首页 >> 通知公告 >> 正文

致广大市民的一封公开信

2018-01-17 09:05:55    来源:    作者:    点击:

亲爱的市民朋友们:

非法集资是指未经依法许可或者违反国家有关规定,向不特定对象或者超过规定人数的特定对象筹集资金,并承诺还本付息或者给付回报的行为,严重破坏经济金融秩序,具有很大的社会危害性。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我们不断加大非法集资防范宣传教育和打击处置力度,全市金融秩序总体良好,金融风险防控有效,但在经济持续下行影响下,投资领域金融风险防范形势依然严峻,一些网络借贷公司、信息咨询公司、企业服务公司、电子商务公司、民间资本管理公司、投资咨询公司、非融资性担保公司、第三方理财等未取得金融机构经营许可证的企业以高额回报为诱饵,违法吸收公众存款,致使许多受害者遭受经济损失,有的甚至血本无归、倾家荡产,严重影响人民群众的正常生活与社会和谐稳定。因此,广大市民朋友要认清非法集资行为的本质和伎俩,时刻保持警惕,自觉抵制、拒绝参与、主动远离非法集资,谨防自身利益受损。

当前,非法集资犯罪手法不断翻新,表现形式花样频出,主要有以下特点。一是理财产品包装升级,假象不易识别。非法集资理财产品从过去的农林种养植、资源开发、房地产销售、原始股发行、加盟经营等形式逐渐转变为投资理财、财富管理、金融互助、股权众筹、贵金属、期货、信托、私募基金、虚拟货币等更专业的“资本运作”形式,并承诺有担保、零风险、高回报。二是网络化趋势明显,突破地域界限。非法集资活动借助互联网跨地域开展宣传、销售、资金支付,归集并转移资金,引诱群众参与,形成了“互联网+传销+非法集资”的运作模式。三是犯罪形式更加隐蔽,欺骗诱导性更强。犯罪分子通过注册合法公司,假借和迎合国家政策,打着“经济新业态”“金融创新”“消费返现运营新模式”等幌子,以项目、债权标的、担保物为依托,把非法集资业务流程、合同文本包装的专业规范,甚至聘请名人明星代言,噱头更新颖、迷惑性更强。四是违法活动向乡村延伸,危害不断扩大。一些农民专业合作社突破“社员制”“封闭性”原则,超范围吸收资金;有的投资理财公司、非融资性担保公司改头换面,在农村广布“熟人业务员”,虚构高收益理财产品吸收资金;有的犯罪分子甚至公开设立类似银行的营业网点或柜台,欺骗误导农民群众。

为帮助市民识别非法集资,防止上当受骗,我们在此郑重提醒:非法集资是我国法律明令禁止并重点打击的经济违法犯罪行为,组织非法集资必受法律严惩,参与非法集资不受法律保护、个人自行承担经济损失。广大市民投资理财一定要做到“三看三思三不要”。“三看”即:一看机构是否取得工商营业执照;二看机构是否取得人民银行、证监会、保监会、银监局、政府金融办等金融监管部门批准文件,理财产品是否在批准经营范围内;三看资金投向领域是否安全可靠。“三思”即:一思是否真正了解该理财产品及市场行情;二思理财产品是否符合市场经营规律;三思自身经济实力是否具备抗风险能力。“三不要”即:不要盲目相信造势宣传;不要盲目相信熟人介绍、专家推荐;不要受高利诱惑盲目投资。

“天上不会掉馅饼,高额回报是陷阱”。你看上的是高额利息高收益,人家看上的是你的本金血汗钱。广大市民朋友,我们一定要认清非法集资“画饼—造势—吸金—跑路”的套路,拒绝高利诱惑,珍惜一生血汗!

欢迎广大市民积极举报非法集资线索,我们将在严格保密的前提下开展调查,对举报属实的,按有关规定予以奖励。

敦煌市防范非法集资金融诈骗咨询、举报电话:0937—8844193(市处非办)、 110  0937-5908000(市公安局)、0937-8822584(市维稳办)、0937-8822213(市工商局)、0937-8823758(市工信局)、0937-8836056(人行敦煌市支行)、0937-8819018(银监办)。      


敦煌市人民政府金融工作办公室

2018年1月15日