首页 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市城区集中供热工程竣工环境保护验收监测报告公开说明

2017-11-20 18:04:22    来源:敦煌市环保局    作者:    点击:

2017年11月19日,敦煌市供热公司召开敦煌市城区集中供热工程竣工环境保护验收现场检查会议。验收小组由工程建设单位(敦煌市供热公司)、环评单位(兰州大学环境质量评价研究中心、甘肃煤矿设计研究院)、环境监测单位(甘肃峰骥环保工程有限公司)、施工单位(甘肃省第七建筑集团股份有限公司、江苏华达环境工程有限公司)、设计单位(中国市政工程西北设计研究院)、工程监理单位(甘肃飞天工程建设监理公司)、在线监测安装单位(聚光科技(杭州)股份有限公司)及特邀4名专家(名单附后)组成。验收小组现场查看并核实了本项目建设运行情况。会议听取了建设单位、环评单位、施工单位、设计单位及环境监测单位的介绍汇报,经认真研究讨论形成验收意见。经工程建设单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将项目验收意见公开如下:

一、工程建设基本情况

敦煌市城区集中供热工程位于敦煌市城区,主要建设内容包括4×29MW链条炉排式热水锅炉房一座,一座干煤棚并安装喷淋装置,设置21座换热站,其中10座为新建,11座为原有锅炉房改建,建设一级供热管线25km,二级供热管线180km,总供热面积210万m2。

敦煌市发展和改革委员会于2007年7月委托中国市政工程西北设计研究院有限公司完成项目可行性研究报告,2007年9月兰州大学环境质量评价研究中心完成了《敦煌市城区集中供热工程环境影响报告书》,2007年12月7日,甘肃省环境保护局对《敦煌市城区集中供热工程环境影响报告书》进行了批复(甘环自发【2007】76号)。2014年12月酒泉市环保局以酒发【2014】595号文批准了项目试运行,2015年2月敦煌市供热公司向甘肃省环境保护厅提出了项目竣工环境保护验收申请,并委托甘肃省环境监测中心对敦煌市城区集中供热工程进行了环境保护竣工验收监测,编制完成了《敦煌市城区集中供热工程竣工环境保护验收监测报告》,验收期间由于《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)更新,验收工作未完成,根据锅炉房运行实际,敦煌市供热公司提出对现有的4台锅炉全面实施配套脱硫除尘脱硝设施设备升级改造,并于2015年10月委托兰州煤矿设计研究院编制完成了《敦煌市城区集中供热热源厂脱硫(除尘、脱硝)项目环境影响报告表》,2015年11月24日,敦煌市环境保护局对《敦煌市城区集中供热热源厂脱硫(除尘、脱硝)项目环境影响报告表》予以批复(敦环表【2015】004号)。

敦煌市城区集中供热工程于2009年4月开始建设,2010年10月底该工程近期目标完成,即安装了3台锅炉及其配套设施,2011年10月完成远期建设目标,2014年干煤棚建设完成,2016年项目进行了脱硫(除尘、脱硝)项目建设,脱硝工程未建设,其余工程均基本建设完成。

2017年11月,敦煌市供热公司委托甘肃峰骥环保工程有限公司承担敦煌市城区集中供热工程及提升工程的竣工环境保护验收监测工作。接受委托后,该公司于2017年11月12日对该项目进行了现场勘察,根据有关污染源监测技术规定、环保设施竣工验收监测技术要求、工程初步设计、环境影响评价报告书及环境影响报告表和环评批复等,结合该供热站污染源排放实际情况,编制了验收监测方案;于2017年11月14--11月15日对该项目废水、噪声、锅炉废气及厂界无组织废气进行了现场监测和环境管理调查,并在此基础上编制完成了验收监测报告。

敦煌市城区集中供热工程及提升工程概算总投资10249.92万元,概算环保投资1584万元,占总投资的15.45%。实际总投资15000万元,其中环保投资1718万元,占总投资的11.5%。

本次竣工环境保护验收范围为敦煌市城区集中供热工程及提升工程。

二、工程变更情况

本工程与环评阶段对比,发生6项变更:

1、环评原设计该项目建设一级热网22.66km,实际建设一级热网25km。

2、环评设计项目近期建设换热站16座(6座新建,10座利用原有锅炉房改造),远期增设3座换热站(2座新建,一座利用原有旧锅炉房改造),实际建设换热站21座(新建10座,利用原有旧锅炉房改建11座),较环评中多设2座换热站。

