用总量,确保饲草供应与牛羊产业发展相适应。

      (五)加快畜牧科技推广步伐。要建立健全畜牧技术推广服务体系,切实加强市、镇、村三级畜牧技术推广机构设置和人员配置,形成较为完善的畜牧业科技推广服务体系。积极引导和组织养殖大场大户入驻标准化养殖园区,要求养殖园区都要建立专门的技术服务站点,市镇技术人员每年跟踪服务不少于半年。要围绕发展规模养殖,重点推广良种、良舍、良料、良医、良法的“五良”配套技术,从饲草料种植加工利用、畜禽圈舍规划设计、品种改良、科技指导、疫病预防控制和产业信息服务等方面,为畜牧业发展提供产前、产中、产后的全称服务,以科技支撑畜牧业持续、稳步、健康发展。

      (六)加快推进项目建设。要紧盯国家和省上产业政策导向,结合畜牧业发展实际,重点围绕产业基地建设、畜牧良种工程、新型经营主体培育等领域,提前谋划、争取畜牧建设大项目。同时要充分挖掘利用我市资源优势,精心策划包装一批集产加销于一体的好项目,广开渠道,招商引资上项目。要切实加强在建的现代农业生产肉羊项目、畜牧业全产业链建设项目、畜牧良种工程项目等重大项目的组织实施和监督管理,确保项目抓实见效,推动畜牧业高起点、跨跃式发展。

      (七)加快构建畜牧业安全生产屏障。要全面落实动物疫病防制“双轨”责任制,加强基础免疫和疫情监测工作,强化产地、屠宰检疫,切实加强畜禽贩运管理,杜绝外来疫情输入,把好关键环节的检疫监督关,确保不发生重大动物疫情。要认真落实养殖过程安全监管和畜产品生产质量安全监管措施,严格动物养殖投入品的安全准入,规范饲料、饲料添加剂及兽药的使用,建立和完善畜产品质量检测体系,加大畜产品安全质量检测力度,引导养殖户开展标准化生产,大力发展无公害、绿色、有机产品,每年改造提升10个达到“五化”标准养殖场。对病死畜禽要及时发现、快速报告、迅速处理,做到无害化处理,严防流入市场,切实抓好全市动物防疫和畜产品质量安全。

      (八)加快治理畜禽养殖污染工作进程。环保、农牧部门尽快完成全市禁养区、限养区、适养区的划定,制定禁养区内养殖企业异地搬迁的补偿措施和畜禽养殖废弃物综合利用扶持政策,新建设的规模养殖场、屠宰场,要严格履行环评手续,粪污处理设施依法应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。实施畜禽养殖排泄物无害化处理、资源化利用示范项目,大力推广生产沼气、有机肥料和物化处理等技术,实现养殖废弃物综合治理和利用。启动畜禽养殖污染防治试验示范工程,选择50个规模化畜禽养殖场,通过以奖代补的形式,支持养殖场开展废弃物处理方面的改造升级,实现养殖场废弃物无害化、资源化利用,并充分发挥示范带动的作用。力争“十三五”末,全市80%以上的标准化规模养殖场配套建设固体废弃物和污水贮存处理设施,达到资源化利用和达标排放。

      四、保障措施

      (一)统一思想,提高认识。各镇、农口部门要把大力推进现代畜牧业发展作为全面建成小康社会、引导农民就地创业就业工程、促进农民增收的重要措施,抓紧抓实,列入重要议事日程,从领导力量、组织保障、政策措施上全力推进畜牧业发展,形成推动产业发展的强大合力。实行严格的责、权、利相结合的目标管理责任制,层层签定责任书,做到目标明确,任务具体,责任到人,确保各项工作措施落实到位,促进现代畜牧业健康快速发展。

      (二)落实政策,强化扶持。积极争取中央和省上关于扶持畜牧业发展的政策,加大畜牧业扶持力度,有效利用好“精准扶贫惠农贷款”、“草食畜牧业贴息贷款”等银行信贷资金,吸引社会资本投资牛羊养殖和屠宰加工业,为畜牧业持续健康发展注入活力。积极发挥公共财政资金引导作用,政府贴息资金、信用担保资金以及国家产业政策扶持项目资金要重点向大型加工龙头企业、新型规模经营主体和上规模的畜禽标准化养殖基地建设倾斜。各镇在制定村组发展规划时,要将养殖项目纳入规划;对新建养殖项目,农业部门和土地管理部门要严格落实设施农业政策,简化审批手续,确保养殖项目顺利实施;在安排农业产业化项目时,要重点向畜牧业生产倾斜,为畜牧业生产打造良好的发展环境。

      (三)加强宣传,营造氛围。要认真总结规模养殖场(小区)建设、标准化生产、产业化经营、市场化运作、草畜结合以及品种改良等方面的典型经验,不断完善、充实、创新工作思路和工作措施,探索促进畜牧业发展的新机制。要通过各种形式和各类媒体的宣传,总结和推广发展畜牧业的好经验、好做法,大力宣传发展畜牧业的重要意义和典型经验,充分发挥典型示范作用,引导和带动广大农户转变发展方式、提高养殖水平,不断激发广大农民的积极性和主动性,营造加快畜牧业发展的浓厚氛围。

           敦煌市人民政府办公室

            2017年3月21日