当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政策解读 >> 正文
《敦煌市校外培训机构专项治理工作实施方案》政策解读
日期:2021-09-27  17:07:54 来源: 浏览次数:

一、政策依据和背景

为深入贯彻党的十九大和十九届五中全会精神,切实提升学校育人水平,持续规范校外培训(包括线上培训和线下培训),有效减轻义务教育阶段学生校外培训负担,2021年7月24日,中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(中办发〔2021〕40号);2021年8月5日,甘肃省教育厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作的通知》(甘教基一函〔2021〕4号);2021年8月26日,《酒泉市人民政府办公室关于印发<酒泉市校外培训机构专项治理工作实施方案>的通知》(酒政办发〔2021〕126号),按照市政府主要领导和分管领导批示,市教育局依据以上文件要求,结合我市实际,制定了《敦煌市校外培训机构专项治理工作实施方案》。

二、治理任务

通过专项治理,进一步夯实各部门监管责任,建立监管长效机制,深度净化校外培训市场,规范办学行为,切实维护学生合法权益,保障中小学生健康成长、全面发展。着力减轻中小学生校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担,进一步提升人民对教育的满意度。

三、治理对象

主要针对面向中小学生开展培训的学科类和非学科类校外培训机构进行专项治理。

学科类校外培训机构是指:针对道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语)、物理、化学、生物等学科国家课程标准规定的学习内容进行培训的校外培训机构。

非学科类校外培训机构是指:针对体育(或体育与健康)、艺术(或音乐、美术)学科、以及综合实践活动(含信息技术教育、劳动与技术教育)等学科进行培训的校外培训机构。

同时,对面向3至6岁学龄前儿童和普通高中学生的校外培训进行治理。不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。对面向普通高中学生的学科类培训机构的管理,参照《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》执行。

四、治理内容

专项治理内容:审批许可、办学条件、办学行为、广告宣传、风险防控。

1.审批许可。从即日起,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构。不再审批新的面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构。

2.培训时间。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训,线下培训结束时间不得晚于20:30,即学科类培训时间只能是周一至周五下午学生放学以后到20:30以前。

3.培训内容。不得开展面向3至6岁学龄前儿童的线上培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。不得举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名;线上培训机构不得提供和传播“拍照搜题”等惰化学生思维能力、影响学生独立思考、违背教育教学规律的不良学习办法。

4.收费规定。按课时收费的,每科不得一次性收取超过60课时的费用;按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的培训费。

5.广告宣传。加强校外培训广告管理,确保主流媒体、新媒体、公共场所、居民区各类广告和网络平台等不刊登、不播发校外培训广告。校外培训机构不得在中小学、幼儿园内开展商业广告活动。

五、部门职责

教育部门对校外培训机构办学条件、办学行为、教学质量、使用教材、教辅材料和教师资质等进行严格筛查。

宣传部门正面回应社会反映,宣传党和国家治理校外培训机构的政策,做好校外培训机构非法出版物的排查、查处等工作;指导相关部门做好网络舆情处置,协助行业主管部门做好线上培训的监管工作。

市检察院重点围绕校外培训机构是否违法违规收集、使用未成年人信息等问题开展监督。

市网信办指导相关部门做好网络舆情处置,协助主管部门做好线上培训的监管工作。

公安部门在专项治理行动中,依法严厉打击妨碍执行公务等违法犯罪行为,联动开展情报信息搜集研判和预警预防,做好相关涉稳事件应急处置。

民政部门要重点做好非营利性校外培训机构转型登记和清查违反相关政策规定的情况。

文旅部门重点清查和督促本部门审批的面向中小学生文化、艺术、体育等培训机构办理证照,证照不全的机构一律关停。拒不执行的依法依规划进行严肃查处。

卫健部门做好校外培训机构的卫生监督检查和指导防疫工作。

市场监管部门重点做好非学科类培训机构登记工作和校外培训机构的相关登记、收费、合同、广告、反垄断等方面的监管工作,依法查处培训机构违法经营行为。

应急管理部门、住建部门和消防救援部门做好对校外培训机构的安全检查、消防检查、消防验收、违法行为查处等工作。

税务部门重点清查营利性校外培训机构税收情况,防止偷税、漏税和逃税。

金融监管部门负责指导银行等机构做好校外培训机构预收费风险管控、资金风险预警等工作。各街道、社区、物业等部门和单位要积极配合相关职能部门做好专项治理工作。

文件链接:敦煌市人民政府办公室关于印发《敦煌市校外培训机构专项治理工作实施方案》的通知