首页 >> 通知公告 >> 正文

关于敦促赡养人履行赡养老人义务的通告

2019-07-30 19:16:13    来源:敦煌市住房和城乡建设局    作者:    点击:

为深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族孝老敬亲传统美德,严厉打击拒不履行赡养义务的行为,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国老年人权益保障法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国民法总则》、《中华人民共和国刑法》等有关法律法规规定,特通告如下:

一、切实履行法定赡养义务。赡养父母是成年子女应尽的法定义务。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。赡养人的配偶应当协助赡养人履行赡养义务”,第十六条“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋”;对拒不履行赡养义务,情节严重构成犯罪的,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十条“虐待家庭成员情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑”,第二百六十条之一“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役”,第二百六十一条“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制”之规定,不履行赡养老人义务的行为是严重违法行为或犯罪行为,应依法追究赡养人的法律责任。

二、全力保障老年人住房安全。赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住条件低劣的房屋。赡养人有安全住房、而被赡养人仍居住在危旧房屋中或无房居住的,自本《通告》发布之日起,应立即将被赡养人接入到安全住房居住生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭关系,尽到赡养义务。确因被赡养人不愿同住的,赡养人应尊重其意愿并负责提供安全住房。

三、依法维护老年人合法权益。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。子女不履行赡养义务,父母可向当地人民调解委员会申请调解或通过诉讼的方式维护自身合法权益。被赡养人有多个赡养义务人的,赡养义务人之间应当主动协商好对被赡养人的赡养事宜,不得互相推诿扯皮。若被赡养人被遗弃的,依法追究赡养人的法律责任时,多个赡养义务人负有同等法律责任。

四、扎实开展法律援助。因子女拒不改正让父母或其他被赡养人继续居住危旧房屋、拒不履行法定赡养义务,被赡养人需要依法维权的,司法行政部门可以扩大法律援助范围,为被赡养人提供法律援助服务,支持被赡养人合法权益。

五、严厉打击扶贫领域违法犯罪行为。按照“两不愁三保障”标准,确保农村居民都有安全住房。对享受农村危房改造等政策,赡养人有安全住房后仍让被赡养人居住危旧房屋的,无论户口是否分离,赡养人必须限期将被赡养人接入安全住房居住。对赡养人与被赡养人恶意串通,借分户为名或以父母居住危旧房屋为由,骗取、套取农村危房改造补助、索取农村低保救助等扶贫资金、物资的,依法予以追缴并依法追究赡养义务人及相关人员的法律责任。

特此通告。

敦煌市住房和城乡建设局  

2019年7月30日