首页 >> 通知公告 >> 民生类 >> 正文

敦煌市水务局关于对已完成中央环保督察反馈整改问题的销号公示

2021-07-12 16:25:42    来源:敦煌市水务局    作者:    点击:

根据甘肃省落实中央环境保护督察反馈意见整改办公室《关于进一步做好中央环境保护督察反馈意见整改问题清单销号有关工作的通知》(甘整改办〔2017〕16号)的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈意见问题情况

问题编号(酒泉市整改方案)12:自然保护区生态破坏问题仍有发生。敦煌阳关国家级自然保护区主要保护对象是内陆河流生态系统和珍稀濒危野生动植物,西土沟是保护区内三大主要水系之一。督察了解到,为了发展水产养殖,2007年敦煌飞天生态产业有限公司修建所谓的“分洪坝”,将西土沟河截流改道。由于西土沟长期断流,河道下段溢水泉眼被风沙封堵,河道内积沙严重,部分河道由10余米深变为不足2米,河道两侧植被退化,动植物生境发生改变,下游的河南林场因缺水树木枯死1700余棵,群众灌溉用水减少,多年来投诉不断。酒泉市以及敦煌市对自然保护区违法违规问题不敢动真碰硬,有关部门监管长期缺位,问题至督察之日得不到解决。

责任单位:敦煌市水务局、敦煌市自然资源局、甘肃敦煌阳关国家级自然保护区管护中心

整改目标:全面加强自然保护区监督管理,不符合自然保护区功能定位的开发建设活动依法依规全面有序退出,西土沟生态环境逐步恢复。改造阳关林场河南林地残次林,实施种植梭梭400亩,新植林带8公里,确保生态环境得到修复和治理。

二、整改完成情况 

截至目前,该问题已按照整改方案措施要求全面完成整改,具体整改情况如下:

1、敦煌市水务局于2019年4月委托兰州煤矿设计研究院编制完成了《甘肃省敦煌市阳关镇西土沟改道对原河道下游生态环境影响评估报告》,2021年2月委托黄河水利委员会黄河水利科学研究院编制完成了《甘肃省敦煌市西土沟河道恢复方案》,2021年2月27日经第93次政府常务会议研究同意,并依据《甘肃省敦煌市西土沟河道恢复方案》委托武威水利水电勘测设计院有限公司编制完成《敦煌市西土沟上游沟道治理实施方案》,于2021年3月16日完成审查批复,同时组织施工单位对西土沟上游修建的拦洪坝进行了拆除,排洪河道进行了封堵。敦煌市西土沟上游沟道治理工程于2021年4月14日完成招投标, 4月24日开工建设,截止目前,建设任务已全部完工,完成修建28米宽溢流堰1座,堤防0.59公里,疏浚河道5.6公里,安装监控设施2台。

2、敦煌市水务局针对阳关镇西土沟上下游用水实际,在兼顾各方利益的前提下,编制完成了《西土沟下游段水资源分配优化方案》,确保了下游农业灌溉和生态用水“两不误、双受益”。

3、敦煌市自然资源局对河南林地进行残次林改造,计划种植梭梭400亩,防护林带8公里。目前,已完成河南林地残次林改造任务,共建设涵管桥9座,补植补造沙枣树267.5亩,栽植梭梭400亩,新植林带8公里等。

4、甘肃敦煌阳关国家级自然保护区管护中心按照保护管理职责,完善了保护区日常管理机制建设,聘用保护站护林员,加强日常巡护管理,调整了日常巡查路线,扩大巡查范围,加大巡护频次,尤其对重点区域加强排查和巡护力度,严厉杜绝各类车辆、人员进入保护区。落实巡护日报告制度,有效监督防范,防止了保护区内新问题的滋生。同时,在保护区主要出入口、边界设立界碑、界桩和标识、标牌,明确保护区界限及范围,提醒警示,增强公众的保护意识。截止目前,保护区内未发现生态破坏问题、人为生产活动。

5、各相关部门进一步明确了职责,建立起强化自然保护区监管的长效机制,坚决杜绝自然保护区违法违规问题发生。敦煌市水务局按照2020年5月印发的《敦煌市进一步强化河长湖长履职尽责实施方案》,规范各级河长、湖长日常巡查工作,建立长效工作机制,落实24小时值班制和有奖举报,充分发挥群众监督作用,及时发现、解决河湖突出问题,促进涉河湖投诉问题及时高效处理。敦煌市自然资源局制定完善了阳关林场林木管护、灌溉管理等制度,加强了河南林地更新改造工程的后期管护和常态化巡护,确保林木健康生长。甘肃敦煌阳关国家级自然保护区管护中心根据省林局和有关部门的要求,按照保护管理职责,持续加强巡护管理,细化巡护路线,加密巡护频次,严格入区、备案等管理措施,有效防控,坚决杜绝一切车辆和人员进入保护区。

6、敦煌市水务局2021年7月6日至7月9日进行了第二轮中央生态环境保护督察反馈“西土沟河截流改道”问题整改情况群众满意度调查,调查对象为阳关镇龙勒村村民和国营敦煌阳关林场村民,调查表共30份,满意28份,基本满意2份,不满意0份,满意度为93%。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式或电话形式署联系方式,向敦煌市整改办公室反馈。邮寄得以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2021年7月12日至2021年7月16日

受理部门:敦煌市水务局

联系电话:0937-8822249

联系地址:敦煌市丽景路80号

                               敦煌市水务局            

                          2021年7月12日