首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 会务信息 >> 两会专题 >> 正文

市十七届人大二次会议举行第二次大会

2017-12-28 17:24:53    来源:敦煌广播电视台    作者:武春洋 邱亮    点击:

12月27日上午,市十七届人大二次会议举行第二次全体会议,听取市人大常委会及法检两院工作报告。

詹顺舟、梁建明、李春林、殷忠、郭勇、马海青、党兴海及指导本次会议的酒泉市委组织部副部长、考核办主任王红霞在主席台前排就坐。等大会主席团成员也在主席台就坐。大会执行主席殷忠主持会议。

当天大会执行主席是詹顺舟、梁建明、贾泰斌、李春林、刘军德、马慧君、殷忠、党兴海、孙晓强、闫迪民、何晓燕、何建宏、冶广文。

会上,市人大常委会主任梁建明代表市十七届人大常委会向大会作工作报告。

梁建明说,2017年,在中共敦煌市委的坚强领导下,市人大常委会深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕争当一带一路先行区、建设更美更富新敦煌的奋斗主题,认真履行宪法和法律赋予的职责,主动作为,强化监督,务求实效,各项工作取得了新进展。一年来,共召开常务会会议7次,主任会议19次,听取审议“一府两院”工作报告17项,组织开展视察调查、工作督查8次,执法检查3次,工作评议2次,作出决议决定10项。

常委会紧扣市委中心工作和全市工作大局,发挥监督职能作用,不断加强经济运行监督,深化预算决算审查,聚焦首位产业融合,心系农业农村发展,促进民生福祉提升,助推全市经济转型、城市转型和社会转型。按照全面依法治国新要求,常委会有计划、有重点地开展法律监督,支持和督促“一府两院”依法行政、公正司法,深入推进普法宣传,加大执法检查力度,加强行政司法监督,强化干部任职监督,切实做好信访工作,不断推进法治敦煌建设。同时,常委会积极为代表履职搭建平台,创新载体,完善机制,丰富内容,切实发挥了代表主体作用。

关于2018年工作建议,梁建明说,2018年,市人大常委会工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决落实“八个着力”重要指示精神, 在市委的坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕“两个建成”目标和“三个转型”任务,牢牢盯住谋发展、抓改革、促转型、扩开放、惠民生的工作重点,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,勇于担当,积极作为,真抓实干,不断开创人大工作新局面。

梁建明说,2018年,市人大常委会将加强和改进监督工作。紧紧围绕市委重大决策部署,紧紧围绕国际文化旅游名城建设中人民的期望值,紧紧围绕“十三五”规划的实施,认真分析监督工作中存在的不平衡不充分问题,不断突破惯性思维,创新监督方式,加大监督力度,增强监督实效,展现新时代人大责任担当;要加强和改进代表工作。更加注重创新服务举措,积极搭建各类平台,不断为代表履职尽责注入新的活力;同时,要加强和改进自身建设。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,贯彻到人大工作全过程,落实到依法履职各方面。

会上,市人民法院院长葛怀东作了市人民法院工作报告;市人民检察院检察长袁占兵作了市人民检察院工作报告。