首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展严厉打击民间违法借贷行为的通告

2018-01-17 09:03:22    来源:    作者:    点击:

为了进一步维护金融秩序和社会稳定,保护社会公众合法权益,根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》(国务院令第247号)、《最高人民检察院、公安部关于公安机关办理经济犯罪案件的若干规定》、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》、《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(银监会令〔2016〕1号)和《酒泉市非法集资举报奖励办法》(酒政办发〔2017〕228号)等有关法律法规和政策文件,经研究,决定在全市范围内开展严厉打击民间违法借贷行为活动。现通告如下:

一、严格规范民间借贷行为。民间借贷活动必须遵守国家法律法规,遵循自愿互助、诚实守信的原则,出借的资金必须属于出借人合法收入的自有货币资金,民间借贷约定的年利率不得超过国家规定。

二、严厉打击“地下钱庄”、高利贷等活动。严禁任何个人和组织非法吸收或变相吸收公众存款、非法收放高利贷、非法高利转贷等行为。对经调查认定的,坚决取缔。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、严肃清理整顿非法集资机构和个人。各镇、各部门要按照“属地管理”和“谁审批、谁监管、谁排查”的原则,坚决取缔未经监管部门批准,擅自设立从事吸收存款、发放贷款、办理结算、票据贴现、资金拆借、信托投资、金融租赁、融资担保、证券、保险、典当等金融业务活动的机构;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

四、严肃惩处公职人员违规借贷行为。严禁公职人员以盈利为目的进行高利息放贷或担保活动,严禁将自有资金高利息出借他人,严禁党员干部违规买卖股票或进行其他证券投资,依法依规严厉查处公务人员组织、从事非法集资活动以及为非法集资活动提供和变相提供保护的行为。违者将移交纪律监察机关严肃处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究法律责任。

五、严禁非法融资广告宣传。严格监督全市所有广告公司和印刷公司,禁止为未取得金融牌照的任何组织和个人制作印刷任何融资理财类广告。严禁在街道、墙壁、楼院等张贴非法融资广告,对大街小巷张贴的各类非法融资理财广告及时进行清理和打击。

六、参与非法集资不受法律保护。根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》第十八条规定:“因参与非法金融活动受到损失,由参与者自行承担”。广大群众要进一步增强风险防范意识,自觉抵制非法集资、高利贷等活动,防止上当受骗。

为配合此次行动,按照有关规定对举报行为进行奖励,首次提供举报方的详细犯罪事实、线索及直接证据,并协助查处工作,经公安部门确定举报内容与违法事实完全相符的、涉案金额在1亿元以上(含1亿元)的,给予5万元奖励;涉案金额在1亿元以下、1000万元以上(含1000万元)的给予1万元奖励;涉案金额在1000万元以下的,视情节给予奖励。

欢迎广大群众积极举报有关案件线索。举报电话:

敦煌市公安局电话:110  0937-5908000

敦煌市维护稳定办公室电话:0937-8822584

敦煌市工商行政管理局电话:0937-8822213

敦煌市工业和信息化局电话:0937-8823758

敦煌市政府金融办电话:0937-8844193

人行敦煌市支行电话:0937-8836056

酒泉银监分局敦煌办事处电话:0937-8819018

敦煌市公安局              

敦煌市人民法院             

敦煌市人民检察院           

敦煌市工业和信息化局       

敦煌市工商行政管理局       

敦煌市人民政府金融工作办公室

中国人民银行敦煌市支行    

酒泉银监分局敦煌办事处    

2018年1月15日