首页 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市水务局关于对已完成省级环保督察反馈整改问题的销号公示

2018-06-20 17:06:10    来源:敦煌市水务局    作者:    点击:

根据《敦煌市省级环保督察反馈意见整改方案》的要求,现对已完成整改反馈问题情况进行公示。

  • 一、省级环境保护督察组反馈意见问题情况

  • 1、问题编号(敦煌市整改方案)2:发改、工信部门未严格落实《酒泉市人民政府办公室关于贯彻落实最严格水资源管理制度的实施意见》(酒政办发〔2014〕253号),2017年全市核准备案项目812个,仅有21个项目编制审批了水资源论证报告,水资源管理红线指标的约束作用未充分体现。

责任单位:水务局

整改目标:一是全面梳理2017年全市核准备案项目,按照各自项目监管职权进行分类分级清查,逐项分析项目水资源论证情况,落实项目中需要和无需审批水资源论证报告情况;对需要进行水资源论证却为经水行政主管部门前置审批和审核同意的项目,全面分析存在问题的原因并制定整改工作方案,明确工作计划、目标任务,同步进行整改。二是根据《甘肃省企业投资项目核准和备案管理办法》、《甘肃省工业投资项目核准暂行办法》、《甘肃省工业和信息化企业投资项目备案管理暂行办法》,对涉及应进行水资源论证或经水行政主管部门前置审批和审核同意的项目,按规定核准初审和备案。三是严格执行水法律、法规和行政审批“放管服”改革等关于水资源论证监管相关规定,对未进行水资源论证或未经水行政主管部门前置审批和审核同意的,不得批准取水许可申请。同时,对未按照规定编制水资源论证报告书(表)的项目,责令项目业主单位按规定编制水资源论证报告书(表),充分体现水资源管理红线指标的约束作用。四是举一反三,建立长效机制,严格落实《酒泉市人民政府关于贯彻落实最严格水资源管理制度的实施意见》(酒政办发[2014]253号),杜绝此类问题再次发生。

完成情况:按照水法律、法规和行政审批“放管服”改革等关于水资源论证监管等相关规定,我局已积极和市发改局对接,清理了2017年全市核准备案项目,对未进行水资源论证或未经前置审批(核)同意的,不批准取水许可申请。同时,对未按照规定编制水资源论证报告书(表)的项目,责令项目业主单位委托具备相应资质的单位编报水资源论证报告书(表),按照规定在水资源论证、取水许可等方面使用用水定额,充分体现水资源管理红线指标的约束作用。

2、问题编号(敦煌市整改方案)14:部分县市在落实最严格的水资源管理制度方面仍有欠缺,部分工业企业超年度控制指标取水情况依然存在,甘肃祁连山药业有限公司2015、2016年度取水总量均超过许可水量的47%以上,疏管局预制厂2015年以来取水总量超过许可水量的9.3倍以上。

责任单位:水务局

整改目标:根据《敦煌市最严格水资源管理制度实施意见》、《敦煌市实行最严格水资源管理制度考核办法》、《敦煌市2015年2020年2030年水资源管理控制指标》,确定我市2018年水资源总量控制指标,将全市各镇、部门和行业用水总量控制指标进行分解,同时狠抓最严格水资源管理制度的完善,深入落实各项节水措施、加强水资源保护工作,加强取用水管理审批、强化超采区综合治理,使各项指标都控制在指标之内。

完成情况:我局根据《敦煌市贯彻落实最严格水资源管理制度实施意见》、《敦煌市实行最严格水资源管理制度考核办法》及《敦煌市2015年2020年2030年水资源管理控制指标》,已确定我市2018年水资源总量控制指标,将全市各镇、部门和行业用水总量控制指标进行了分解,其中工业用水指标450万立方米;同时将严格落实最水资源管理制度,深入落实各项节水措施、加强取用水管理审批、强化超采区综合治理,力争将本年度各项目标都控制在指标之内。

3、问题编号(敦煌市整改方案)15:酒泉市属于省级水土流失重点治理区和预防区,但水土保持制度措施执行不到位,国家级、省级自然保护区内采矿、道路、输变电、水电、管线等可能造成水土流失的近88个生产建设项目中,仅有37个通过水土保持方案审批,涵养水源,预防和减轻水土流失的成效受到影响。

责任单位:水务局

整改目标:一是按照《水土保持法》、《甘肃省水土保持条例》的相关规定,对位于自然保护区未编报水土保持方案的生产建设项目依法进行处罚。二是对位于自然保护区内属于基础设施建设项目,按照《酒泉市自然保护区生态环境问题整改落实方案》的通知第六条要求,落实生态影响评估工作后的项目,补报水土保持方案进行审批,并落实好方案中确定的水土保持工程措施,补交水土保持补偿费;对位于自然保护区内的生产经营性项目,按照《酒泉市自然保护区生态环境问题整改落实方案》第二条要求,不再办理水土保持方案的审批,实施关停或退出。三是针对项目建设中存在水土保持措施落实不到位,未缴纳水土保持补偿费等问题,督促建设单位尽快落实水土保持措施,并足额缴纳补偿费。

完成情况:敦煌市雅丹地质公园基础设施建设项目(一期)属酒泉市可能造成水土流失的近88个生产建设项目中已通过水土保持方案审批的项目之一,针对水土保持措施落实不到位,未缴纳水土保持补偿费等问题。我局先后多次到雅丹国家地质公园管理处督促整改,通过下达法律文书,现场督促,开展“回头看”专项检查行动等形式推进整改,目前该项目水土保持措施中存在的问题已全面落实,补偿费已足额缴纳.

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面形式或电话形式署联系方式,向敦煌市水务局反馈。邮寄得以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

公示时间:2018年6月20日至2018年6月27日

受理部门:敦煌市水务局

联系电话:0937-8822249

联系地址:敦煌市党河西路水务局

                        敦煌市水务局   

                   2018年6月19日