首页 >> 通知公告 >> 正文

敦煌市人民政府法制办公室关于对《酒泉市电动自行车残疾人机动轮椅车管理细则(征求意见稿)》公开征求意见的通知

2017-04-12 15:31:31    来源:敦煌市政府办公室    作者:    点击:

      为贯彻落实《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》(甘肃省人民政府令第130号)精神,规范电动自行车残疾人机动轮椅车生产、销售、注册、通行及报废注销工作,酒泉市公安局起草了《酒泉市电动自行车残疾人机动轮椅车管理细则(征求意见稿)》。现于2017年4月12日至2017年5月11日期间向社会公开征求意见,望广大公民能够踊跃参与征求意见工作,通过网站、邮件等方式提出宝贵意见。

      感谢您的参与和支持。

      联系人:袁婧甜       联系电话:8840866   

      电子邮箱:dhfzbxx@163.com

      附件:《酒泉市电动自行车残疾人机动轮椅车管理细则(征求意见稿)》


      敦煌市人民政府法制办公室

      2017年4月12日       


酒泉市电动自行车残疾人机动轮椅车管理细则

(征求意见稿)


第一章总则

      第一条  为加强电动自行车、残疾人机动轮椅车管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》等规定,结合我市道路交通实际,制定本细则。

      第二条  本细则适用于本市行政区域内电动自行车、残疾人机动轮椅车的生产、销售、登记、注销和道路通行管理。

      第三条  本细则所称的电动自行车,是指以蓄电池作为辅助能源,具有两个车轮,能实现人力骑行、电动或电助动功能且符合国家安全技术标准的特种自行车。所称的残疾人机动轮椅车,是指符合国家标准(GB12995-2006)的特种车辆。

      第四条  各县市(区)人民政府和工信、质监、工商、公安、环保、商务等相关部门,依据下列职责共同做好电动自行车、残疾人机动轮椅车管理工作:

      (一)工业和信息化部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车生产企业及其产品的行业管理。

      (二)质量技术监督部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车生产质量的监督管理。

      (三)工商行政管理部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车的销售监督管理。

      (四)公安部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车的道路交通安全管理。

      (五)环境保护部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车废旧蓄电池的回收、处置等监督管理。

      (六)商务部门负责电动自行车、残疾人机动轮椅车回收拆解企业的监督管理。

      (七)发展与改革、住房和城乡建设、交通运输、财政等有关部门,按照各自职责做好电动自行车、残疾人机动轮椅车管理相关工作。


第二章生产、销售管理

      第五条  在本市生产和销售的电动自行车、残疾人机动轮椅车应当符合国家标准,且已纳入省工业和信息化部门、省公安部门会同省质量技术监督部门、省工商行政管理部门编制的产品目录(以下简称省产品目录)。

      未列入省产品目录的电动自行车、残疾人机动轮椅车不得在本市范围内生产、销售。

      第六条  生产、销售电动自行车、残疾人机动轮椅车的单位和个人,应当依法经工商行政管理部门注册登记,领取营业执照,合法经营。

      生产、销售电动自行车、残疾人机动轮椅车不得占道经营。

      第七条  本市电动自行车、残疾人机动轮椅车实行带牌销售。对纳入省产品目录的电动自行车、残疾人机动轮椅车,经销商在公安交管部门监管下,负责及时办理号牌、行驶证。

      第八条  电动自行车的销售者应当在销售场所显著位置悬挂“请购买已列入产品目录的产品”的提示语和产品目录告示,并通过在销售凭证中载明等方式向消费者承诺其所售电动自行车已纳入省产品目录,符合本市登记条件;销售时,应当向消费者提供产品质量合格证和发票,并告知安全驾驶知识和注意事项。

      第九条  电动自行车、残疾人机动轮椅车销售商应当建立进货、销售台账,并验明所销售的电动自行车、残疾人机动轮椅车产品的合格证明和其他标识,按照国家标准核查电动自行车的设计最高时速、整车质量(重量)、外形尺寸等参数。禁止有下列行为:

      (一)拼装电动自行车、残疾人机动轮椅车;

      (二)拆除或者改动电动自行车、残疾人机动轮椅车的限速装置;

