首页 >> 民意征集 >> 正文

敦煌市第二阶段“大调研”“四张清单”  清出了什么?

2019-07-12 16:57:06    来源:敦煌广播电视台    作者:    点击:

1、形式大于实质清单

反映较集中的是:各类会议过多,文件下发过多过滥,报表过多;参会陪会常态化;督查考核多且效果不佳,处处留痕且成为督查考核的主要依据;微信群、QQ群、公众号过多过滥、管理无序;个别部门强行要求基层安装APP、关注公众号、转发朋友圈和各种点赞、投票、排名,动辄通报批评;各种宣传日、宣传周、开工仪式、典礼、演出要求基层人员凑人数且大多没有实质意义;过度解读“属地责任”;调查研究不深入;牌牌匾匾的问题依然突出;热衷于打造示范点;层层签订责任书;文明劝导志愿服务、逢8卫生整治成为形式主义;学习笔记规定字数、流于形式;各种竞赛、评比、征文过多;部门间协调不畅,共同推进任务时推诿扯皮,互为前置条件的审批相互掣肘;资金审批时间过长;材料里面出“政绩”思想严重;无纸化办公推进慢、OA系统作用发挥不充分;要求基层报送各类信息数量过多。

改进的建议主要有:严格会议审批,严控发文数量、严查小头发文、黑头发文,建立市级基础数据共享平台、报表填报系统,注销一批人员重叠的微信群、QQ群,严管公众号和无实际意义的APP,征文、竞赛活动要统一审核,行政审批权限全部进驻市民中心,推行无纸化办公,减少纸质文件、材料的印发数量,调整或取消机关干部文明劝导志愿服务和逢“8”卫生整治活动,取消学习笔记次数和数量要求,合理确定各镇、各部门年度考核任务,严控各类责任书、责任状,明确职能部门与乡镇工作职责界限、防止“属地责任”被过度解读,禁止随意要求“一把手”参会,禁止随意要求“主要负责人”签字上报材料,强化对各类宣传日、宣传周、开工仪式的审批管理。

2、两类资源清单

排他性资源清单反映较集中的是:“敦煌”品牌资源、商标价值,以及基于敦煌文化元素开发而来的或直接冠之以“敦煌”的各类产品等;鸣沙山·月牙泉、雅丹等核心旅游景区资源;允许进行开发利用的文物、遗址、遗迹等资源,例如:悬泉置、阳关、玉门关、白马塔、南仓等;因旅游资源而衍生出的特定市场资源,例如:酒店住宿业市场、旅游交通业市场、高端研学游市场、户外拓展游市场等。

共享性资源清单反映较集中的是:农业资源,例如:特色林果、草畜等;矿产资源,例如:钒、花岗岩、芒硝等;光热、风力资源。

3、向国内优秀同行学习清单

各单位都紧密结合各自实际,提出了向国内优秀同行学习的清单,比如:政法委提出,向浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇学习“枫桥经验”;文旅局提出向海南省学习,将具有管理职能的部门主要职能集中,划归一个机构管理,统一调度;总工会提出,向江苏省无锡市总工会学习推出工会工作“项目化管理”模式;工商联提出,向广州市黄浦区工商联学习服务非公经济发展的模式;团市委提出,向成都市学习全面深化“青年之家”综合服务平台建设的典型经验;市委党校提出,学习借鉴井冈山、延安、浦东三大国家干部学院的办学运行模式,打造一批独具敦煌魅力的文化品牌精品课程。

4、走出去请进来合作交流清单

关于“走出去推介敦煌文化和旅游资源”,比较集中的是:前往长三角地区、珠三角地区、京津冀鲁地区、华中地区,根据不同产业发展特点精准营销敦煌文化旅游,重点开展户外游、研学游、会展游、乡村游、冬春游宣传营销,等等。还比如,市政府办还提出了今后几个月前往国外友城互访交流的计划,部分单位也提出了外出学习考察和请进来合作的计划。

关于“招商招游招会”,相对集中的是:招商重点要梳理敦煌需要发展的产业方向,各领域国内最有实力的企业,并组建招商组常态化招商;招游重点招引朝圣游、研学游、会奖游、民俗游、户外游、采风游等旅游新业态;招会重点招引国际国内重要会议、高端论坛、品牌节会、系列赛事等。

关于“争取国家专项资金计划”,部分单位根据实际提出了具体计划。比如,市政府办提出了争取生态治理项目资金、农业农村发展资金、争取社会发展资金、争取绿色生态产业资金、争取基础设施建设资金、争取项目补助和业务经费。

关于“引进来举办主场活动的计划”,只有个别单位提出了具体的计划。比如,市文旅局提出了面向全国举办“敦煌舞大赛”的计划。