首页 >> 通知公告 >> 正文

关于严禁网络借贷信息中介机构在线下开展业务活动的通告

2018-04-03 11:08:44    来源:敦煌市金融办    作者:    点击:

根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《办法》)等规定,网络借贷信息中介机构(诸如 P2P)“不得提供增信服务,不得直接或间接归集资金,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公共利益”,不得从事“自行或委托、授权第三方在互联网、固定电话、移动电话等电子渠道以外的物理场所进行宣传或推介融资项目”等活动。

我市汇中普惠财富投资管理(北京)有限公司敦煌分公司(简称“原汇中财富敦煌分公司”)、北京捷越联合信息咨询有限公司敦煌第一分公司(简称“原北京捷越敦煌分公司”)和巨汇财富(北京)投资管理有限公司敦煌分公司(简称“原巨汇财富敦煌分公司”)因不符合《办法》相关规定,分别于2017年6月30日、9月20日、6月30日全部进行工商注销。

原汇中财富敦煌分公司新注册为“汇天下(天津)电子商务有限公司敦煌分公司”,经营范围为网上经营食品,软件开发,技术推广服务,电子产品,照相器材,计算机软硬件及辅助设备制造,销售,货物进出口,机械设备安装,维修,验光配镜,仓储服务,劳动服务,计算机组装,机械设备,五金产品,建筑材料,电子产品,文化用品,照相器材,化妆品,卫生用品,化工产品(易燃易爆危险化学品除外)、体育用品、纺织品、服装、日用百货、家具、首饰、避孕器具、饲料、水果、蔬菜、工艺礼品、汽车、摩托车配件、仪器仪表、陶瓷制品、橡胶制品、塑料制品、花卉、装饰材料、通讯设备销售。原巨汇财富敦煌分公司新注册为“联合供销(大连)米业有限公司敦煌分公司”,经营范围为粮食收购;粮食仓储及加工,农作物种植(以上限分支机构经营);国内一般贸易;同时注册了“敦煌市嘉瑞信息咨询有限公司”,经营范围为图文设计、制作商务咨询服务(中介服务除外);企业管理咨询服务(中介服务除外);计算机技术、网络技术、通讯技术开发;市场信息咨询服务(中介服务除外);房车自驾游咨询;粮油贸易咨询、企业策划、升学咨询服务(不含出国留学咨询及中介服务)、会议及展览服务;组织文化艺术交流(不含演出)。原北京捷越敦煌分公司已关停。新成立的山东信商卓越盈财互联网信息服务有限公司敦煌分公司,经营范围为互联网信息咨询(不含网络金融信息中介),技术咨询、技术转让、技术开发;软件开发;系统集成服务;数据处理和存储服务。

目前,汇天下(天津)电子商务有限公司敦煌分公司、联合供销(大连)米业有限公司敦煌分公司、敦煌市嘉瑞信息咨询有限公司、山东信商卓越盈财互联网信息服务有限公司敦煌分公司等公司他们经营范围中都没有网络借贷、网络理财等内容。因此,这些公司都不得开展网络借贷、网络理财等业务活动,同时其公司的员工也不得在线下开展网络借贷、网络理财等业务。目前,根据风险监测,仍有部分市民通过这些公司员工投资购买原汇中财富敦煌分公司、原北京捷越敦煌分公司、原巨汇财富敦煌分公司及山东信商卓越盈财互联网信息服务有限公司敦煌分公司等理财产品。根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第十八条规定:“因参与非法金融活动受到损失,由参与者自行承担”。在此郑重提醒广大市民:拒绝高利诱惑,远离非法集资,理性选择投资。切记:“参与非法集资,法律不保护,政府不买单”。

敦煌市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

               2018年3月15日