首页 >> 通知公告 >> 正文

关于推进全市农村危房冲刺清零有关问题的公告

2019-07-30 19:14:38    来源:敦煌市住房和城乡建设局    作者:    点击:

近年来,市委、市政府高度重视农村危房改造工作,按照省、市农村危房冲刺清零行动总体安排部署,在近期组织开展的农村危房“过筛子”排查认定过程中,部分村组存在居民长期外出房屋无人居住、现居住房屋农户因各种原因无改造意愿等问题。为切实贯彻落实《甘肃省农村危房改造三年攻坚实施方案(2018-2020年)》,实现农村危房清零目标,现就有关事项公告如下:

一、正确认识危房改造政策。农村危房改造是国家为解决困难群众基本住房安全问题、实现全面脱贫奔小康而实施的一项民生工程,国家对符合条件的农村危房改造对象实行适当补助政策。要消除认识偏差和误区,正确认识农村危房筛查是为准确掌握农村居民住房情况而开展的一项基础性工作。

二、分类筛查房屋使用情况。结合正在开展的农村危房改造“过筛子”冲刺清零排查认定(鉴定)工作,乡镇、村组要对农户连续2年且每年外出8个月以上、房屋长期闲置废弃等情况进行分类造册登记,准确掌握农户房屋居住使用情况。

三、严格农村危房改造程序。农村危房改造实行“农户自愿申请、村组评议、乡镇审核、县级审批”的工作程序。对认定(鉴定)为危房的,均严格按照以上程序进行申请改造,同时须严格审核是否符合危房改造补助的相关条件和政策。

四、限期解决住房不安全问题。经本次农村危房“过筛子”排查认定(鉴定)为危房的农户,因长期外出家中无人等情况,其本人或知其下落的有关利害关系人,自本公告发布之日起15日内与所在镇政府联系,依规解决其住房相关事宜,书面签订承诺书并提供异地有安全住房佐证资料等;如公告期届满仍未回应的,视为其无建房意愿或自愿放弃政府补助不愿建房,由镇政府登记备案,不再将其危房纳入改造范围。

五、如实提供个人相关信息。对认定(鉴定)为危房的农户,要按照危房改造的相关政策要求,如实提供农户本人及其家庭成员的相关信息,信息包括但不限于是否有财政供养人员、购买商品房、有消费性汽车、登记为个体工商户或私营企业主等情况。对不如实提供个人相关信息的,一经查实,将按照有关规定严肃处理。

特此公告。

敦煌市住房和城乡建设局  

2019年7月30日