市委十六届七次全体(扩大)会议召开_中国敦煌_敦煌市人民政府门户网站
首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 其他会议 >> 正文

市委十六届七次全体(扩大)会议召开

2018-08-02 18:11:12    来源:敦煌广播电视台    作者:邱亮 龚虎    点击:

8月1日上午,中共敦煌市第十六届委员会第七次全体(扩大)会议召开,书面传达了甘肃省委十三届五次全体会议、酒泉市委四届六次全体会议精神。酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟代表市委常委会报告工作。

会议应到市委委员41人,实到39人;应到候补委员8人,实到8人,符合规定人数。詹顺舟、梁建明、贾泰斌、曹理、李春林、刘军德、王爱国、曹彦军、王雄蛟、马慧君、张海荣、席尚成、陈颢、李生伟等在主席台就坐。

不是市委委员、市委候补委员的县级领导,市纪委常委、监委委员,各民主党派负责人,市直各部门(单位)及驻敦单位主要负责人,市第十六次党代会部分代表,在敦挂职干部等,共200多人参加会议。

酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟代表市委常委会报告工作。詹顺舟说,这次全会的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入践行习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实省第十三次党代会、省委十三届五次全会和酒泉市第四次党代会、酒泉市四届六次全会精神,总结上半年各项工作,部署下一阶段工作任务,团结动员全市上下勇担当、善作为、走前列,全力确保新时代新征程起好步开好局。

报告从新时代党的建设持续加强、新时代改革发展气象更新、新时代呼唤更大担当作为三个方面全面总结了上半年全市各项工作推进落实情况,指出了当前工作中存在的主要问题,并对下半年重点工作提出了具体要求。

新时代党的建设持续加强。詹顺舟指出,我们紧盯学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务,认真践行新时代党的建设总要求,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力。我们始终力抓党的根本性建设,掌握意识形态主动权,着力提升基层组织力,严实开展“作风建设年”,坚持纪律规矩挺在前,贯穿各项建设抓制度,保持高压态势反腐败,为全市经济社会发展提供了坚强政治保证。

新时代改革发展气象更新。詹顺舟指出,市委常委会切实肩负全面领导责任,凝聚各方面智慧力量精准聚焦“提质量优效率强动力”谋发展;注重“系统性整体性协同性”抓改革;突出“抓重点补短板强弱项”促转型;围绕“拉格局夯基础聚业态”扩开放;紧扣“获得感幸福感安全感”惠民生,推动各项工作迈出了新的步伐,展现出了新的气象。但经济社会发展中存在发展动力不足、发展基础不牢、发展环境不优,的主要差距和问题,必须引起全市上下高度重视,采取更加有力的措施加以解决。

新时代呼唤更大担当作。詹顺舟指出,省委、省政府和酒泉市委、市政府历来对敦煌发展高度重视、格外关注、倾斜支持,我们更应在各项工作中勇担当、善作为、走前列,为实现敦煌国际文化旅游名城中期建设目标夯实基础,努力创造无愧于新时代的辉煌业绩。一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二要持续推动作风转变和发展环境改善;三要再掀项目建设和招商引资热潮;四要以丰硕改革成果向改革开放四十周年献礼;五要以乡村振兴战略统领农业农村发展;六要持之以恒推动绿色发展;七要全力以赴当好东道主办好文博会;八要旗帜鲜明将党的政治建设摆在首位。

詹顺舟强调,事业只有干出来的精彩,没有等出来的成功。面对“八个着力”重要指示,面对幸福美好新甘肃艰巨任务,面对“八个走在前列”崭新要求,全市上下必须提振精气神、昂扬凌云志,高位求进、稳神精进、激情奋进,推动各项决策部署落地生根。市级领导要带头转变工作作风,既要下到一线倾听干群呼声,也要沉在基层解决实际问题,扫除阻碍改革发展的“拦路虎”和“绊脚石”;各级党员领导干部要切实发挥“关键少数”的示范引领作用,聚精会神抓大事、全力以赴攻要事、千方百计解难事,带领党员干部心想一处、劲拧一股,一件一件抓落实;广大党员干部也要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,聚焦实干、强化执行、狠抓落实,以实际行动为党的事业增光添彩。各镇各部门既要精耕“责任田”,也要齐奏“交响曲”,在把各自目标任务抓扎实、干硬实的同时办好文博会、共建文明城,务求两手抓、两手硬,决不能顾此失彼;纪委、监委、组织、宣传、督查等部门要切实履行各自职能,鲜明“干”的导向、优化“干”的机制、弘扬“干”的精神、营造“干”的氛围,紧盯年度工作事项、紧急重大事项、限期办结事项和监督答复事项,卡准时间节点、落实工作要求,深督细查、严督实查、真督硬查,用步步紧逼换来节节胜利。

市委副书记、市长贾泰斌主持会议,并就全市上下深入学习领会、抓好贯彻落实这次会议精神提出了具体要求。市委副书记、敦煌大景区管委会主任李春林就《中共敦煌市委敦煌市人民政府关于全面推进乡村振兴战略的实施意见(讨论稿)》作了说明。