首页 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市人民政府办公室关于做好2018年清明节祭扫工作的通知

2018-03-30 16:22:59    来源:敦煌市人民政府办公室    作者:范金盘    点击:

各镇人民政府,市政府各部门,驻敦各单位:

为营造平安、便利、文明、和谐的清明节祭扫环境,根据全国、全省清明节祭扫工作电视电话会议精神和酒泉市民政局《关于酒泉市2018年清明祭扫工作方案》要求,结合我市实际,现将2018年清明节祭扫服务保障有关事宜通知如下:

一、加强领导,健全机制。各镇、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的理念,强化安全防范意识和底线思维,坚决克服松懈麻痹思想,严格落实殡葬服务安全管理责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,深入排查治理安全隐患,确保清明节期间祭扫平安有序,无安全责任事故发生。市民政、公安、交通、林业、工商、执法、消防等部门要密切协作,建立通畅的沟通协作渠道和信息共享机制,细化落实部门职责分工,确保部门联动、快速反应、形成合力。要建立清明祭扫应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、应急救助、重特大事故报告制度,及时妥善处置突发性事件。

二、明确责任,确保安全。各镇、各有关部门要严格落实安全生产主体责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的“三管三必管”要求,拧紧安全阀门,筑牢安全防线。要提前部署安排,督促公墓和加强隐患排查治理,有效预防安全风险;主要领导要靠前指挥,实地排查,抓好整治,确保不留空白、不留死角。市民政局要对殡仪馆、公墓等殡葬服务单位开展一次安全大检查,指导和督促殡葬服务单位制定应急预案,丰富服务内容,创新服务形式,提高服务质量,严格执行价格管理措施和服务标准;公安部门要制定道路交通疏导方案,保障祭扫场所及周边的交通畅通,并配合民政部门和殡葬服务单位维持秩序,及时处置祭扫活动中的治安案件;市交通局要加强运力调度,合理增加前往祭扫场所和重点祭扫地区的车辆和班次,延长车辆运营时间,满足群众出行需要;市林业局、西湖自然保护区管理局、阳关自然保护区管理局要加强对林区祭扫场所的火源管控,加大野外祭扫用火巡查力度,祭扫当天要有专人看守,杜绝在林带、草地、湿地及自然保护区等禁火区域焚烧纸钱、燃放鞭炮,防止火灾事故的发生;市公安消防大队要加强监督检查,及时排查火灾隐患,一旦发生火灾,要及时组织力量扑救;市文化体育和广播影视局要加大宣传力度,引导群众文明祭扫,自觉抵制迷信和低俗、愚昧落后的祭扫陋习,倡导鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的祭扫形式,树立文明祭扫新风尚;沙州镇和市执法局要加强城区及城乡结合部的巡逻检查,杜绝群众在人行道、马路两旁等公共场所随意焚烧祭扫丧葬用品的行为,引导群众在设立的焚烧点进行祭祀;市工商局要加强殡葬用品市场管理,集中清理打击非法销售冥币等封建祭祀用品的活动。

三、强化服务,提升质量。市民政局要积极践行“民政为民、民政爱民”理念,督促各殡葬服务单位强化服务意识,为群众提供便捷、优质服务。要按照“七不得、七提升”的要求(即,不得出现“生、冷、硬、推”的服务态度,强化人员素质,提升人文化、专业化服务水平;不得出现脏乱差的服务环境,改善服务条件,提升整洁温馨和绿化水平;不得擅自增设收费项目、提高收费标准,落实价格管理要求,提升严格执行价格政策水平;不得误导、捆绑、强制或变相强制消费,坚持公平交易,提升诚信践约水平;不得隐瞒或模糊服务内容、标准、价格等需公开的重要信息,保障群众知情权,提升服务公开透明水平;不得刻意减少中低档殡葬服务和殡葬用品供应量,保障消费者自主选择权,提升公益性服务水平;不得利用工作职务之便从事违法违纪违规活动,全面加强风险防控,提升廉洁从业水平),切实做好殡葬祭祀服务。市发改局(物价局)要加强监管执法,查处违反价格管理要求、违背公平交易原则、侵害消费者合法权益等违法违规行为,规范殡葬服务市场秩序。

四、广泛宣传,树立新风。各镇、各部门要积极开展以“文明绿色殡葬”为主题的宣传活动,充分利用清明节有利时机,采取多种形式,深入宣传殡葬改革,宣传殡葬和森林、草原防火等有关政策法规,宣传节地生态殡葬的重大意义。要大力宣传绿色殡葬理念,倡导移风易俗,积极推广鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫等文明祭扫方式,弘扬慎终追远等优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,营造有利于殡葬改革发展的舆论环境和社会氛围。

五、坚守岗位,加强巡查。各镇、各部门在清明节期间要要扎实安排清明节期间的值守值班工作,坚持领导干部在岗带班制度,及时掌握本部门、本单位安全情况,对出现的突发安全问题要及时向市委、市政府及相关部门报告,不得出现漏报、误报、瞒报,保证信息渠道畅通。各部门各单位值班人员要尽职尽责,坚守工作岗位,加强巡查力度,做到发现问题及时报告。

敦煌市人民政府办公室

2018年3月23日