首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 其他会议 >> 正文

敦煌市委统一战线工作领导小组(扩大)会议暨全市民族团结进步创建工作推进会议召开

2018-05-12 12:55:31    来源:敦煌市委统战部    作者:张高峰    点击:

5月10日上午,敦煌市委统一战线工作领导小组(扩大)会议暨全市民族团结进步创建工作推进会议召开。市委常委、统战部部长、市委统一战线工作领导小组副组长张海荣出席会议并讲话。

会议传达学习了省、酒泉市统一战线工作领导小组会议精神和省委常委、省委统战部部长马廷礼在酒泉调研统战工作时的讲话精神及酒泉市创建全国民族团结进步示范市动员推进工作会议精神,宣读了近年来敦煌市已被命名为全国、全省和酒泉市民族团结进步创建活动示范单位、模范个人和示范家庭名单,向获得酒泉市第一批民族团结进步示范单位和示范家庭代表颁发了证书,安排部署了全市推进民族团结进步创建工作,讨论研究了《中共敦煌市委统一战线工作领导小组成员单位工作职责》、《中共敦煌市委2018年度政党协商计划》和《关于进一步加强和完善政府部门与民主党派对口联系工作方案》等文件。

会议指出,要凝聚工作合力,进一步构建大统战工作格局。继续坚持党委统一领导、统战部牵头协调、各有关部门和单位各负其责的大统战工作格局,以凝聚合力、提高效率为出发点和落脚点,结合自身特点,形成统战工作与部门单位的业务工作“你中有我、我中有你”的良好局面,为建设国际文化旅游名城凝聚强大正能量。要坚持问题导向,进一步落实统战重点工作任务。以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,聚焦中央和省、市反馈的意见和问题,针对统一战线工作中存在的不足和差距,坚持问题导向,深入调查研究,加强督促检查,制订措施办法,全面抓好整改落实。领导小组各成员单位要树立“一盘棋”思想,加强协调配合,提高执行能力,认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,按照《中共敦煌市委统一战线工作领导小组成员单位工作职责》,把责任扛在肩上,把任务抓在手上,严格贯彻落实《甘肃省统一战线工作问责规定(试行)》,对失职失责行为严肃问责。要统一思想认识,迅速推动民族团结进步创建工作。民族团结进步创建工作是实现民族团结的重要途径和重要载体。要按照2018年夯基础,2019年抓提升,2020年上台阶的目标,力争到2020年创建成为全国、全省民族团结进步事业模范市。要聚焦重点,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”工作主题,牢牢把握各民族交往交流交融这一历史主线,增强中华民族共同体意识。要营造氛围,按照《实施意见》和《实施方案》的要求,紧密配合,齐抓共管,上下联动,全方位营造各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的舆论氛围。要典型带动,继续加大各类民族团结进步示范单位、模范个人和示范家庭的培育和树立,充分发挥典型带动作用,以点带面,切实调动各方面力量,形成全社会共同参与、共同创建的良好局面。

会议强调,全市各级各部门要深刻领会习近平总书记关于统一战线工作的新理念新思想新战略,准确把握新时代统一战线的新要求,全面贯彻落实中央和省市委关于统一战线的决策部署,围绕中心,服务大局,为奋力争当一带一路先行区、建设更美更富新敦煌凝聚共识、汇聚力量。