      (三)其他更改电动自行车、残疾人机动轮椅车定型技术参数和影响通行安全的拼装、加装、改装行为。

      第十条  消费者对违法生产、销售电动自行车、残疾人机动轮椅车的行为,可以向质量技术监督、工商行政管理部门举报、投诉,并有权要求退货或更换列入省产品目录的产品。

质量技术监督部门、工商行政管理部门接到举报投诉后,应当依法及时查处。

      公安机关发现违法生产、销售电动自行车、残疾人机动轮椅车的,应当及时通知质监、工商等部门依法查处。对妨碍执法的行为,公安机关应当依法予以制止和处理。


第三章登记、注销管理

      第十一条  申请电动自行车、残疾人机动轮椅车注册登记,其所有人或者代理人应当自购车之日起30日内,到户籍地或者居住地县级公安机关交通管理部门办理,提交以下材料,并交验车辆:

      (一)车辆所有人的身份证明;

      (二)购车发票或者车辆其他合法来源证明;

      (三)车辆出厂合格证明。

      申请残疾人机动轮椅车注册登记的,除提交第一款所列材料,还应当提交证明本人下肢残障的《中华人民共和国残疾人证》。

      第十二条  对申请材料齐全有效、符合登记条件的,公安机关交通管理部门应当自受理之日起1个工作日内办理注册登记手续,核发号牌、行驶证。对申请材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料。对不符合登记条件的,应当书面告知申请人原因。

      第十三条  已领取号牌、行驶证的电动自行车、残疾人机动轮椅车有下列情形之一的,车辆所有人或者代理人应当在30日内到公安机关交通管理部门办理相关手续:

      (一)车辆所有权发生转移的;

      (二)车辆号牌、行驶证丢失、损坏的;

      (三)车辆所有人的登记信息发生变动的;

      (四)因质量问题退换车辆的;

      (五)车辆灭失或者因故不再使用的;

      (六)其他需要登记的情形。

      残疾人机动轮椅车所有权发生转移的,受让人应当提交证明本人下肢残障的《中华人民共和国残疾人证》。

      第十四条  电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人委托他人代为办理车辆相关登记的,还应当同时提供委托证明和代理人的身份证明。

      第十五条  办理注册登记、领取号牌、行驶证免收工本费,工本费由县级人民政府列支。

      第十六条  公安机关交通管理部门应当将电动自行车、残疾人机动轮椅车登记的条件、程序、需要提交的申请表格和材料示范文本等向社会公布,简化办理程序,为群众提供便利。

      第十七条  商务部门督促指导汽车报废回收企业做好电动自行车、残疾人机动轮椅车报废回收工作,并对报废回收车辆登记建立档案。

      电动自行车、残疾人机动轮椅车所有人要将报废车辆送交有报废回收资质的企业进行报废回收。

      报废回收企业要按照报废回收要求,收购报废电动自行车、残疾人机动轮椅车,并向报废电动自行车、残疾人机动轮椅车拥有单位或个人出具报废回收证明。

      第十八条  电动自行车所有人应当将电动自行车废旧电池送交电动自行车生产者、销售者处理,或者送交具有危险废物处置资质的单位集中处置。

      电动自行车生产者、销售者应当采取以旧换新等方式回收电动自行车废旧电池,建立回收台账,送交具有危险废物处置资质的单位集中处置。

      鼓励电动自行车生产者、销售者采取以旧换新等方式回收废旧电动自行车。


第四章通行管理

      第十九条  驾驶电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶,应当按照规定安装号牌,随车携带行驶证,并保持号牌清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

      任何单位或者个人不得伪造、变造或者使用伪造、变造的电动自行车、残疾人机动轮椅车号牌、行驶证,不得使用其他车辆的号牌、行驶证。

      第二十条  驾驶电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶,应当保持制动器、夜间反光装置等安全设施性能状况良好。

      第二十一条  驾驶电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶,驾驶人应当掌握车辆性能和驾驶技术,并遵守下列规定:

      (一)在非机动车道内行驶,除法定可以借道行驶的情况外,不得驶入机动车道;没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,靠道路右侧通行;路面宽度7米以上的,从道路右侧边缘线算起,电动自行车应当在路面宽度不超过1.5米的范围内通行,残疾人机动轮椅车应当在路面宽度不超过2.2米的范围内通行;