3、环评要求该项目锅炉废气经过麻石水浴除尘器+石灰石膏法脱硫+SNCR脱硝后通过80m高的烟囱排空,该项目实际情况为:锅炉废气经布袋除尘器除尘+石灰石膏法脱硫后经过80m高烟囱排空,未建设脱硝装置。

4、项目环评中一级煤廊和二级煤廊之间设一座破碎楼,实际破碎楼工序未实施,与之对应的单机布袋除尘器未安装。

5、环评要求在热源厂厂区设置一座300m³的消防水池,实际未建设消防水池,在锅炉房五层,输煤廊的西侧设置一个7.5 m³的消防水箱。

6、项目环评中要求4台锅炉安装4个脱硫塔,实际建设过程中项目拆除了原有麻石水浴除尘器,安装4台布袋除尘器,2个脱硫塔,其中1号和2号锅炉烟气汇集到一个脱硫塔脱硫,3号和4号锅炉烟气汇集到另一个脱硫塔脱硫。

三、环境保护设施建设情况

1、废水

热源厂锅炉房排污水及软化水系统排污水,这两部分污水的主要污染物均为无机盐,属清洁下水,直接排入市政污水管网。换热站软化排污水也为清洁废水,直接排入市政污水管网。

厂区生活污水经化粪池(混凝土)处理后排入城市污水管网最终进入敦煌市污水处理厂处理。

2、废气

有组织废气烟气除尘脱硫的工艺选用布袋除尘器+石灰石膏脱硫后经80m高排气筒排放,热源厂烟囱高度80米,烟囱出口内径3米。无组织废气主要来源于原煤进厂及炉渣外运产生的无组织排放颗粒物,该项目采取的主要控制措施为:原煤进厂运输时采用布网遮盖,建设干煤棚煤库,并设置喷淋装置;废炉渣用防尘网遮盖,同时及时清运,减少渣场的无组织排放;输煤廊卸料口设置单机袋式除尘器,减少无组织粉尘的产生。

3、噪声

本项目噪声主要来源热源厂锅炉房锅炉鼓风机、引风机、循环泵、安全阀和各换热站循环泵、补水泵等动力设备,源强在85~110dB;运行期间,对产噪设备进行隔声减震措施,厂界周围噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准。

3、固体废物

锅炉燃烧的灰、渣年产生量为10050t,临时储存在厂区渣场,定期全部外售作为建筑材料。

本工程烟气脱硫,石膏年产量为943.25t/a,全部集中收集后,外售综合利用,不外排。

本工程厂区职工生活垃圾年产量为2.5t。在厂区集中收集后,由敦煌市环卫部门定期清运至城市生活垃圾填埋场集中处置。

本项目化粪池容积为40m3,污泥年产生量为1.436t/a,经堆肥后,用于项目厂区及周边绿化施肥。

四、施工期环境保护措施落实情况

《环境影响报告书》及《环境影响报告表》所提环境保护措施基本得到落实,施工迹地已经恢复,在项目施工中,落实了环评及批复要求的污染防治措施,合理安排施工时间,在施工场地经常洒水,对运输道路定时清扫、洒水,有效减少了施工噪声影响及扬尘污染,施工期间没有发生污染和投诉事件。

试运行期项目除了脱硝工程未落实外,其余废气、废水、噪声和固废均基本按《环境影响报告书》和《环境影响报告表》要求内容得到落实执行。

五、污染物达标排放情况

1、厂界噪声

由监测结果可得,在连续两天的监测中,各监测点的噪声值其变化范围为昼间53.0~53.7dB(A)、夜间48.6~49.4dB(A),噪声监测值均低于《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。

2、污水

化粪池出口废水中pH日均值范围6.98~7.12,SS日均浓度值为89~110mg/L;CODcr日均值浓度范围为244~273mg/L;BOD5日均值浓度范围87.6mg/L~94.5mg/L;氨氮日均值浓度范围为8.48mg/L~9.11mg/L;动植物油日均值浓度值为0.93~1.21mg/L。pH、SS、CODcr、BOD5、氨氮、动植物油日均值浓度均低于《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中限值要求。

