当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 政府会议 >> 正文
敦煌市委理论学习中心组集体学习会召开
日期:2021-08-20  15:45:30 来源:敦煌市融媒体中心 浏览次数:

1629423995237.jpg

8月19日上午,敦煌市委理论学习中心组2021年第11次集体学习会议召开,专题学习习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,回顾总结敦煌市贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神所开展的工作和取得的成效,讨论下一步继续深入贯彻落实重要讲话精神措施办法。

1629425912569.jpg

酒泉市委常委、敦煌市委书记石琳主持会议。石琳说,2019年8月19日,习近平总书记在敦煌研究院视察时发表了重要讲话,对敦煌文化保护研究工作表示肯定,对敦煌文物保护和敦煌文化传承弘扬工作提出了殷殷希望。全市广大干部群众要始终牢记习近平总书记的嘱托,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以只争朝夕的紧迫感,凝心聚力、攻坚克难、锐意进取,推动经济社会高质量发展,各项工作迈出新步伐、取得新成效。

1629423995249.jpg

石琳说,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的敦煌莫高人“择一事、守一生”,创造了“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的“莫高精神”,让莫高窟重新焕发熠熠光彩。我们要大力传承和弘扬“莫高精神”,不断加强对外交流合作,积极助推文物保护和数字化工作,讲好敦煌故事,传播中国声音,让敦煌走向世界,让世界了解敦煌。敦煌市委、市政府要秉持院地合作的优良传统,不断加强与敦煌研究院的沟通合作,共同研究讨论如何进一步贯彻落实好习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神以及省委、省政府对敦煌文化保护与利用的要求,扛牢职责使命,营造良好环境,积极支持敦煌研究院“一基地两中心”建设工作,全力保障支持把敦煌研究院建设成为“世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地”,共同推动敦煌文化遗产保护事业、敦煌学的研究向前发展,不断提升中华优秀传统文化的国际影响力,为建设社会主义文化强国作出积极贡献。石琳还就深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推进全市经济社会高质量发展,提出了思路举措。

会上,敦煌市委副书记、市长朱建军领学了习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神。

贺建生、陈国材等市上领导参加会议。与会人员还围绕贯彻落实习近平总书记在敦煌研究院座谈时的重要讲话精神作了交流发言。