      (二)驾驶人年满16周岁;16周岁以上18周岁以下的未成年人驾驶电动自行车时不得载人;成年人驾驶电动自行车只允许搭载1名12周岁以下的未成年人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全座椅。

      (三)不得逆向行驶;

      (四)不得驶入禁止通行的区域;

      (五)不得超过规定的最高时速;

      (六)行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道的,应当停车让行;

      (七)与相邻行驶的车辆保持安全距离,超越前车时不得妨碍被超越车辆的行驶;

      (八)转弯前应当减速慢行,设有转向灯的应当提前开启转向灯,未设有转向灯的应当伸手示意;

      (九)不得驾驶拼装、加装、改装的车辆上道路行驶;

      (十)不得酒后驾驶;

      (十一)不得在道路上学习驾驶;

      (十二)非下肢残障人员不得驾驶残疾人机动轮椅车上道路行驶;

      (十三)法律、法规规定的其他情形。

      第二十二条  电动自行车、残疾人机动轮椅车载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米。

      第二十三条  电动自行车、残疾人机动轮椅车应当在规定地点停放。未设置停放地点的,车辆停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

车站、医院、学校、商场、集贸市场、步行街、影剧院等人员流动较多的场所,应当设置车辆停放场地。

      第二十四条  鼓励车辆所有人为电动自行车、残疾人机动轮椅车投保相关保险。

      第二十五条  公安机关交通管理部门在办理电动自行车、残疾人机动轮椅车登记和执勤执法过程中,应当向车辆所有人、驾驶人宣传道路交通安全常识。

      第二十六条  电动自行车、残疾人机动轮椅车在道路上发生交通事故,由公安机关交通管理部门依法处理。未造成人员伤亡且当事人对事实和成因无争议的,可以自行协商处理损害赔偿事宜。


第五章法律责任

      第二十七条  违反本办法生产、销售不符合国家有关安全技术标准或未列入省产品目录电动自行车、残疾人机动轮椅车的,由质量技术监督部门、工商行政管理部门依法查处。

      第二十八条  未经工商行政管理部门注册登记领取营业执照从事电动自行车、残疾人机动轮椅车生产、销售的,由工商行政管理机关依法查处。

      第二十九条  销售电动自行车、残疾人轮椅车的单位和个人,未在销售场所显著位置悬挂“请购买已列入产品目录的产品”提示标语,或未公示产品目录的,由工商行政管理机关责令改正。未按规定建立进货、销售台账,未履行产品合格证明等标识查验、产品设计最高时速、整车质量(重量)、外形尺寸等参数核准义务的,由工商管理机关责令改正。拒不改正的,依法查处。

      第三十条  占道生产、销售电动自行车、残疾人轮椅车的,由城市管理部门依法查处。

      第三十一条  违反本办法规定的下列行为,由公安机关交通管理部门责令改正并予以处罚:

      (一)驾驶应当注册登记而未登记的电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶的,处50元罚款;

      (二)驾驶未悬挂号牌的电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶的,或者故意遮挡、污损号牌的,处50元罚款;

      (三)伪造、变造或者使用伪造、变造的电动自行车、残疾人机动轮椅车号牌、行驶证的,以及使用其他车辆号牌、行驶证的,予以收缴,处200元罚款;

      (四)驾驶拼装、改装的电动自行车、残疾人机动轮椅车上道路行驶的,处100元罚款。

      第三十二条  违反废旧蓄电池收集、贮存、转移、处置、利用规定的,由环境保护部门依法查处。

      第三十三条  违反本办法规定的其他行为,法律、法规已有处罚规定的,从其规定。

      第三十四条  国家机关工作人员在电动自行车、残疾人机动轮椅车管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由有关部门依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


第六章附则

      第三十五条   对本办法公布前已经购买,设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合国家安全技术标准或未纳入省产品目录的,其所有人在本办法实施之日起6个月内,应当向公安机关交通管理部门申请车辆临时号牌和行驶证,其通行管理适用本办法,公安机关交通管理部门采取分阶段实施限制道路通行的措施进行管理。

      第三十六条  本办法自2017年7月1日起施行。