首页 >> 民意征集 >> 正文

敦煌市第一阶段“大调研”问卷认清干部优缺点

2019-07-12 16:55:57    来源:敦煌广播电视台    作者:    点击:

1、针对“近年来有哪些成功的做法,在新形势下做适当的调整后,应该继续坚持什么?”这一问题,比较集中的意见建议是:

继续坚持名城战略,强化规划管控,推动首位产业与各次产业融合发展,坚持 “为文而农、为游而农、为城而农”方针,发展新能源产业等。

2、针对“面临新形势新任务,敦煌要确定哪些具体的工作目标和工作思路?”这一问题,比较集中的意见建议是:

在大敦煌文化旅游经济圈建设上担当有为;重新定位敦煌的地位和作用,打造“甘肃会客厅”;向文博会借势借力,发展壮大会展经济;建立健全项目包挂、协调、考核机制,全力优化项目谋划、招引、落地、服务各个环节;优化营商环境,持续深化“放管服”改革;加快推进社会治理现代化;持续推动作风转变,树立为担当作为者负责的鲜明导向;申报东亚文化之都,全面提升敦煌国际化水平;推进鸣沙山月牙泉、雅丹申报世界自然遗产,雅丹、阳关创建5A级景区;持续推进农村环境整治,建设特色小镇、发展乡村旅游。

3、针对“要达到这些目标,有哪些问题需要解决?关键性问题,久拖不决或进展缓慢的问题,最迫切的问题是哪些?画出路线图,提出具体的解决措施。”这一问题,比较集中的意见建议是:

科学界定规委会的职责范围;争取“引哈济党”工程尽快开工建设,加强生态林的管护;从健全机制、完善政策、培育人才等方面着手,培育壮大会展经济;土地征迁方面,应精准制定方案,优先解决安置问题;加大项目谋划、招商引资、园区建设工作力度;文化旅游上各自为战、多头管理,建议进一步整合,理顺体制机制;科学规划敦煌未来的发展空间;对工业园区、光电园区、现代物流园区进行统一规划;建议规划建设高标准的体育场馆;年内建成第三热源厂并投入使用。

4、针对“敦煌干部身上的优缺点”这一问题,相对集中的评价是:

一是自信与迷茫并存,坐拥底蕴深厚、博大精深的敦煌文化,但如何在传承敦煌文化、如何以敦煌文化推动工作方面,没有清晰的思路。二是开放与封闭并存,接受新生事物比较快,但对一些体制机制方面、疑难险重的问题,习惯找政策的条条框框,不敢创新,对“法无禁止皆可为”的理解和实践有较大差距。三是能挑重担与消极应对并存。比如,连续三届的文博会、前段时间的绿公司年会、以及近期19小时抢通莫高窟道路等急难险重的重大任务、重点工作中,大家都能众志成城、团结一心、攻坚克难。但对各次产业发展的思路、方向,缺乏深入的思考和冷静的分析判断要么是忙于俗物、没时间思考,要么是不愿意思考,满足于工作一般化。

5、针对“你理解的敦煌文化是什么,作为敦煌文化传承者的敦煌人应该有什么样的精神气质和理念?”这一问题,对敦煌文化的理解相对集中的有:

敦煌文化是开放包容、向上守正、崇高唯美的文化;敦煌文化是一种百科全书式的文化;敦煌文化具有对全民族的亲和力、世界性的影响力和跨时空的创新力。