3、固体废物

锅炉燃烧的灰、渣临时储存在厂区渣场,定期全部外售作为建筑材料。本工程烟气脱硫产生的石膏,全部集中收集后,外售综合利用,不外排。厂区职工生活垃圾集中收集后,由敦煌市环卫部门定期清运至城市生活垃圾填埋场集中处置。本项目化粪池污泥经堆肥后,用于项目厂区及周边绿化施肥。

4、废气影响

(1)有组织废气

废气经除尘器+脱硫装置处理后,烟尘、SO2、NOx排放浓度均低于《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表2中在用锅炉大气污染物排放浓度限值,1#、2#共用脱硫塔脱硫效率为87%,3#、4#共用脱硫塔脱硫效率为81%。

(2)无组织废气

本项目无组织废气中颗粒物检测结果最大值为0.527mg/m3,低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值。

六、工程建设对环境的影响

敦煌市城区集中供热工程在设计、施工和运行期采用了行之有效的污染防治和生态保护措施,污染防治措施基本得到落实,水、气、噪声、固体废物污染源、污染物基本得到控制,根据竣工环境保护验收监测报告监测数据,本工程产生的各类污染物均达标排放,对项目所在地周边环境影响较小。

七、验收结论

验收组认为:敦煌市城区集中供热工程在施工和运行期采取了较好的污染防治措施,污染防治措施大部分得到落实,污染源及污染物排放得到有效控制。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收管理办法》等有关规定,验收组同意该项目通过竣工环境保护验收。

八、要求及建议

1、环境保护验收监测报告需要补充、完善以下内容:

①说明验收阶段及验收范围,核实验收监测时的生产工况,分析其合理性;核实烟气排放量及污染物实际排放量;核实总量控制指标控制数据,针对超总量控制指标的具体实际,提出整改治理措施和环境管理要求。补充项目实施后,小锅炉关停执行情况调查,核实现存问题及整改要求。

②依据项目实际建设及变更内容,结合现存问题,说明其符合性。

③依据固定污染源验收技术规范相关内容,核实除尘、脱硫系统的污染物脱除效率,补充环境效益及减排效果,并与环评及环评批复对比,分析其脱除效率的合理性;核实主要产噪设备消声器设置情况调查;补充烟气黑度监测调查内容。补充换热站生活污水处理系统调查内容,核实水平衡,完善项目用排水一览表内容。

④完善验收监测方案。依据烟气排气筒直径,核实烟气监测点位的合理性及烟气排放量;补充在线监测与实际监测数据比对内容,明确监测时段、点位等。

⑤核实固废产生类型及产生量,补充各类固废暂存方式;核实煤渣堆场煤渣暂存量,依据灰渣堆场实际建设情况,明确其符合性,提出整改治理要求。

⑥完善公众参与调查,补充监测点位布点图;核实环保投资,完善项目平面布置图。

2、对项目建设的要求和建议:

①严格按照环评及批复要求,2018年冬季供暖前完成烟气脱硝系统的建设,确保实现项目环评及批复中的除尘、脱硫效率,实现既定的锅炉房污染物减排目标。

②尽快按照环评及批复要求,完善灰渣堆场防尘设施建设和灰渣场的硬化,确保各类堆场的无组织粉尘污染防治措施符合环评及环评批复要求。做好灰渣堆场的日常管理,尽可能减少灰渣现场堆存量,减少无组织粉尘的排放。

③按照环评及批复要求,尽快完成消防水池的建设;逐年加大场区绿化面积,通过栽植高大树木减少无组织粉尘对环境的影响,进一步改善工作生活环境。

④规范监测平台爬梯建设,确保监测平台爬梯符合在线监测相关规范要求,并对重要的监测参数进行公示;完善现场指示标识。

⑤规范各类环保设施的建设、维护和管理,确保各类环保设施的正常有效运行。

九、信息公开

1、公开时间

公示时间:2017年11月20日—2017年12月19日。

2、当地环保部门

敦煌市环境保护局电话:0937-8822450

3、建设单位

敦煌市供热公司电话:0937-8824340

4.公开网址

敦煌市人民政府

http://www.dunhuang.gov.cn


敦煌市环境保护局

2017年11月20日

敦煌市城区集中供热工程竣工环境保护验收意见.zip

敦煌市城区集中供热工程环境保护验收人员信息表.zip

污染源自动监控项目验收意见.zip