《酒泉市深化职称制度改革实施意见》出台_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 政策解读 >> 正文

《酒泉市深化职称制度改革实施意见》出台

2018-07-31 16:59:51    来源:酒泉日报    作者:    点击:

近日,由市人社局研究制定的《酒泉市深化职称制度改革实施意见》(以下简称《实施意见》)已经市委全面深化改革领导小组会议审议通过,这标志着我市在全省率先实施职称制度改革。《实施意见》的出台,对深化职称评审“放管服”改革,进一步完善我市人才评价机制,客观科学公正评价专业技术人才具有重要意义。

《实施意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和人才工作重要思想,通过发挥人才评价“指挥棒”作用,推动全市专业技术人才队伍结构更趋合理、能力素质不断提高。一是建立全市有效职称资格评审认定制度。取得全市有效的职称资格享受市级政策权限内的相关待遇。对获得市、县党委授予的优秀共产党员、优秀党务工作者称号的按照综合荣誉称号予以对待,并在同等情况下优先推荐申报。根据实际提出了符合市情的评价政策,事业单位工作的专业技术人才距法定退休年龄不足3年时间(肃北县、阿克塞县按不足5年),可在岗位结构比例外申报评审高一级全市有效职称资格。工作业绩特别突出的专业技术人才,可在岗位结构比例外申报评审全市有效高一级职称资格。二是向非公经济组织和民营企业倾斜。进一步破除专业、资历、学历限制,加强非公企业职称评审,促进企业发展。开辟人才评价“绿色通道”,对需要考核认定高级职称的特殊人才,可打破学历、资历等限制,直接申报评审副高级职称资格。为体现对我市人才的特殊政策,把市级领军人才也纳入人才评价“绿色通道”,可申报评审副高级职称资格。进一步完善符合市情的用人制度,对取得全市有效职称的专业技术人才落实相应层级工资待遇。三是有序推进职称评审权下放。职称评审权下放后,市一级负责高级职称评审,县市区和市直有关部门按照授权负责中级职称评审,用人单位按照授权负责初级职称评审或认定。2018年将率先在酒泉职业技术学院推行职称自主评审工作。

《实施意见》的制定出台,将为客观科学公正评价全市专业技术人才提供制度保障,最大程度释放和激发专业技术人才创新创造创业活力,拓展专业人才职业发展空间,让作出贡献的人才更有成就感、获得感。
          (赵 龙)